当前位置:首页  >  崇左  >  详情页

扶绥县2018年三月三假日旅游出行呈现增长趋势

发布人:崇左旅发委 信息来源: 发布日期:2018-04-25 20:11:32

2018年三月三节假日,扶绥县高度重视、积极做好节假日工作,各旅游景区景点人气旺盛,旅游接待人数和旅游收入较去年相比平稳上升,旅游市场秩序井然,未发生旅游安全事故和突发公共卫生事件,未接到游客投诉,旅游服务质量和游客满意度较好

4月18日-22日扶绥县三月三节假日期间累计接待游客约16.2万人次,其中龙谷湾景区吸引游客约10.3万人次,炎鑫度假村吸引游客约2.3万人次;实现旅游收入约2870元,其中龙谷湾收入约1940万元。游客出行呈现出较大增长趋势,龙谷湾景区-姑辽文创旅游区-炎鑫度假村-甜蜜之光景区线路受到广大游客的欢迎。

一、假日旅游工作组织情况

(一)值班组织情况

假日期间实行局领导带班制度,值班干部职工坚持岗位值守,值班投诉电话24小时畅通,安排专人负责每天旅游安全、市场秩序情况、旅游统计数据及相关信息的接收和报送工作。

(二)组织安全检查情况

假日前夕,县旅游局协同安监、消防等部门开展假日旅游安全工作检查,实地对星级景区、星级饭店、星级农家乐、旅游运输企业等进行了检查,排查安全隐患,检查景区的游乐设施,指导景区景点制定节假日安全应急预案,确保节假日期间旅游市场的安全稳定。

(三)发布信息提示、新闻宣传情况

在主流微信公众平台陆续发布节日交通、天气、安全提示,提醒游客出行前做好准备工作,组织媒体推送扶绥“三月三”文化旅游节系列活动,宣传龙谷湾景区、姑辽文创旅游区等各大景区和各乡镇节庆活动。举行2018年“壮族三月三·八桂嘉年华”暨歌仙故里魅力扶绥文化旅游节开幕式,营造浓厚的节日氛围。

 二、假日旅游市场呈现出以下特点:

   (一)家庭自驾短程游火热

    假日期间,扶绥县客源以散客为主,自驾游呈增长趋势。作为首府南宁后花园,因“三月三”假期全省返乡扫墓的习俗特点,景区主要吸引了南宁、崇左市及周边地区游客,以家庭为主的短程自驾游占据主要市场。

   (二)旅游节庆活动持续升温

假期期间,为弘扬民族文化,扶绥县积极推出游客参与性、互动性活动项目。

416日上午,扶绥县文化广场举行2018年“壮族三月三·八桂嘉年华”暨歌仙故里魅力扶绥文化旅游节开幕,启动仪式有狮舞助兴,山歌敬酒、绣球传情、糯香祈福、三个对唱等。

4月18日-4月22日,龙谷湾景区开展了“三月三龙谷湾原味壮乡美食节”活动,邀请“阿里妈妈”炳师傅开启“炳大侠聖烤王”的全新挑战—表演烧烤三顿牛排

419-422,在姑辽文创旅游区举办节庆活动,包括乡土簸箕宴、美食DIY,校园音乐节,组织游客进行“姑辽寻宝”、“蜈蚣竞走”比赛,组织百人山地自行车骑行赛等活动。

4月18日-22日,在东门镇六头村举办天仙茶韵,开展徒步登山,体验姑辽茶采摘、制作工艺,开展姑辽茶展销,举办姑辽茶文华摄影大赛等活动。

此外,各景区纷纷开展节日促销活动,如炎鑫度假村“篝火三月三”,吃糯米饭,体验篝火晚会;甜蜜之光百果园举办的窑红薯、采摘、垂钓等活动;金猴湾山庄举办长桌宴、组织游客制作五色糯米饭、糍粑,跳竹竿舞等。各乡镇也纷纷举办歌坡汇演等民俗活动,节日气氛浓厚

(三)旅游市场供需两旺

扶绥各景区、农家乐着力加强节庆旅游产品策划、包装与开发,推出摄影游、乡村游、美食游、亲子游等多种特色主题游,满足游客各类旅游需求。

(四)市场运行情况

    三月三期间,扶绥县旅游市场运行平稳有序,未发生旅游安全事故。各相关单位互相配合配合,规范假日旅游市场经营行为,强化旅游市场检查,注重事前引导、事中监督,严肃查处各类违法行为,各景区旅游秩序井然,未发生涉旅安全事故。

(五)文明旅游、诚信经营正反面典型案例

扶绥各景区积极设置文明标语,倡导文明旅游,开展旅游咨询服务,为游客提供了便捷的旅游服务,受到游客的欢迎。为确保游客文明出游,龙谷湾景区成立文明引导员服务队,引导游客自觉排队,同时为广大游客提供咨询服务,积极发挥社会舆论监督作用,成为景区文明旅游的一道亮丽的风景线。

   (六)存在的突出问题

首先,旅游基础配套设施建设与游客需求不符。随着来扶绥旅游的游客逐渐增多,但县城基础设施建设缓慢,酒店、购物等方面不能满足游客的需求,出现了景区周边酒店客满,游客订房困难局面对此,旅游景区积极通过扶绥县旅游联盟和酒店取得联系,了解扶绥各酒店客房预定情况,及时引导游客入住。

其次,前往龙谷湾景区的龙乐大道路段交通拥堵。因三月三假期以家庭、亲友为主的自驾游占比增大,且龙谷湾景区和姑辽屯文创旅游区地理位置临近,在一段时间内造成龙乐大道至龙谷湾景区路段出现拥堵情况。县公安、交警增派人员进行现场交通秩序维护,引导车辆绕道分流,极大地缓解了交通压力。

三、假日期间旅游安全应急和投诉处置情况

假日前夕,县旅游局根据本县实际,对旅游安全工作进行了全面详细部署,制定了假日期间旅游安全应急预案,并联合相关部门进行了节前联合检查,加强排查力度,督促景区景点落实整改,切实防范旅游安全事件。

假日期间,扶绥旅游市场秩序良好,未发生旅游安全事故,未出现旅游投诉案件。

主办单位:中国广西壮族自治区旅游发展委员会
Copyright © gxta.gov.cn 2002 - 2015. All Rights Reserved
未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像.如有违反,追究法律责任
桂ICP备05006832号  网警:45010302000327号
广西旅游服务热线:0771-12301 网站标识码:4500000073