当前位置:首页  >  乡村旅游  >  详情页

南丹千户瑶寨旅游扶贫项目成为广西脱贫攻坚典型

发布人:中国旅游报广西记者站 信息来源: 发布日期:2018-04-28 16:26:08

      4月28日,广西壮族自治区扶贫办在南宁举办2018年度广西脱贫攻坚工作新闻发布会,发布发布2017年广西脱贫攻坚工作完成情况、2018年度广西脱贫攻坚工作目标及主要措施。南丹县创新“易地扶贫搬迁+旅游开发”模式,实施“千家瑶寨•万户瑶乡”易地扶贫搬迁旅游开发项目,助推白裤瑶脱贫致富被作为五个典型案例之一向媒体进行推介。

 


      据介绍,经国家统计局核定,2017年全区减少贫困人口95万人,贫困发生率5.7%,同比下降2.2个百分点。实现1056个贫困村出列,6个区定贫困贫困县(蒙山县、上思县、兴业县、百色市右江区、贺州市八步区、南丹县)脱贫摘帽,1个国定贫困县龙州县达到贫困县“九有一低于”摘帽标准并通过自治区验收,今年6月通过国家组织的贫困县退出专项评估后,才能宣布脱贫摘帽。
      2018年,广西将以深度贫困地区为重点,以脱贫攻坚作风建设年和扶贫干部培训年活动为抓手,打好“五场硬仗”,确保减少农村贫困人口115万人,实现1450个贫困村和14个贫困县脱贫摘帽。为实现这一目标,广西将开展脱贫攻坚作风建设年和扶贫干部培训年活动,强化脱贫攻坚资金保障,全年筹措财政扶贫资金255.8亿元投入脱贫攻坚,同比增长54.7%。全力打好产业扶贫、基础设施建设、易地扶贫搬迁、村集体经济发展和粤桂扶贫协作等五场硬仗,聚焦深度贫困地区和特殊贫困人口,狠抓稳定脱贫机制建设和保障性扶贫,深入推进社会扶贫,完善脱贫攻坚监督考核机制,注重激发贫困群众内生动力。
    新闻发布会上同时发布了融安县、宁明县、南丹县、容县和上林县五个典型材料。其中南丹县是异地扶贫搬迁的典型。多年来,南丹县一直在探索一条适合白裤瑶民族特色的脱贫致富之路,但是收效甚微。2017年,南丹县利用易地扶贫搬迁项目,在白裤瑶聚居的里湖和八圩两个瑶族乡实施“千家瑶寨•万户瑶乡”易地扶贫搬迁旅游开发项目,助推白裤瑶脱贫致富,取得良好效果。2017年,项目共完成投资8.5亿元,建成2471套共30万㎡安置房和1.0万㎡的商铺,已搬迁入住11260人,带动了白裤瑶贫困人口摆脱贫困,为南丹县在河池市率先脱贫摘帽奠定了坚实基础。南丹县利用白裤瑶丰富独特的民俗文化资源和毗邻贵州省荔波小七孔国家5A景区的地缘优势,在安置点进行旅游扶贫产业开发。此举让白裤瑶胞看到了脱贫致富的希望,赢得了广大白裤瑶群众支持,积极报名“千家瑶寨.万户瑶乡”项目易地搬迁。南丹县引入强优企业投资5亿元,按照国家5A级景区标准把“千家瑶寨˙万户瑶乡”项目打造成为中国白裤瑶民族风情小镇旅游景区,发展民俗文化旅游带动白裤瑶脱贫致富,既通过易地搬迁解决了白裤瑶无稳固住房问题,斩断其“穷根”,又通过旅游扶贫开发解决移民后续产业发展和就业创业问题,带动白裤瑶稳定脱贫致富。项目仅用半年时间就完成了全部安置房建设任务,取得了当年建设、当年搬迁入住的成效。


 

主办单位:中国广西壮族自治区旅游发展委员会
Copyright © gxta.gov.cn 2002 - 2015. All Rights Reserved
未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像.如有违反,追究法律责任
桂ICP备05006832号  网警:45010302000327号
广西旅游服务热线:0771-12301 网站标识码:4500000073