当前位置:首页  >  柳州  >  详情页

融水苗族系列坡会精彩纷呈

发布人:中国旅游报广西记者站 信息来源: 发布日期:2018-03-09 08:05:12
 

    34日,融水苗族自治县安陲乡顺利举行一年一度的十七坡(芒篙节),标志着融水苗族系列坡会群活动圆满收官。据不完全统计,全县坡会活动接待国内外游客94.71万人次,旅游总收入4.39亿元。

    广西融水苗族自治县居住着苗、瑶、侗、壮、汉等民族,是个多民族聚居地。自古以来,这里的民族民间传统节庆活动丰富多彩,全年大大小小的节日有上百个,素有“百节之乡”的美称,而主要的大型坡会都集中在春节期间举行。在苗族聚居地,坡会主要是以苗族芦笙踩堂、赛芦笙、斗马、斗鸟为主要内容,今年各乡(镇) 挖掘特色,活动内容丰富多姿,一浪高过一浪,亮点多多。

打同年 结情谊 展乡愁

    225日,融水苗族自治县芦笙协会共计300余人与到白云乡瑶口村竹口屯,与当地村民举行“打同年”联谊活动。芦笙协会成员来自县内各乡镇村屯各民族人员,一般常驻县城工作或务工。竹口屯有180余户700多人,为壮、苗、侗等民族杂居村屯。

    据了解,“打同年”整个活动过程一般两夜三天,先后举行“迎同年、打同年(结同年)、送同年”三个重要仪式,包括进寨仪式、芦笙联欢、结交仪式、联欢晚会、百家宴、送别仪式等。双方通过吹芦笙、跳芦笙舞、对歌等多种民族传统方式联欢,增进友谊,共促社会和谐。

    融水苗族自治县的传统民俗“打同年”也是系列坡会中访亲交友的隆重仪式,当地俗称“打老庚”,双方互称“同年”,意为交朋友、结兄弟、走亲戚。“打同年”是苗族流传数百年的大型民族传统联谊活动,大多在农历正月期间举行。双方约定,一方向对方发出邀请,另一方则每家派出代表组成“打同年”队伍,由族老带队,吹着芦笙到主方村寨拜年。后来逐渐演化为苗、瑶、侗等少数民族村寨之间联欢的活动,现在已发展成增进各族群众团结和谐共处的一种交流活动。

    “打同年”作为国家级“非遗”名录中的融水苗族系列坡会亮丽的民俗文化名片之一,每年吸引数万名国内外游客慕名前来。201711月的第十七届中国融水苗族芦笙斗马节期间,融水苗族还与东盟少数民族“打同年”,邀请泰国、老挝、印尼等11个国家的少数民族、留学生参与,国内外“同年”欢聚一堂,促进中国和东盟国家民族文化交流。

  “全域旅游”是旅游产业的全景化、全覆盖,是资源优化、空间有序、产品丰富、产业发达的科学的系统旅游。要求全社会参与,全民参与旅游业,通过消除城乡二元结构,实现城乡一体化,全面推动产业建设和经济提升。2017年融水完成全域旅游发展规划,发展模式为:整合全县旅游、产业、社会和城镇等资源,以元宝山、融水县城、贝江和融江的发展作为聚集核、辐射核引领全县全域旅游发展,以创建国家全域旅游示范区为抓手,带动“双创并举,百节驱动”的融水发展模式,让全域旅游渗透至融水旅游发展每个细节,引领融水全域旅游建设。

滚贝乡“热伴节”

    223日至26日,广西融水苗族自治县滚贝侗族乡举办一年一度的农历正月十一滚贝坡会,此坡会也称为“热伴节”,是当地苗族、侗族青年男女结交友谊、友好交往的节日。“热伴”在侗语中为“作伴”的意思。“热伴节”期间活动内容丰富多彩,精彩荟萃,主要有文艺晚会、大型芦笙舞表演,山歌、侗歌、苗歌演唱比赛,斗马、斗鸟、斗鸡和篮球比赛,而第二届“榆德杯”十一坡坡花选拔大赛更吸引万众眼球,十佳坡花中,冠、亚、季坡花将分获6000元、4000元、3000元。

    一声一腔,如黄鹂鸣柳;一笑一颦,眉目皆含情。在才艺展示环节,来自滚贝、四荣、杆洞、洞头的候选坡花们,她们的形象展示比赛和民族服饰走秀吸引了上万观众围观,只见23名姑娘身着民族服饰上场,歌曲、舞蹈、朗诵、乐器才艺等轮番表演,观众的掌声和叫好声不绝于耳。

    经过评委们的认真评选,第二届“榆德杯”十一坡坡花选拔大赛决出名次,冠、亚、季军分别由何欢、李婧婷、杨琳诗瑶摘取。

    “热伴节”的众多节目同样吸引游客眼球。大型芦笙舞表演芦笙震天,观者如潮。斗马、斗鸟、斗鸡精彩纷呈。

芦笙拉鼓奏欢歌 百鸟衣达配争艳

    227日,在广西融水苗族自治县杆洞乡,来自桂黔两省(区)上万名苗族群众欢聚一堂,比拉鼓、吹芦笙、跳踩堂、选“呜喏”坡花,庆祝一年一度的苗族百鸟衣拉鼓节。

    杆洞乡百鸟衣拉鼓节(十二坡)系融水苗族系列坡会之一。苗族系列坡会集中展示神秘淳美的苗族文化。坡会以苗族为主,团结各族人民,共同悼念先烈、禳灾祈福、鼓舞斗志、交流感情、集体聚会娱乐。坡会起源自然,文化形态体现在歌、舞、乐、游和民族特色美食,每年吸引无数海内外游客观光体验。

    今年的百鸟衣拉鼓节主要有苗族拉鼓比赛、芦笙万民同乐广场舞、美人窝“达配呜喏(姑娘美丽)”选拔大赛、苗歌对唱、斗鸟、篮球比赛等众多活动。

    拉鼓(苗语“希牛”)节是苗族人民古老的传统节日,也是苗族最隆重的祭祖活动,来源于苗族古代的鼓社。据文献记载,母系氏族向父系氏族过渡的远古,苗族先民为祭祀祖先,消灾辟邪,祈求风调雨顺,五谷丰登,发明了拉鼓。拉鼓比赛近似拔河,为获得胜利双方展开激烈比拼。村民将牛头画在牛皮鼓上,以此表达对耕牛的敬重,取得胜利的队伍预兆着在这一年内林粮丰收、六畜兴旺。

    千对银角独争艳,千把芦笙奏欢歌。千位姑娘踩堂舞,万名来客尽欢颜。在芦笙万民同乐仪式上,来自桂黔两省(区)的45支芦笙队共1200多把芦笙奏响了震天般浑厚的阵阵欢歌,逾千位身着百鸟衣银饰盛装的姑娘跳起了欢快的芦笙舞,宏大的场面给现场上万名游客以极为震憾的视听冲击力,街道和芦笙广场成了欢乐的海洋。

    百鸟衣是苗族一个支系的服饰,来源于苗族人对鸟的崇拜。苗族祖先在迁徙过程中以及定居下来后,感谢鸟给他们带来食物,对鸟的崇拜由此而生。不仅把鸟变成图案绣在衣服上,还会把各种羽毛装饰在衣服的下摆。他们用百鸟衣把自己装扮成鸟的样式,以表达对祖先的追念。如今百鸟衣服饰的羽毛已全部用棉绒塑型替代。欢庆此节,更重要的意义是禳灾祈福、弘扬民族传统文化、促进民族团结和谐。

安太乡十三坡古老坡会的春天气息

    228(农历正月十三),春色满园,喜气洋洋,正值广西融水苗族自治县一年一度的安太十三坡会,安太、四荣、洞头等地10余堂芦笙汇成一堂,黔桂两省边区的苗、侗、壮、瑶、水、汉等各民族群众、慕名前来观光的游客、摄影爱好者数万余人聚在一起,共同见证和分享这幸福、快乐、祥和的传统节日。

    盛开的油菜花昭示着春天已经到来,新春的安太乡早晨是令人陶醉的,山道上是彩色的人流,田野是嫩绿的新芽,天空中是飘浮的云朵。228日(农历正月十三),在融水苗自治县安太乡十三波现场,马蹄声唤醒了山野里的生机,匹匹公马象出征的勇士,奔赴斗马场。斗马以激烈搏斗、惊险刺激吸引着大批观众,数十匹雄马依次争雄,最后夺冠者的主人,不仅获得一定的奖励,还是大家心目中的英雄。

    苗家小伙对自己的斗马就如对待自己兄弟一样,照顾得无微不至。春天给它喂最嫩的青草吃,夏天常带它去清澈的小溪里洗澡,除去它身上的寄生虫。秋天喂食带谷粒的禾穗,冬天还给它吃米、糠和白菜等合成的精料,给它添干草保暖,赶坡会争斗前几天还会给它喂食糯米和萝卜,以增强体力。

    马嘶鸣,人潮涌。经过初赛和决赛,本次十三坡斗马比赛前三名的马主人分别是元宝村董庆王、怀宝镇和村伍绍荣、安太乡培秀村梁科。

    正月十三坡是安太乡古老的民族传统节日,“赶坡”习俗已有上百年历史。林洞、寨怀、培地、洞安、尧良等村的苗、侗等少数民族同胞身着节日盛装,集中到乡政府附近的十三坡(地名)芦笙坪,举行盛况空前的芦笙踩堂,祈求风调雨顺来年丰盈,并举行盛大的节日庆祝活动,主要活动还有斗马、斗鸟、苗歌、打同年、坐妹等内容。

    田野里欢腾的芦笙,斗马场里精彩的对决,人群中那一张张美丽“达配”的笑脸,还有一阵阵喜庆的鞭炮声,让古老坡会焕发了春天气息:像一副色彩鲜明的油画呈现在人的眼前,也像一幅天然的背景布,衬托出坡会的春天色彩,让游客沉醉其中,流连忘返。

    在安太十三坡,融水10多个涉农部门下乡开展理论、科技、法律、文化、卫生等下乡活动,现场为广大农村党员和人民群众提供生产、生活中的各种理论、技术、法律等咨询服务,宣传十九大的惠民春风,也为前来赶坡的村民们增添轻松快乐春天般的“暖心行动”。

融水历史最悠久的香粉乡十六坡

    香粉乡十六坡又称古龙坡会,主要有芦笙比响、踩堂、斗马、斗鸟、舞狮、对唱山歌等活动,其中以芦笙比响赛和斗马最为热烈。会期分别每年农历的正月十六和八月十六,正月预祝丰收,八月庆祝丰收。规模以正月十六为盛。

    33日(正月十六)中午时分,古都村大盘屯芦笙队进坡,芦笙祭祀完毕,26个来自各乡镇村屯的芦笙队先后进坡,各芦笙队围成圆圈,吹起欢快悠扬的芦笙芦调,姑娘们围绕芦笙柱翩翩起舞,进行“踩堂”。各队“踩堂”结束比响候场时间里,队员就在芦笙柱下,与游客们共同享用糯米饭、糯米酒和酸鱼酸肉,而游客尤其到各芦笙队共食“百家饭”,以祝身体康健。

    芦笙比响一开始,两队一组进行比响比赛。各村寨芦笙队队员们使出全力吹奏,恨不得把芦笙管吹破。比响比赛结束后,参加坡会的芦笙队一起合奏,千余人一起欢歌起舞,顿时山鸣谷应,响彻云天。

    斗马比赛中,两匹公马各自昂头翘尾,高扬前蹄,厉声嘶鸣,向对方扑去并厮斗起来,或咬或踢,时而双双竖立,时而迅猛追逐,场面十分紧张激烈,有的要斗上几十个回合才分胜负,败者退出,胜者又和新牵来的另一匹公马相斗。

十七坡—奇风异俗的“芒篙节”

    34日(农历正月十七),融水苗族自治县安陲乡举行一年一度的十七坡(芒篙节)。近百名苗族男女面戴木刻面具、身披芒篙草蓑衣,扮演成“芒篙”(“野人”)从山林中汇集到节庆现场,进行芒篙舞表演。一些用“野人”涂满锅灰的手抹在游客脸上,以示祝福。吸引了数万民众前往与“芒篙”们共跳芦笙踩堂舞,以祈求今年好运降临。

    传说在很古远的年代,苗族祖先居住在深山老林里,时常遭遇盗贼偷窃、侵扰掠夺。于是,他们找来古树皮制成面具,用古藤制成蓑衣,在农历正月十七这天跳起了芒篙舞。盗贼误以为天神下凡不战而退。从此,芒篙就成为苗家崇尚的山神。苗族祖先相信借助面具,获得了山神伟大而神奇的力量,每年正月十七这天都要举行仪式迎请山神“芒篙”,跳芒篙舞。

    芒篙的面具形象均龇牙咧嘴、表情怪诞。芒篙手中的竹棍是神力的象征,他们不断挥舞竹棍,借助竹棍向前撑空翻,向后抵以仰天,蹲、跳、翻、躺,演示功力以此驱魔压邪、禳灾去祸,保护村寨平安。

    芒篙扮演者是人品正直、有威信、乐于助人、身体健壮的苗族男性青壮年担当。扮演者戴着用杉木板雕刻而成的表现不同神情的面具,全身裹扎着青油油的蒿草。

    芒篙是傩文化的具体表现。在苗语中,“芒”意为古老、往昔,“篙”意为旧。芒篙模拟春耕田、播种、收割等生产动作,是为新一年风调雨顺的祈愿,模拟搀扶、过桥等生活化的动作,则表现苗族对人际间互助信任、友善关系的赞美以及对和谐社会的颂扬。

    芒蒿节期间,当地还有斗马、斗鸟、踩堂、芦笙表演、苗歌对唱等活动,当地苗族同胞也会穿上节日的盛装出席。难得一见的当民俗“背狗拜年”也出现在“狗年”坡会上,此活动表达的是预祝大家都身体健康,六畜兴旺,生活幸福美满。融水苗族自治县旅游发展局)

主办单位:中国广西壮族自治区旅游发展委员会
Copyright © gxta.gov.cn 2002 - 2015. All Rights Reserved
未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像.如有违反,追究法律责任
桂ICP备05006832号  网警:45010302000327号
广西旅游服务热线:0771-12301 网站标识码:4500000073