当前位置:首页  >  工作动态  >  详情页

环首府生态旅游圈规划暨重点旅游项目启动

发布人:中国旅游报广西记者站 信息来源: 发布日期:2018-05-21 17:16:00
 

 

甘霖在启动仪式上致辞

521日,自治区旅游发展委和南宁市人民政府共同举办的环首府生态旅游圈规划暨重点旅游项目启动活动仪式在青秀区刘圩镇举行。自治区旅游发展委员主任甘霖、南宁市人民政府副秘书长蔡志忠、国家开发银行广西开元投资基金总经理苏海金出席活动并致辞。仪式由自治区旅游发展委副主任赖富强主持。

为贯彻落实党的十九大提出的大力推进生态文明、建设美丽中国实施乡村振兴战略,充分发挥首府南宁作为广西两大国际旅游集散地之一的带动和辐射作用,自治区旅游发展委整合南宁、防城港、钦州、来宾、百色、河池、崇左724(市、区)的特色生态旅游资源优势,规划构建了一带引领,两圈联动,五廊支撑一带两圈五廊的协调发展格局,并将建设成为生态旅游大公园和世界健康旅游目的地,向自治区成立60周年献礼。

经过一年的筹备,环首府生态旅游圈规划和项目建设工作进入实质性操作阶段。

启动仪式现场

甘霖说,环首府生态旅游圈的规划建设是实施旅游投资提升、产业融合发展、乡村旅游振兴等行动计划的重要抓手和载体,环首府生态旅游圈规划范围内今年实施的首批重大旅游项目共计48个,计划总投资达832亿元,涉及到各行各业。他希望各级各部门特别是各地旅游部门要认真贯彻自治区党委、政府有关产业融合发展、产业扶贫、乡村振兴和特色旅游等方面的政策和实施意见,按照产业兴,旅游兴,农村兴的理念,因地制宜,主动作为,从自治区部署的重大行动、重大工程和重大项目中去谋划参与,创新保障制度和投融资机制,通过支持专业合作社、种养大户、家庭农场、乡镇集体、投资财团、PPP模式等新型投资经营主体发展,形成财政资金优先保障、金融资金重点倾斜、社会资金参与建设助推重大项目建设的良好环境。

据介绍,环首府生态旅游圈规划范围涉及南宁市、崇左市等724县(市、区),生态旅游资源丰富,品位高,可谓是一江灵秀,四景辉映一江即以邕江为主干,左右江为支流,内河环城水系为脉络的生态山水环境,水润百里,灵气内蕴,秀丽多姿。四景即山地森林之秀、绿城都市之美、风情壮乡之韵、生态田园之乐,四景致交相辉映。在空间分布上形成环城森林生态旅游资源带、环大明山生态旅游资源带、环十万大山生态旅游资源带、左(右)江-邕江沿岸生态旅游资源带等四大资源富集带。目前,环首府生态旅游圈区域内拥有5A级旅游景区1家,4A级旅游景区25家,国家森林公园3家,国家湿地公园试点3家,国家级水利风景区2家,国家级自然保护区3家,广西生态旅游示范区6家,全国休闲农业与乡村旅游示范点4个,自治区级休闲农业与乡村旅游示范点5个,中国最美休闲乡村4个,中国美丽田园1处,初步形成了农业+旅游、医药健康+旅游、农林水+旅游、体育+旅游等相关行业+旅游的综合性产业融合发展格局。

主办单位:中国广西壮族自治区旅游发展委员会
Copyright © gxta.gov.cn 2002 - 2015. All Rights Reserved
未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像.如有违反,追究法律责任
桂ICP备05006832号  网警:45010302000327号
广西旅游服务热线:0771-12301 网站标识码:4500000073