当前位置:首页  >  全域旅游  >  详情页

申报自治区级全域旅游示范区创建单位评估工作圆满完成

发布人:huang 信息来源: 发布日期:2018-04-15 17:03:24
 

413日下午,自治区旅游资源开发利用与服务质量标准评定专家委员会主任、评估专家指导组组长余小军主持召开会议,对全区14个设区市的62个申报自治区级全域旅游示范区创建单位进行集体合议,标志着历时4天的评估工作圆满完成。

自治区级全域旅游示范区创建工作,是今年自治区旅游发展委作出的重大决策部署,是加快我区旅游强区的关键性步伐。410日上午,自治区级全域旅游示范区创建单位评估工作正式启动,并在南宁金满地国际大酒店召开了评估工作启动会。会上,自治区旅游发展委对《申报自治区级全域旅游示范区创建单位评估表》及评估说明进行了解读,自治区旅游发展委副主任林新河,自治区旅游资源开发利用与服务质量标准评定专家委员会主任、评估专家指导组组长余小军分别提出了指导意见和工作要求。

410日至13日,由自治区发展改革委员会、自治区国土资源厅、自治区环境保护厅、自治区住房城乡建设厅、自治区交通运输厅、自治区农业厅、自治区林业厅、自治区扶贫办等自治区旅游工作厅际联席会议部分成员单位的相关处室负责人,以及区内高校、研究院所及旅游规划机构教授、专家等18名专家组成的评估专家组,分6个工作组采取集中封闭讨论评估方式,经过查阅材料、组内讨论、电话核实、专家讨论汇总等程序进行了评估。评估专家组根据《申报自治区级全域旅游示范区创建单位评估表》及评估细则,从认识和重视程度、创建的基础条件、创建的投入与实效、旅游效益、加分项等五个方面,对62个县(市、区)的申报材料进行了严肃认真、客观地评判,并形成了评估工作情况汇报。为确保评估工作公平公正,自治区旅游发展委机关纪委对评估工作进行全程监督。

          

          

图1-2 专家分组评估

 

此次专家评估,主要考量申报县(市、区)创建全域旅游示范区四个方面内容。一是县(市、区)创建意愿及重视程度;二是县(市、区)创建的体制机制是否健全或有规划、计划;三是县(市、区)是否具备当年创建成功的基础条件和潜力,包括良好的自然资源或文化旅游资源优势及特色鲜明的旅游形象,各项旅游基础设施的基本条件是否优良,旅游基础设施建设的情况,各项公共服务设施情况;四是旅游业发展对该地区县域经济的带动作用及带动前景。专家评估按照优、良、及格、不及格的档次分为ABCD四个等次进行打分,评估结果由自治区旅游资源开发利用与服务质量标准评定专家委员会进行合议,经自治区旅游发展委委务会议审议,报自治区人民政府审定。

 

 

         

 

图3-4 专家集体合议评估结果

 

主办单位:中国广西壮族自治区旅游发展委员会
Copyright © gxta.gov.cn 2002 - 2015. All Rights Reserved
未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像.如有违反,追究法律责任
桂ICP备05006832号  网警:45010302000327号
广西旅游服务热线:0771-12301 网站标识码:4500000073