当前位置:首页  >  党建专栏  >  详情页

收好处费、冒领低保……广西一批干部被点名通报

发布人: 信息来源:广西纪检监察网 发布日期:2018-05-04 10:50:20
 

防城港市通报4起扶贫领域腐败和作风问题典型案例

 1、上思县那琴乡排柳村原党支部书记磨宝树在危房改造工作中收取好处费问题。2011年至2014年,磨宝树在担任那琴乡排柳村党支部书记期间,利用职务上的便利,在为危房改造对象办理申报工作中,非法收受办理对象好处费共14200元。2018年4月,磨宝树受到留党察看二年处分,对其违纪所得予以收缴,上缴国库。

  2、东兴市东兴镇花溪社区党支部委员毛其辉在边民生活补助申请工作中优亲厚友问题。2009年,毛其辉在担任东兴镇花溪社区居委会副主任期间,利用负责陆地边境0-3公里边民生活补助申请工作的职务便利,为其妻子陈某娟提供虚假材料,套取边民生活补助9157元。2018年4月,毛其辉受到党内警告处分,对其主动退缴的违纪资金9157元上缴国库。

  3、港口区王府街道王府社区党支部委员、居委会副主任周建开在农村低保申请工作中优亲厚友问题。2011年,周建开家庭共4人申报低保待遇,其中3人经民政部门审核通过。其在2014年9月担任王府村委副主任后,没有主动向上级申请停止发放低保,直至2014年12月上级开展低保检查后,其本人低保被民政部门取消。其妻儿低保于2015年底停止发放。周建开家庭从2014年10月至2015年12月共违规领取农村低保金3560元。2018年4月,周建开受到党内警告处分。违纪所得予以追缴。

  4、港口区沙螺寮村委副主任苏树军虚报冒领农村低保金问题。2011年4月至2016年1月,苏树军利用负责村委申报低保补助工作之便,将其堂哥苏某祯的儿子苏某任、堂叔苏某军的女儿苏某、儿子苏某郎等不符合领取低保条件的人员纳入其父亲苏洪治低保户名下,违规领取低保金共18000元。2018年4月,苏树军受到党内严重警告处分。违纪所得予以追缴。(防城港市纪委监委)

桂林市通报3起扶贫领域腐败和作风问题典型案例

  1、 桂林市资源县瓜里乡原党委委员王晓安套取并私分危房改造和茅草树皮房新建补助款问题。2012年,时任两水苗族乡村建站站长王晓安利用职务之便,伙同他人套取十户农户危房改造和茅草树皮房新建补助款共计77000元进行私分。王晓安受到开除党籍处分,其涉嫌犯罪问题已移送司法机关依法处理。

  2、 桂林市全州县东山瑶族乡石枧坪村党支部原书记胡龙夫私分集体资金、收受危房改造户好处费等问题。2010年7月,胡龙夫伙同他人对村委出售四级林场所得资金中的40000元集体资金进行私分;2013年10月至12月,胡龙夫伙同他人私分村委生态公益林补偿款41000元和11户危房改造户好处费19000元。胡龙夫在2007年至2013年期间将村集体生态公益林补偿款94436.25元中的88000元以看管生态公益林的名义分给其五名亲戚,余下的6436.25元用于其个人开支。另外,胡龙夫还存在将自己承包的村办林场以申报荒山造林项目名义骗取国家补助资金的问题。胡龙夫受到开除党籍处分。私分的集体资金全部上缴,收取的好处费主动退还农户。

  3、灵川县潮田乡深井村党支部原书记、村委原主任毛守安侵占集体资金、贫困户低保金、危房改造补助款问题。2009年至2015年,毛守安在担任潮田乡深井村委副主任和党支部书记、村委主任期间,利用职务之便,侵占集体资金10950元、贫困户低保金16289元、危房改造补助款9000元。毛守安受到开除党籍处分。违纪所得退还给村集体和原补助对象。(桂林市纪委监委)

钦州市通报1起违反中央八项规定精神问题

  灵山县住建局违规将所在单位部分接待费、购买办公用品和土特产费用交由下属单位经营的公司报销等问题。2009年至2013年,灵山县住建局违规将本单位的部分接待费、购买办公用品和土特产等费用共计359327元拿到下属单位经营的公司报销。时任灵山县住建局党组书记、局长谭超毅对上述行为负有直接责任;时任灵山县住建局纪检组组长廖雨履行监督责任不力,对此负有重要领导责任;灵山县住建局办公室主任姚明亮负有直接责任。谭超毅因同时存在长期占用下属单位一辆小轿车作为公务用车问题,受到党内严重警告处分;廖雨、姚明亮分别受到党内警告处分。(钦州市纪委监委)

                                                                                                                                                                             

                                                                                                                                                                                                                                 

主办单位:中国广西壮族自治区旅游发展委员会
Copyright © gxta.gov.cn 2002 - 2015. All Rights Reserved
未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像.如有违反,追究法律责任
桂ICP备05006832号  网警:45010302000327号
广西旅游服务热线:0771-12301 网站标识码:4500000073