当前位置:首页  >  乡村旅游  >  详情页

早出晚归为百姓 扶贫一线见真功

——记自治区旅发委驻巴马县平林村“第一书记”杨林

发布人: 信息来源:河池日报 发布日期:2018-01-16 22:34:22

     “杨书记,吃晚饭了吗?”“杨书记,还在入户走访啊!”“杨书记,你的鞋子又‘开口笑’了。”在巴马瑶族自治县那桃乡平林村,经常能听到村民这样亲切而热情的问候。这位早出晚归、走在扶贫第一线的杨书记,就是自治区旅游发展委员会派驻平林村的“第一书记”杨林。


杨林深夜入户了解民情,宣传扶贫政策

杨林书记深夜入户了解民情,宣传扶贫政策

      2015年,自治区旅游发展委员会结对帮扶巴马县那桃乡平林村,当年10月,杨林被派驻到该村担任驻村“第一书记”。经过精准识别,2015年,平林村共有贫困户241户1003人。在杨林的带头领导和村集体班子两年多的努力下,平林村的贫困发生率由2015年的21.21%下降至2017年底的2.64%。

      刚来到平林村的杨林,为了能找到导致群众贫困的原因,他采取走访、座谈、实地查看等多种方式开展调查研究,了解当地自然情况、基层党组织建设、群众生产生活情况等村情,并一一记录下村民的需求。

      “等靠要的依赖思想是导致贫困的主要原因。第一步,我们要强化‘脱贫先立志、治贫先治懒’意识。”杨林说。为了转变群众的依赖思想,杨林通过组织开展文娱活动,向群众宣讲贫困户优惠政策;聘请有关专家对农户进行农业技术培训;先后安排村干、贫困户代表和致富带头人等前往北戴河、桂林、天峨、隆林等地考察学习,增强贫困群众脱贫致富的积极性,让贫困户的思想由“要我脱贫”变为“我要脱贫”。


通过举办山歌艺术节,宣传党的十九大精神及扶贫惠农政策

杨林书记带领村干、贫困户及致富带头人去到桂林恭城红岩村考察学习

杨林带领村干、贫困户及致富带头人去到桂林恭城红岩村考察学习

      群众思想观念改变的同时,杨林深知,要有产业和脱贫致富的法子才能稳住民心。“平林村的地形地貌就像一个聚宝盆,中间是平地,四周环山,汇聚着天地之灵气。”杨林认为,“惟仁者寿”匾牌出自平林村敢烟屯,他和村“两委”班子研究讨论后,“第二步,我们决定狠抓产业和旅游两大块,为扶贫‘造血’。”

      为指导平林村村民科学高效发展旅游业,助推村民脱贫致富,杨林争取到了北京巅峰智业旅游文化创意股份有限公司的帮扶,让其免费为平林村编制《巴马县那桃乡平林村旅游发展总体规划》。在杨林的领导下,平林村统筹各方力量投入乡村旅游基础设施和配套设施建设。目前,全村所有道路已全部硬化,主要道路实现路灯亮化,群众饮水基本达到需求,电网工程已全覆盖。

2016年9月3日,平林村最后一个未通水泥路的屯常新屯开工硬化

2016年9月3日,平林村最后一个未通水泥路的屯常新屯开工硬化


2017年11月,平林村生态停车场建成

      同时,杨林争取到后援单位区旅发委200万元资金发展平林村的扶贫产业,通过“合作社+基地+农户”“公司+合作社+农户”等模式,发展种养业和乡村旅游业,积极鼓励贫困户通过入股分红、参与做工,获得工资收入,减少贫困户发展产业的风险。该村先后成立了巴马平林村康旺食用菌专业合作社、巴马富巨生态种养专业合作社、巴马敢烟仁寿农家乐专业合作社3个农民专业合作社,引进了巴马桂姑娘农业开发有限公司在平林村建设1000亩的富硒产业园,解决了100户贫困户的就业问题,真正实现“家门口就业”。

平林村合作社分红

平林村合作社分红

平林村贫困户喜获分红笑开颜

平林村贫困户喜获分红笑开颜

      如今,符合平林村资源情况而且适合平林村发展需要的“3+1”扶贫产业格局已基本形成。“3”为3个种养扶贫产业,包括20亩食用菌种植产业、年出栏1000头仔猪的黑猪养殖产业和1000亩富硒水稻种植产业;“1”为乡村旅游扶贫产业,即敢烟屯20户仁寿乡舍农家旅馆示范户建设,该旅馆已于2017年7月1日正式对外营业,目前有客房120间、床位220个。

巴马平林村敢烟仁寿乡舍小院

平林村敢烟屯农家旅馆小院

巴马平林村敢烟农家旅馆“仁寿乡舍”

平林村敢烟屯农家旅馆“仁寿乡舍”客房

      截至目前,敢烟仁寿文化源景区和达西儒礼桃花源先后被评为广西四星级乡村旅游区、广西首届最美乡村、河池市十佳乡村旅游点、河池市旅游开发扶贫示范点等。2017年,平林村敢烟屯获得自治区旅游发展委员会授予的“巴马长寿养生国际旅游区名村名屯”称号;平林村富硒产业示范区成功申报广西县级现代特色农业示范区。2017年12月巴马富巨生态种养殖专业合作社被评为2017年度“广西生态养殖助农增收合作社示范点”、2017年“广西四星级畜禽现代生态养殖场”。2017年12月6日-9日,巴马论坛—2017中国-东盟传统医药健康旅游国际论坛在平林村达西屯的赐福湖度假小镇盛大召开。2016年至2017年,平林村共接待游客68万人次,旅游经济社会效益达6500万元。


主办单位:广西壮族自治区文化和旅游厅
Copyright © gxta.gov.cn 2002 - 2018. All Rights Reserved
未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像.如有违反,追究法律责任
桂ICP备05006832号  网警:45010302000327号
广西旅游服务热线:0771-12301 网站标识码:4500000073