当前位置:首页  >  政府信息公开年报  >  详情页

自治区旅游局2010年政府信息公开工作年度报告

发布人: 信息来源:自治区旅游发展委员会 发布日期:2012-03-30 00:00:00

 

自治区旅游局2010年政府信息公开工作年度报告

 

    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定,现公布广西壮族自治区旅游局(以下简称区旅游局)2010年政府信息公开工作年度报告,本报告由主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况,政府信息公开相关费用情况,申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况组成。

一、本年度政府信息公开工作的基本情况

(一)政府信息公开工作机构和人员设置情况。为进一步加强对政府信息公开工作的领导,成立局政府信息公开工作领导小组,领导小组下设办公室,局办公室主任兼任公开办公室主任。办公室人员从局办公室、法规处、监察室、信息中心抽调组成,根据工作需要临时集中办公。各处室主要负责人为本处室第一责任人,每个处室还指定1名同志为政府信息公开工作信息员,负责本处室政府信息公开的具体工作。

(二)建立健全政府信息公开制度情况。

一是建立了政府信息公开保密审查制度。明确在公开政务信息前,要依照《中华人民共和国保守国家秘密法》以及其他法律、法规和国家有关规定,对拟公开的政务信息进行审查,确保涉密信息不泄密,应公开的信息能及时公开。

二是建立了主动公开政府信息工作制度。明确相关处室应当自该信息形成或者变更之日起20个工作日内,负责将信息发布到局门户网站相应栏目上进行公开,或以其他公开形式予以公开。

(三)政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况。我局按照《条例》和《政府旅游信息公开办法》规定的公开内容及范围,认真制定了我局政府信息公开指南和信息公开目录,在局门户网站上进行公开。

二、主动公开政府信息的情况

(一)及时澄清虚假、不完整信息的情况。我局全年没有发现有严重虚假和不完整的旅游信息。

(二)利用政府门户网站和新闻媒体主动公开政府信息情况。全年在网站主动公开各种政府旅游信息共2100条,在《中国旅游报》刊登稿件210篇。

(三)主动向自治区政务服务中心、档案馆、图书馆等信息查阅场所提供政府信息情况。全年我局分别向自治区政务服务中心、档案馆、图书馆规范性文件、局机构设置等共44份政府信息书面资料和电子文档。

(四)政府网站内容及时更新情况。我局坚持对局门户网站上的旅游要闻、工作动态等旅游信息进行及时更新,保证了政府旅游信息公开的时效性。

三、行政机关依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况

截至2010年12月31日,对于应当主动公开的政府信息,均能按时按要求予以公开;对于依申请公开的政府信息,尚无公开权利人向我局提出申请,无推诿、拖延、应公开而不予公开的现象发生。

四、政府信息公开的收费及减免情况

本局信息公开尚未实行收费。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

一年以来,本局无举报、投诉和行政复议、行政诉讼案件的发生。

六、存在问题及改进措施

2010年,区旅游局政府信息公开工作取得了新的进展,但同时也存在一些问题和不足,审核机制、受理机制、发布渠道等方面需要进一步完善。下一步将采取以下措施积极改进:

(一)进一步健全各处室、直属各单位的信息报送制度,完善审核、更新、发布协调机制,理顺各层关系,落实责任到人,进一步提高政府信息公开规范化水平。

    (二)进一步完善政府信息公开平台。继续完善政府信息公开的主渠道,通过广西旅游在线及政府门户网站及时发布政府信息,探索构建多层次、全方位的信息发布平台,进一步健全完善各项工作制度和工作规程。

(三)向自治区政务服务中心、档案馆、图书馆等信息查阅场所提供政府信息有些滞后,今后在局门户网站更新有关政府信息时,同步向上述信息查阅场所提供相关信息的书面材料和电子文档,以方便公众查阅。


主办单位:中国广西壮族自治区旅游发展委员会
Copyright © gxta.gov.cn 2002 - 2015. All Rights Reserved
未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像.如有违反,追究法律责任
桂ICP备05006832号  网警:45010302000327号
广西旅游服务热线:0771-12301