当前位置:首页  >  工作动态  >  详情页

“2018美丽中国行”聚焦广西旅游厕所革命

发布人:中国旅游报广西记者站 信息来源: 发布日期:2018-04-14 22:16:35

        4月14日,由广西壮族自治区旅游发展委员会和中国旅游报社共同主办的“2018美丽中国行·聚焦广西旅游厕所革命”大型采风活动在南宁启动。这是该项活动连续五年走进广西,每年都有不同的主题。

        近年来,党中央、国务院高度重视“厕所革命”,2015年4月,2017年11月,习近平总书记两次对“厕所革命”作出重要指示,在全国掀起了声势浩大的旅游厕所革命,并为持续推进“厕所革命”和旅游业大发展注入了强大动力。“厕所革命”开展以来,全国共新建改扩建旅游厕所7万多座,超额完成三年行动计划任务的22.8%。“厕所革命”覆盖全国3000多家4A级以上旅游景区,并由景区逐步扩展到370多个重点旅游城市、500多个国家全域旅游示范区创建单位、9200多家金牌农家乐和2万多个乡村旅游重点村。

李广军副主任向采风团代表授旗

        在广西,厕所革命更是开展得如火如荼。据广西壮族自治区旅游发展委员会副主任李广军介绍,自2015年初开始实施“厕所革命”以来,广西的“旅游厕所革命”逐步从景区扩展到全域、从城市扩展到农村、从数量增加到质量提升、从厕所封闭管理到开放管理,成为一项旅游基础工程、文明工程、民生工程,受到广大游客、群众的普遍欢迎和国内外媒体的广泛关注。2015—2017“三年行动计划”期间,广西旅游厕所革命的计划任务是2000座,实际完成2768座,超额完成38.4%。2017年,广西旅游厕所建设任务是560座,实际完成882座,超额完成57%。在2017年11月19日于北京举行的世界厕所日暨中国厕所革命宣传日活动上,广西壮族自治区旅游发展委员会等10家单位荣获“厕所革命突出成果奖”。

        从今年开始,广西制定了全区旅游厕所建设管理新三年行动计划,从2018至2020年,广西计划新建、改扩建旅游厕所2000座,其中今年新建和改扩建680座,进一步推进旅游厕所在地区间、城乡间、景区内外的合理布局,提高厕所建设质量,健全厕所管理体制,推广厕所科技应用,提升厕所文明水平,到2020年末,实现“数量充足、分布合理,管理有效、服务到位,卫生环保、如厕文明”的新三年目标。

采风团员从南宁出发前合影

        在接下来的7天里,包括中国旅游报、中新社、旅游卫视、中国经济导报、中国网、央视网、人民网、环球网、大公传媒、新浪网、搜狐网、网易、今日头条、广西日报、当代生活报、广西新闻网等在内的二十多家主流媒体记者、旅游达人和摄影师将走进广西崇左、百色、南宁、柳州、桂林等地,深入采访各市“厕所革命”建设成果,践行“走转改”精神,宣传亮点、剖析难点、聚焦热点,通过全媒体方式展现“广西厕所革命”发展经验。

当天下午,采风团成员抵达大新明仕田园景区采访旅游厕所建设与管理

 

 

主办单位:中国广西壮族自治区旅游发展委员会
Copyright © gxta.gov.cn 2002 - 2015. All Rights Reserved
未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像.如有违反,追究法律责任
桂ICP备05006832号  网警:45010302000327号
广西旅游服务热线:0771-12301 网站标识码:4500000073