当前位置:首页  >  应急管理  >  详情页

赖富强副主任参加第四次红水河健康养身之旅一期重大项目现场协调会

发布人:wuqw 信息来源: 发布日期:2018-05-17 15:30:15
 

为贯彻落实党的“十九大”精神和第三次红水河健康养身之旅一期重大项目协调会有关共识,2018514日,赖富强副主任(委重大办主任)参加自治区政协副主席、工商联主席磨长英在河池东兰县主持召开的第四次红水河健康养生之旅一期重大项目现场协调会,参加会议的还有自治区政协港澳台侨和外事委分党组书记、副主任(正厅长级)罗建文、政协港澳台侨和外事委员会专职副主任欧廷杰、自治区工商联副主席叶俊茂,河池市政协主席黎丽、常委副市长韦朝晖、副市长韦祖林、政协副主席(工商联主席)兰吉阳、新绎控股董事长(北部湾旅游股份有限公司总裁)赵金峰,河池市相关部门和天峨、大化、东兰三县领导,以及广西红水河旅游发展有限公司代表等共计33人。

广西红水河健康养生之旅一期重大项目是2017年自治区人民政府与新绎控股(北部湾旅游股份有限公司)签订战略合作协议的重大成果。该项目由天峨蓝衣壮休闲养生旅游度假区(含蓝衣壮小镇、龙滩大峡谷国家森林公园景区和川洞燕子湖景区)、东兰河谷养生度假区(含河谷小镇、红水河第一湾旅游码头、游船保障中心、巴社山)、大化瑶泉生态旅游度假区等具体项目群构成,涵盖天峨、大化、东兰三县红水河沿线航线旅游和重要节点的重点景区景点,规划总投资42亿元,建设年限为2018-2022年,项目进驻到截止目前已完成投资2.2亿元。今年第一季因雨雪天气以及春节等假期的影响,一季度仅完成投资0.104亿元,占年度投资计划的2.08%,目前上下正共同努力协调推进建设。

会上,北部湾旅游股份有限公司副总裁(广西红水河旅游发展有限公司总经理)刘德军汇报项目进展情况和需要协调解决的具体问题,如项目防洪线规划调整、土地成本议价、部分景区经营权授予、跨河电线排查迁移和其他客船运营整治等,河池市及三县汇报履行职责情况和回应项目业主提出的相关问题。

作为牵头单位代表和旅游重大项目办主任,赖富强副主任通报自治区层面统筹推进的70个重大旅游项目建设推进情况,指出自治区党委、政府高度重视全区重大项目推进发展,把重大项目推进作为当前迎接自治区成立60周年大庆的重点工作来抓,提出“时间过半任务完成过半”重大部署要求,任务艰巨,使命光荣。请各单位要深刻领会,要把重大项目推进作为献礼工程和扶贫攻坚工程高度来抓紧抓牢抓实。鉴于红水河之旅项目推进迟缓的现状,赖富强副主任提出三个意见:一是要统筹项目分类推进工作。项目大致可分为筹备、前期、新开工、续建和竣工等,请项目业主根据项目所在阶段,按成熟程度集中力量分步推进,为加快项目推进和完成投资计划打下基础;二是加强工作横纵向的协调沟通。从当前过程会议来看,确实还存在协调沟通等方面的问题,导致信息不对称,工作推进缺乏效率;三是游船保障建造中心选址问题。目前我区正全力推进内河游轮游艇旅游的规划建设,推动游轮游艇新业态旅游发展,希望选址要放眼长远,要站在服务整个西江——珠江黄金水道游轮游艇旅游的角度进行选址。

为更好推进项目建设,赖富强副主任提出下一步工作建议:一是河池市及三县要做好顶层设计,把养生之旅重大项目作为辖区系统工程来抓,政府要按旅游六要素和产业要素需要做好基础服务设施配套工程,企业全力做好项目建设和产品建设,努力构建红水河流域全域旅游发展格局;二是新奥和红水河公司要通盘考虑今年的投资计划要求,统筹整合计划,确实按照自治区党委、政府“时间过半任务过半”的部署保障推进;三是河池市及三县要统筹红水河流域其他项目,统一列入红水河之旅项目整体考虑推进,引领带动其他项目共同发展;四是河池市及三县借助“十三五”规划中期评估工作的开展,围绕红水河健康养生之旅项目,统筹国土、建设、交通、水利、林业、农业等部门,进行多规合一调整提升,严格把关评估评审。

最后,自治区政协磨长英副主席作重要讲话。首先高度赞同赖富强副主任的专业意见建议,要求河池市、三县政府及项目业主按赖副主任专业意见推进办理。同时,梳理总结会议提出的共性和独立性问题,逐个进行协调解决。最后梳理下一步工作推进具体内容和完成时间节点,明确项目业主提供点状供地红线图、涉及规划调整部分的具体建设调整内容以及新游船下水首航等时间节点,明确河池市梳理具体工作清单时间节点和推进事宜责任安排,明确区直层面协调天峨项目洪水线调整和红水河大桥建设资金协调争取的工作推进时间节点,三个层面工作要求均写进会议纪要,议定7月中旬召开第五次协调督查会议,上下合力、政企合力保障红水河健康之旅项目有序推进。

 

主办单位:中国广西壮族自治区旅游发展委员会
Copyright © gxta.gov.cn 2002 - 2015. All Rights Reserved
未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像.如有违反,追究法律责任
桂ICP备05006832号  网警:45010302000327号
广西旅游服务热线:0771-12301 网站标识码:4500000073