当前位置:首页  >  全域旅游  >  详情页

大胆的构想,共同的使命 旅游联合体实现共同梦想 ——容县积极探索粤桂康养旅游联合体新机制

2018-03-28 容县旅游发展局

发布人:suweidong 信息来源: 发布日期:2018-03-29 09:27:34

3月23日,粤桂康养旅游联合体筹建工作磋商会在容县召开,广西旅游发展委员会主任甘霖,玉林市人民政府副市长李振品,自治区旅发委副巡视员温达勤,容县人民政府县长李唐明,自治区旅发委产业促进处处长吴玉国,自治区旅发委综合协调处副处长年敬之等相关领导参加会议,梧州市、玉林市、茂名市旅游管理部门领导,罗定市、信宜市、岑溪市、北流市、容县政府相关领导和旅游管理部门、旅行社、景区企业等代表齐聚一堂,共商粤桂旅游合作发展大计,磋商落实粤桂康养旅游联合体筹建工作。会议由容县政府副县长华海德主持。

                                     会议现场


会上,容县政府李唐明县长首先对粤桂两省四市五县有关领导嘉宾和旅游企业代表莅容指导、交流表示诚挚的欢迎,并就近年来容县旅游发展的新态势有关情况作了汇报。容县政府副县长华海德通报了容县在粤桂康养旅游联合体建立的前期调研学习、初步构想、征求各相关县市意见以及实施方案、章程、奖励办法文件草拟等前期筹建工作开展情况。

                                 容县县长李唐明致辞


紧接着,与会各地级市旅游部门、各县市政府和旅游业界代表围绕粤桂康养旅游联合体的筹建工作方案、互惠办法、工作章程和旅游联合体实际操作运行等议题展开了全面磋商。在互相交流过程中,与会代表都认为建立粤桂康养旅游联合体很有必要且意义深远,对有关合作议题形成了广泛共识。

梧州市、玉林市、茂名市旅游管理部门领导,罗定市、信宜市、岑溪市、北流市、容县政府相关领导和

               旅游管理部门、旅行社、景区企业等代表参加了本次磋商会


随后,拥有优美自然山水风光和独特地域文化单元的容县、北流、岑溪、罗定、信宜五县市政府代表,在广西旅游发展委员会甘霖主任等粤桂两省四市有关部门领导和旅游业界代表的共同见证下,签署了粤桂康养旅游联合体框架协议。这对进一步完善桂东南和粤西两地区域旅游协调发展新机制,加强旅游工作跨省市统筹协调,健全多层次、宽领域的旅游合作协商平台,协同破解旅游发展难题,起到了极大的促进作用。

       容县、北流市、岑溪市、罗定市、信宜市政府领导签订框架合作协议。


玉林市副市长李振品同志代表我市作重要发言,他表示,玉林市政府将全力支持,聚焦特色,务实推进旅游联合体的建设,进一步促进深化合作,携手共赢。

                                    玉林市副市长李振品发言


最后,甘霖主任分别从粤桂两地政府合作、旅游职能部门合作、旅游企业合作、智慧旅游品牌合作和联盟企业组建运营等五大方面针对旅游联合体的建设发展提出了极具实操意义的指导意见,为旅游联合体的组建指明了方向。他指出,旅游联合体的组建务必统筹考虑区域发展的自然地理和人文优势特点,一是加强政府合作。政府出台相关优惠政策,不断拓展合作平台和发展空间。二是加强部门合作。突出区域位置和人文情怀特点,具体落实国家政策精神,共同打造岭南风情粤桂侨乡旅游联合体旅游品牌;夯实合作基础和部门责任,在打造线路上,既要共通共融,也要彰显差异化,共同打造康养之旅、山水风光之旅、人文情怀之旅等特色旅游线路;拓宽宣传推广合作范围,充分利用节庆活动提升旅游联合体影响力,实现五个县市之间,既互为客源地,也互为目的地,以联合的形式走出去,将推广方向瞄准东盟国家旅游客源;强化旅游执法合作,尤其在节庆期间实现联合执法常态化。三是加强旅游企业合作。以统一培训平台为抓手,分条块建立企业联盟,实现旅游企业联盟客源信息共享互换。四是加强智慧旅游平台合作,实现各县市大数据接口相通相连。五是成立合作企业。由国资企业牵头发起,使合作效应长远稳定。

                              自治区旅发委主任甘霖发言


   下一步,容县将对此次磋商会各位领导、嘉宾提出的宝贵意见和建议进行再次梳理,对旅游联合体的筹建工作方案、互惠办法、工作章程和旅游联合体实际操作运行进一步的修改完善,并积极到相关县市进行拜访活动,做好汇报沟通协调,争取早日挂牌成立运行

                                 会议期间,旅行社协会、景区企业等代表实地调研容县旅游市场

                                         与会人员合影留念



主办单位:中国广西壮族自治区旅游发展委员会
Copyright © gxta.gov.cn 2002 - 2015. All Rights Reserved
未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像.如有违反,追究法律责任
桂ICP备05006832号  网警:45010302000327号
广西旅游服务热线:0771-12301 网站标识码:4500000073