当前位置:首页  >  工作动态  >  详情页

自治区旅游发展委牵头召开规范旅游民宿发展会商会

发布人:luof 信息来源: 发布日期:2018-05-11 08:24:47

        为认真贯彻落实自治区党委、政府提出的“积极发展特色旅游和全域旅游,着力打造国际旅游目的地,加快建设旅游强区”的战略部署以及李彬副主席关于推动旅游民宿持续健康有序发展的重要指示精神,自治区旅游发展委于5月10日牵头召开规范旅游民宿发展会商会,自治区公安厅、国土资源厅、住房城乡建设厅、公安消防总队相关人员参加会商会。自治区旅游发展委副主任林新河出席会议。

        林新河副主任指出,发展旅游民宿具有重要的现实意义。十九大明确指出:“我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”,随着大众旅游时代的到来,对住宿新业态的需求呈几何式增长。就广西而言,正面临着推进供给侧结构性改革,增加有效供给;脱贫攻坚,实现乡村振兴两大任务。旅游民宿源于乡村旅游,但高于乡村旅游,是打造升级版乡村旅游的重要组成板块,更是优化产品供给结构,带动村民脱贫致富的客观要求。要站在全区“一盘棋”的高度,集思广益、锐意进取,规划好、发展好、管理好旅游民宿,着力破解当前制约旅游民宿合法合规、良性发展的症结,为旅游民宿业主、政府相关管理部门及广大旅游者营造一个发展前景良好、管理体系科学完善和特色安全兼备的旅游民宿产业发展环境。

        自治区公安厅、国土资源厅、住房城乡建设厅、公安消防总队通报了当前旅游民宿的监管现状,实施合法监管、前置审批的难点,建议加强全区旅游民宿实地调研,准确掌握我区旅游民宿发展现状,找到既符合政府监管部门要求,又适应旅游民宿产业实际,还能有效提升游客住宿体验的发展路子,制定出台《广西壮族自治区旅游民宿管理暂行办法》,统筹解决关系旅游民宿健康有序发展的土地、城乡建设规划、房屋建造、治安消防、服务质量管理等问题。

        此次会商会的召开,标志着我区旅游民宿迈出了合法化、规范化发展的第一步,对相关部门持续关注旅游民宿发展起到积极的促进作用。

        下一步,自治区旅游发展委将继续依托自治区旅游工作厅际联席会议制度,加强与相关部门沟通和协调,坚持问题导向,进一步解放思想、实事求是、攻坚克难,抓紧时间制定管理措施和办法,为推动广西旅游业的转型升级、提质增效,更好地满足广大人民群众的旅游消费需求做出应有贡献。

会议现场


主办单位:中国广西壮族自治区旅游发展委员会
Copyright © gxta.gov.cn 2002 - 2015. All Rights Reserved
未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像.如有违反,追究法律责任
桂ICP备05006832号  网警:45010302000327号
广西旅游服务热线:0771-12301 网站标识码:4500000073