当前位置:首页  >  来宾  >  详情页

2018年金秀圣堂山杜鹃花旅游文化节展现瑶族文化魅力

发布人:中国旅游报广西记者站 信息来源: 发布日期:2018-05-15 16:07:42

        5月12日,“世界瑶都•大美金秀”2018年广西来宾市金秀瑶族自治县圣堂山杜鹃花旅游文化节在金秀瑶都广场开幕。 开幕式上,除了瑶族原生态歌舞表演以外还举行了盛大的功德仪式,意在弘扬瑶族传统文化,打造金秀“世界瑶都”品牌,传承和彰显“世界瑶都”璀璨的民俗民间文化。

 

开幕式原生态瑶族歌舞表演

  
        据了解,金秀是中国成立的第一个瑶族自治县,是全世界瑶族支系最多、瑶族传统文化保存较为完整的瑶族自治县。 县内旅游资源丰富,共有包括圣堂山景区、莲花山景区、圣堂湖景区、银杉森林公园景区、山水瑶城景区、青山课布景区和古沙沟景区在内的5个国家AAAA级景区和2个国家AAA级景区。 其中金秀大瑶山的主峰是圣堂山,总面积150平方公里,最高峰海拔1979米,为广西第五高峰、桂中第一高峰。 每年5月中旬,广西金秀圣堂山的几万亩杜鹃花竞相开放,杜鹃花一树开三色花,在阳光照耀下,花的颜色随着花期变化而不断变化,由红变紫再变白。 每每山风吹拂,花浪翻滚,色彩艳丽的杜鹃花层层环绕,杜鹃花海与云海交相辉映,美不胜收。

金秀县县长兰向东致辞


         据悉,本次杜鹃花旅游文化节从5月12日持续至20日,活动内容丰富、民族特色鲜明,涵盖了生态旅游、民族文化、体育等方面内容,主要内容有:“五瑶•风采”瑶族服饰大比美活动、“世界瑶都•大美金秀” 国际瑶族服装设计大赛复赛评比活动、2018年广西金秀第四届圣堂山登山比赛、打卡寻宝、旅游特产展销、瑶医瑶药体验等8项主题活动。   
        金秀瑶族自治县县委副书记、县人民政府县长兰向东在致辞中表示,圣堂山杜鹃花旅游文化节是金秀历年来举办的重要主题节庆活动之一。 举办这次活动,既是进一步挖掘和弘扬金秀生态旅游文化、提高金秀旅游知名度和美誉度的需要,又是推介和展示金秀美丽形象、加快经济社会发展步伐、助推全县脱贫攻坚工作的需要。 今年,金秀将继续加大旅游基础设施建设力度,完善提升旅游接待硬件设施和软件服务,加强招商引资和旅游项目开发建设,充分发挥大瑶山特色旅游资源优势,推动旅游产业全局化、全景化、全覆盖,打造金秀全局旅游特色品牌。  

国际瑶族服装秀

 

        5月12日晚,一场融入现代时尚元素的瑶族服装秀在金秀瑶族自治县举行,吸引众多观众眼球。当晚,“世界瑶都•大美金秀”2018国际瑶族服装设计大赛复赛评比活动举行。
        大赛作品以金秀盘瑶、茶山瑶、山子瑶、坳瑶、花篮瑶五个支系瑶族服饰的结构、色彩、纹样等为主要设计元素,结合现代时尚设计艺术,呈现瑶族服装的传统元素与精神内涵,充分对外展示五彩缤纷的瑶族服饰,呈现新时代的改良瑶服之美。

        5月12日,金秀县还举办了“五瑶•风采”瑶族服饰大比美活动。这是一场原生态瑶族服饰大展演,以原始的本土瑶族服饰为基础,以金秀五个瑶族支系的原生态服饰为基调,结合舞蹈情景、模特走秀等形式,展现金秀县五个瑶族支系原生态服饰的穿戴、挑花、图腾等民族信仰习俗。同时也充分展示了金秀五个瑶族支系服饰文化的原生态之美和和绚丽多彩的服饰文化,展示了我县瑶族服装的制作工艺、色彩搭配、图案挑花、瑶族刺绣等深厚的瑶族文化底蕴。

 

登山比赛开始


        5月13日,一年一度的金秀瑶族自治县第四届圣堂山登山比赛在圣堂山景区隆重举行。本次比赛倡导“生态、健康、环保”的理念,比赛共分为中年男子组、中年女子组、青年男子组、青年女子组。来自贵州、河南、广东等地9个省425名登山运动爱好者齐聚圣堂山竞逐。
       9时,青年男子组的登山运动员在发令员的指令下出发了。只见运动员们一路小跑上山,你追我赶,矫健的行走在山路上。紧接着,每隔10分钟,中年男子组、青年女子组以及中年女子组的参赛队员相继出发。圣堂山景区山道弯弯,古道悠悠,陡峭险峻,全程赛道长度4.2公里,垂直海拔743米。所有的参赛队员将途经古石墙、半仙亭、会仙亭、对歌台等景点,最终到达比赛终点——平安树观景台。
     据统计,2017年,该县全年共接待游客438.56万人次,同增长23.86%,旅游总消费35.09亿元,同比增长分别为34.29%;2017年通过旅游扶贫带动全县1291人实现脱贫。 2018年一季度,全县旅游接待人数115.9万人次,同比增长28.5%,旅游总消费9.12亿元,同比增长51 .75%。(陈海清、覃中、倪汉斌、韦水音、吴金莲、廖晨言)

主办单位:中国广西壮族自治区旅游发展委员会
Copyright © gxta.gov.cn 2002 - 2015. All Rights Reserved
未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像.如有违反,追究法律责任
桂ICP备05006832号  网警:45010302000327号
广西旅游服务热线:0771-12301 网站标识码:4500000073