当前位置:首页  >  工作动态  >  详情页

“壮族三月三•相约游广西”2018广西文化旅游节启动

发布人:中国旅游报广西记者站 信息来源: 发布日期:2018-04-18 23:23:28

    

开幕式现场

     418,由 自治区旅游发展委员会、自治区文化厅、柳州市政府举办的“壮族三月三•相约游广西”2018广西文化旅游节启动仪式在柳州举行,自治区副主席李彬宣布2018广西文化旅游节开幕。自治区旅游发展委主任甘霖、自治区文化厅领导、柳州市政府领导分别致辞。

    近年来,自治区党委、政府高度重视旅游业,特别是假日旅游的发展,将假日旅游作为丰富旅游产品内涵、释放旅游消费潜力、满足旅游消费需求、提升旅游经济贡献力的重要举措。

    “壮族三月三是广西少数民族传统节日。每年农历三月初三,广西区内的壮、汉、苗、瑶、侗等各族民众欢聚一堂,举办唱山歌、抢花炮、打铜鼓、抛绣球、师公戏等民族特色文体活动,参与人数逾千万。目前,这一传统民俗已入选国家级非物质文化遗产名录。“壮族三月三•相约游广西”是自治区着重打造的“壮族三月三•八桂嘉年华”文化旅游消费品牌五大活动版块品牌之一,是我区特有的民族文化旅游品牌。举办“三月三”系列民族文化旅游活动,是旅游与民族、文化、体育、宣传等多行业融合发展的重要体现,是弘扬广西传统民族文化的重要抓手,是各民族团结进步的大联欢。

 

   

开幕式现场

     甘霖说,今年“壮族三月三”活动期间,广西各地将举办文化旅游节庆活动300场,还在湖南、福建、广东、江苏、上海等地举办各类庆祝活动和推介活动,出台了对包含广西在内的泛珠三角9+2省区游客推出了景区景点门票优惠、旅游航线优惠、入桂包机奖励等多项富有“含金量”的惠民政策。

     本次活动邀请了全国19个省(区、市)旅游部门相关负责人、国内外资深工业旅游专家、国内外歌唱选手,以及部分国内知名工业旅游示范点代表参加。

     开幕式同时启动了广西自驾游主题线路设计大赛。该大赛既为广大游客提供更多可行性强的自驾游出行指引,号召更多爱车、爱旅游、爱生活的人驾车游广西,感受大美广西的无限魅力。推动广西自驾游资源融合贯通,助力广西自驾游产业链发展与建设。

     此次文化旅游节将举办2018中国柳州鱼峰歌圩全国山歌邀请赛、2018广西文化旅游节河池旅游嘉年华活动、2018广西文化旅游节暨宁明骆越王节祭祖仪式等丰富多彩的民俗活动。重点打造具有民族特色的广西节庆文化旅游品牌活动,促进民族文化旅游事业发展。

开幕式上的歌舞表演

     柳州是山水景观独特、文化底蕴深厚的旅游名城和历史文化名城。柳州的民族文化旅游资源丰富,是广西民族风情旅游线路上的核心城市。近年来,柳州在推进少数民族文化项目建设、树立风情柳州旅游品牌、打造文化旅游精品线路以及打响少数民族精品旅游演艺品牌上都取得了显著成效,并通过举办形式多样的文化和旅游节庆活动,有效促进了柳州市旅游以及相关产业的快速发展,为广西的特色旅游、全域旅游,特别是民族文化旅游发展做出了积极贡献。甘霖说,本次活动的举办,将进一步丰富柳州的文化旅游内涵,提升柳州的文化旅游品质,吸引大量的区内外游客到柳州旅游、度假。

 

主办单位:中国广西壮族自治区旅游发展委员会
Copyright © gxta.gov.cn 2002 - 2015. All Rights Reserved
未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像.如有违反,追究法律责任
桂ICP备05006832号  网警:45010302000327号
广西旅游服务热线:0771-12301 网站标识码:4500000073