当前位置:首页  >  工作动态  >  详情页

2018中国-东盟工业旅游国际论坛在柳州举行

发布人:中国旅游报广西记者站 信息来源: 发布日期:2018-04-19 09:00:13

       

开幕式现场

     4月18日,以“新时代 新工业 新旅游”为主题的2018中国-东盟工业旅游国际论坛在柳州工业博物馆举办,广西壮族自治区政府副主席李彬出席论坛开幕式并致辞。

        本次论坛由广西壮族自治区旅游发展委员会、广西壮族自治区工业和信息化委员会、柳州市人民政府联合主办,柳州市旅游发展委员会、柳州市工业和信息化委员会、柳州市文化新闻出版广电局共同承办,中山大学旅游学院协办,亚太旅游联合会、中国旅游报社、中国-东盟博览杂志社、中国海上丝绸之路旅游推广联盟为支持单位。

李彬副主席致辞

        广西壮族自治区旅游发展委员会主任甘霖出席论坛并做主旨演讲。甘霖介绍说,广西在工业方面实现了长足发展,培育出了玉柴、漓泉、真龙、三金、源安堂、肤阴洁、金嗓子、五菱、柳工等中国知名品牌。截止目前全区创建全国工业旅游示范点26个;通过组织开展旅游商品评选活动和旅游商品设计大赛,推出广西特色旅游商品品牌170个和广西旅游必购商品品牌52个;获得各类大赛金奖24个,银奖53个,铜奖86个;入选中国百佳十强旅游商品品牌5个;培育和建立旅游商品研发、生产、销售基地60多家。

        针对广西工业旅游产品特色不浓、功能不完善等问题,甘霖提出:一是要转变观念,进一步重视工业旅游的创新发展;二是要丰富内涵,不断提升工业旅游品质;三是要政策扶持,推进工业旅游持续发展。

 

自治区旅游发展委主任甘霖主旨发言

        为期2天的本次论坛分为政策探索、专家视角、高端对话、经验介绍四个板块。来自德国科隆大学的Dietrich Soyez教授和德国鲁尔旅游集团董事会董事Paul Lawitzke先生分别介绍了作为旅游目的地的德国汽车产业品牌构建、德国鲁尔区旅游发展之路。博林格林州立大学谢飞帆教授作主题为发展工业旅游的成功关键要素的主旨演讲。中山大学旅游学院院长保继刚针对柳州市旅游产业发展的现状提出了旅游产业在柳州城市发展中的定位及战略研究。中山大学徐红罡教授、沈阳建筑大学哈静教授、深圳大学刘会远教授分别从三线工业遗产旅游和城市旅游、建筑遗产保护与更新实践、中德工业旅游开发对比等不同角度向参会人员进行了主题演讲。上汽通用五菱汽车股份有限公司、河南省焦作市旅游局、辽宁省沈阳市华晨宝马铁西工厂景区做了工业旅游经验介绍和分享。Dietrich Soyez教授、哈静教授、自治区旅发委李广军副主任和上汽通用五菱汽车股份有限公司代表还就工业旅游开发机遇和挑战进行了专题研讨。

        来自国内20个省份及广西区内各市的旅游机构和工业旅游企业、国内外工业旅游专家及媒体记者近250参加了本次论坛。大会发布了《工业旅游发展柳州倡议》。

 

主办单位:中国广西壮族自治区旅游发展委员会
Copyright © gxta.gov.cn 2002 - 2015. All Rights Reserved
未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像.如有违反,追究法律责任
桂ICP备05006832号  网警:45010302000327号
广西旅游服务热线:0771-12301 网站标识码:4500000073