当前位置:首页  >  工作动态  >  详情页

广西特色旅游名县备选县递补创建县评估工作会议举行

发布人:中国旅游报广西记者站 信息来源: 发布日期:2018-04-04 09:05:28

    4月3日下午,广西特色旅游名县备选县递补创建县评估工作会议在南宁举行。来自6市8个县的县委书记、县长等领导通过风光片、PPT演讲稿等形式介绍本县的特色旅游优势,以及为“创特”所开展的工作和取得的成效。

会议现场

评委认真聆听汇报


    2013年7月,自治区党委、政府做出创建广西特色旅游名县决定。自2014年以来,经验收评定,自治区人民政府已先后命名20个特色旅游名县,“创特”已成为广西发展全域旅游行之有效的模式,有力地推动了全区旅游业的跨越发展。自治区旅游发展委副主任林新河介绍,在创建特色旅游名县的推动下,全区特别是特色旅游名县和创建县在科学规划的引领下,旅游业发展思路清晰,旅游服务质量、基础设施等软硬件环境得到大幅提升和完善,旅游新业态、新产品不断涌现,旅游形象、旅游品牌的个性得到了彰显,市场影响力大幅提升。2017年,20个广西特色旅游名县共接待游客13330.69万人次,同比增长29.3% ;实现旅游总消费1426.12亿元,同比增长35.8%。13个广西特色旅游名县创建县共接待游客5248.46万人次,同比增长59.9%;实现旅游总消费564.86亿元,同比增长72.4%。县域旅游经济综合效益增长明显,特色旅游名县的示范带动作用得到充分发挥。

南丹县县委书记携四家班子领导参加会议


同时,广西特色旅游名县的创建,有效推动了旅游脱贫攻坚任务的完成,尤其是第四批命名的7个广西特色旅游名县,均完成或超额完成年度旅游扶贫任务,旅游扶贫成果丰硕。

 

忻城县展示丝织壮锦精品

       本次竞争演讲会评委有18人,除自治区旅游发展委领导、自治区旅游工作厅际联席会议相关成员单位领导外,还邀请了来自旅游高等院校、旅游规划机构的资深专家学者。评委聆听申报单位代表竞争演讲后,从申报单位对特色旅游名县的认识和重视程度、创特的基本条件、创特的政策措施、创特的投入和项目建设、下一步工作思路和措施等方面,进行综合考量评判,公平、公正、客观的进行现场评分。

 

上思县展示瑶族风情


      当天参加竞争演讲的8个县是田阳、南丹、上思、忻城、马山、富川、凌云和东兰。最后南丹县以优秀率100%的成绩夺得第一名,马山、富川、东兰、忻城、凌云获得第二至第六名,田阳和上思并列第七名。评估结果下一步将上报自治区人民政府审定。广西旅游发展委副主任赖富强表示,希望各创建县严格按照《广西特色旅游名县评定标准与评定细则》和《创建特色旅游名县工作管理办法》的有关标准和要求,认真扎实开展“双创双促”工作,结合当地旅游经济发展实际,进一步加快完善和提升旅游基础及公共服务建设水平,努力打造具有鲜明地域特色旅游品牌,为县域旅游经济跨越发展奠定坚实的基础。

主办单位:广西壮族自治区文化和旅游厅
Copyright © gxta.gov.cn 2002 - 2018. All Rights Reserved
未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像.如有违反,追究法律责任
桂ICP备05006832号  网警:45010302000327号
广西旅游服务热线:0771-12301 网站标识码:4500000073