当前位置:首页  >  南宁  >  详情页

深挖特色创品牌 农民参与得实惠

马山县乡村旅游发展势头强劲助推脱贫攻坚显实效

发布人:南宁旅发委 信息来源: 发布日期:2018-03-06 16:20:46

      近年来,马山县委县政府审时度势,因地制宜,把发展乡村旅游作为县域经济新的增长极,以建设“三区一带一中心”为目标,采取有力措施,创新方式方法,全力打造全区乡村旅游新的目的地,全县乡村旅游业发展呈现良好态势。2017年11月,马山县获评“全国休闲农业与乡村旅游示范县”荣誉称号;三甲乡村旅游区获评广西休闲农业与乡村旅游示范点。截至目前,马山县共有4A级景区2家;广西四星级乡村旅游区1家,广西三星级乡村旅游区2家;广西四星级农家乐3家,三星级农家乐9家。2017年,全县共接待国内旅游者319.5万人次,同比增长18.49%;国内旅游总消费22.29亿元,同比增长30.59%。

      一、主要做法

      一是坚持“产村互动、农旅融合”发展模式,让乡村旅游“动起来”。积极推广产村互动、农旅融合的“弄拉模式”、“小都百模式”和“古朗模式”、“空店模式”等旅游扶贫产业富民模式,组织实施贫困村农家饭票项目,将旅游扶贫措施精准到村到户,推进电商扶贫模式及引进“村邮乐购”模式,扶持“互联网+”平台建设,增加贫困户收入,助推农民人均收入快速提高。推出了水锦·顺庄、西山庄园、古朗瑶寨人家、骆越古道风情园等一大批乡村旅游景区(景点)和农家乐,带动贫困增收。

      二是坚持举办“文化+旅游”特色节庆活动,让乡村旅游“活起来”。为进一步打造马山生态旅游和特色体育旅游品牌,弘扬民族特色文化,提升马山特色旅游的影响力和吸引力,2007年以来,马山县连续成功举办11届文化体育旅游美食节,2016-2017年连续在全县11个乡镇举办两届中国黑山羊之乡·马山月月生态体育旅游活动,培育打造了一批乡村旅游点和乡村旅游节庆品牌,促进马山县乡村休闲旅游业健康快速发展,实现助农增收、富民兴旅、发展经济,助力脱贫攻坚。小都百、三甲乡村旅游区先后获评“广西休闲农业与乡村旅游示范点”,此外,小都百乡村旅游区还荣获“中国最美乡村”提名奖和中国十佳小康村称号,2017年6月8日,被国家民委委务会议命名为第二批“中国少数民族特色村寨”;三甲乡村旅游区入选国家第一批运动休闲特色小镇试点项目名单,是中国第一个以攀岩为特色的体育小镇。

      三是坚持“旅游协会+行业互助”发展模式,将乡村旅游“管起来”。这几年来,我县成功打造了金伦洞、弄拉、水锦顺庄、小都百等旅游景区,众多具有旅游资源优势的小景区也在加快建设进度,在马山县旅游业发展凸显良好势头的大背景下,旅游企业抱团发展势在必行。2017年12月3日,马山县旅游协会在诗画小都百正式揭牌成立,旅游战线又增添了一支生力军。旅游协会的成立促进各马山县旅游产业密切衔接、合作,更好地激发行业、产业内在潜力,实现全县旅游企业管理共进、市场共荣、优势共建,推动旅游事业持续、快速、健康发展。

      四是坚持“公司(合作社)+土地+农户+旅游”运作模式,让村民“富起来”。近年来,县旅游部门先后指导成立了弄拉旅游专业合作社、小都白旅游服务公司,开创了马山县农民以耕地、林地承包经营权量化入股的方式参与发展旅游业的先河,开始了大石山区农村转变经济发展模式、依靠发展旅游业自我管理和发展,进一步走上可持续发展的新征程。经过多年不懈探索实践,弄拉成功治理了“地球之癌”——石漠化,成功摘掉了贫困村的帽子,同时带动了周边乡镇和村屯发展农业特色旅游产业化的发展,推动了马山县乡村旅游走上发展的快车道。弄拉屯农民年人均纯收入比前几年翻了几番。2016年小都百旅游服务公司全年旅游收入275,64万元,全屯农民人均纯收入由2013的3200元提升到2017年11575元。旅游公司(专业合作社)的成功运作,村民入股自主管理和发展,使公司规模不断扩大,发展旅游促脱贫效益不断凸显。

      二、存在问题

      马山乡村旅游业虽然取得了长足的进步,但在开发建设过程中还存在一些困难和问题。一是景区品位仍需提高。精品景区景点建设仍比较滞后,市场影响力较小、吸引力不够强,旅游综合效应充分发挥还不够。二是产业链条有待拉长。旅游产品形式单一、规模小,尤其是特色旅游产品和特色纪念品欠丰富多样,还需进一步开发。三是服务功能待提升。现有的旅游服务功能、基础设施、管理水平以及服务质量还需进一步提升档次。四是建设资金缺口较大。旅游业发展资金投入不足,景区(点)开发和配套设施建设仍需大量资金投入,在拓宽融资渠道、扩大投资力度等方面还需要进一步探索和加强。五是旅游人才短缺。县域旅游人力资源比较短缺,缺乏高、精、专的旅游管理服务和宣传营销人才队伍还需努力打造。

      三、下一步工作思路

      一是深挖文化内涵,培育乡村旅游精品。加大对各景区的资金投入,建设一批广西星级乡村旅游区、休闲养生度假区和生态观光休闲农庄,着力打造包装推广特色乡村旅游产品品牌和精品线路。

      二是多措并举融资,加强基础设施建设。出台扶农、惠农政策。加大招商力度,积极吸纳社会资金投入乡村旅游建设,加快乡村旅游示范村,整体上档升级。

      三是强化旅游管理,提升整体服务水平。要制定乡村旅游服务规范及乡村旅游教育培训计划,定期开展乡村旅游服务培训,努力提高马山县乡村旅游的整体服务水平。

      四是加大宣传促销,提升乡村旅游知名度。做好“马上大”、“马上来”精品线路推介服务工作,加强与上林县、大明山景区等相邻县之间的合作,大力发展边际旅游,提升全县乡村旅游的知名度及影响力。

      五是办好节庆活动,大力营销旅游产品。继续举办中国黑山羊之乡·马山月月生态体育旅游活动,建设乡村特色旅游商品街(区)、特色瑶族民族风情小镇、永州革命老区红色旅游景区,充分发挥节庆和习俗作用,创新和传承民族文化的基本元素,宣传推介文化旅游,展现马山乡村旅游特色。

      六是加强旅游人才培养,提高旅游从业人员的业务水平。通过开展旅游专题培训班和采取相关激励机制相结合的办法,全方位、多层次培育旅游市场人才,创建旅游人才库。

主办单位:广西壮族自治区文化和旅游厅
Copyright © gxta.gov.cn 2002 - 2018. All Rights Reserved
未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像.如有违反,追究法律责任
桂ICP备05006832号  网警:45010302000327号
广西旅游服务热线:0771-12301 网站标识码:4500000073