当前位置:首页  >  工作动态  >  详情页

赖富强副主任听取上林县重大旅游项目工作汇报

发布人:吴启伟 信息来源: 发布日期:2018-03-05 08:43:26
 

201831日,赖富强副主任在南宁听取上林县一行汇报大龙湖创5A重点推进工作,参加会议的还有委规划财务处处长黄耀林、南宁市大型活动协调办公室主任尹建华、南宁市旅游发展委副主任刘玄。

    会上,上林县人民政府副县长刘冬梅首先汇报 “三湖一寨”项目建设的基本情况、存在问题和具体整治措施等。上林县委常委、政法委书记卢创新重点汇报挂帅清理大龙湖面网箱养鱼带来的环境恶化问题,以及提出如何通过发展引领周边群众致富等具体问题,恳请自治区旅游发展委给予具体指导和破解点题。

南宁市参会领导从部门角度提出支持大龙湖创5A的具体意见建议。黄耀林处长从如何开展创5A资源评价,提出创建需要有“项目业主、科学规划、党委政府统筹推进机构设立”等三个前提,并从创建计划制定、申报程序、申请纳入自治区统筹及重点项目进行阐述。

在听取汇报和各方建议意见后,赖富强副主任指出:上林大龙湖创5A推进建设,需要上林县委、政府提高对大龙湖三个方面的认识。一是从资源禀赋上的认识。大龙湖是世界上最大的喀斯特熔岩湖,珍稀奇特度世界少见,具有桂林山水和越南下龙湾综合美,是广西山水的一张重要名片;二是从广西旅游标杆性项目上认识。广西知名的标杆性项目有江(漓江)、岛(涠洲岛)、瀑布(德天跨国瀑布)、天坑(大石围天坑)、滩(北海银滩)、山(青秀山、桂平西山)、湖(两江四湖、大龙湖)等,大龙湖是环首府南宁生态圈规划重要的核心项目之一,具有重大的发展潜力和发展前景;三是从社会经济发展、扶贫和政治上的认识,大龙湖方圆几十公里,覆盖十几个乡镇和几十万人口,涉及农业、水利、渔业、扶贫等各产业,只有通过创建国家5A级景区,才能统筹相关产业发展。

最后,赖富强副主任提出下一步工作要求时强调:一是统一思想,区市县三级要将大龙湖列入创建国家5A级景区三年行动计划。上林县要将该项目作为全县乡村振兴战略的头号项目,县委常委会要开会研究,县人民政府要制定具体工作方案统筹推进,及时按程序上报各级;二是对整个项目进行重新定位、重新策划、重新规划。要挖掘策划徐霞客眷恋精髓、龙文化体现、壮族老家等文化灵魂;三是要把大龙湖作为县域经济发展的重点项目来推进,这需要县委、县人民政府成立专门推进机构,总体统筹各单位各部门协力推进发展;四是立即着手开展创5A旅游资源评价工作,利用新媒体、新渠道和新方法进行宣传推广;五是上林县人民政府要成立县级平台公司,通过平台公司融资、整合各方面资金进行整体开发。力争2020年通过国家5A级旅游景区创建工作。

主办单位:广西壮族自治区文化和旅游厅
Copyright © gxta.gov.cn 2002 - 2018. All Rights Reserved
未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像.如有违反,追究法律责任
桂ICP备05006832号  网警:45010302000327号
广西旅游服务热线:0771-12301 网站标识码:4500000073