当前位置:首页  >  桂林  >  详情页

龙脊梯田被列入全球重要农业文化遗产

发布人:中国旅游报广西记者站 信息来源: 发布日期:2018-04-23 15:11:20

    4月19日,联合国粮农组织在意大利首都罗马举行为全球重要农业文化遗产系统授牌仪式。中国、埃及、日本、韩国、墨西哥、葡萄牙、西班牙和斯里兰卡的14个新地方被列入农业文化遗产。包括广西龙胜龙脊梯田在内的中国南方稻作梯田得到全球认可,荣膺“全球重要农业文化遗产”。
    龙胜各乡镇都有梯田,其中100亩以上连片梯田有320处,2000亩以上的连片梯田有9处。泗水梯田大峡谷的连片梯田面积达9560亩,龙脊片区连片梯田达10734亩。梯田落差大,层级多,层级最多的达1100多级,连片梯田最大的高差为860多米。龙脊梯田位于龙胜各族自治县龙脊镇,规模宏大,气势磅礴,线条如行云流水,是生态智慧的杰作,堪称天下一绝,每年吸引众多中外游客前来观赏。
    联合国粮农组织认为,我国此次新入选的4个项目都蕴含着绿色可持续发展的含义,这些农业文化遗产能够为人类生态文明发展提供中国智慧。这是中国农业文化再一次得到世界认可的体现,对于中国农业发展以及世界农业文化发展都有重要意义,也提醒我们要更自觉地从文化遗产的角度来审视祖先留下来的耕作方式,保护和发展重要农业遗产。
    此次中国新增的4个项目分别为“中国南方山地稻作梯田系统(包括广西龙胜龙脊梯田、福建尤溪联合梯田、江西崇义客家梯田、湖南新化紫鹊界梯田)、甘肃迭部扎尕那农林牧复合系统、浙江湖州桑基鱼塘系统、山东夏津黄河故道古桑树群”。
   目前,全球认可的农业文化遗产系统共50个,分布于20个国家。至此,我国已经有15个项目进入全球重要农业文化遗产保护大家庭,数量居世界第一。

 

 

主办单位:中国广西壮族自治区旅游发展委员会
Copyright © gxta.gov.cn 2002 - 2015. All Rights Reserved
未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像.如有违反,追究法律责任
桂ICP备05006832号  网警:45010302000327号
广西旅游服务热线:0771-12301 网站标识码:4500000073