当前位置:首页  >  政府信息公开年报  >  详情页

自治区旅游局2011年政府信息公开工作年度报告

发布人: 信息来源:自治区旅游发展委员会 发布日期:2012-03-30 00:00:00

自治区旅游局2011年政府信息公开工作年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定,现公布广西壮族自治区旅游局(以下简称区旅游局)2011年政府信息公开工作年度报告,本报告由主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况,政府信息公开相关费用情况,申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况组成。内容涵盖区旅游局2011年1月1日至12月31日期间的政府信息公开工作情况。
一、本年度政府信息公开工作基本情况
2011年,区旅游局按照《条例》的要求,健全政府信息公开制度,加强领导组织,明确责任,强化监督,完善联络员制度,加强信息公开培训工作,推动政府信息公开工作全面开展。
(一)政府信息公开工作机构和人员设置情况。按照“谁主管、谁负责”的原则,实行政府信息公开工作分工负责制。由自治旅游局政府信息公开领导小组统一政府信息公开工作,各处室主要负责人承担本处室政府信息公开的组织领导责任,坚持把政府信息公开工作作为机关作风建设和处室业务建设的一项重要内容来落实,明确各部门信息公开工作职责。
(二)建立健全政府信息公开制度情况。一是在2010年制定《政府信息公开暂行办法》的基础上,2011年,我局进一步规范和完善政府信息公开的相关程序,明确公开方式和公开时限,确保政府信息公开工作依法、有序推进。政府信息公开的保密审查与日常文件的审批签发同步进行,有效地提高工作效率。
二是建立了政府信息公开保密审查制度。明确在公开政务信息前,要依照《中华人民共和国保守国家秘密法》以及其他法律、法规和国家有关规定,对拟公开的政务信息进行审查,确保涉密信息不泄密,应公开的信息能及时公开。
三是建立了主动公开政府信息工作制度。明确相关处室应当自该信息形成或者变更之日起20个工作日内,负责将信息发布到局门户网站相应栏目上进行公开,或以其他公开形式予以公开。
四是完善联络员制度。各处室、直属各单位专门指定一名工作人员作为本处室政府信息公开工作信息员,具体负责实施本处室的政府信息公开工作,及时公布并更新政府信息,责任到人,措施到位。
(三)政府信息公开目录、公开指南的编制、更新情况。我局按照《条例》和《政府旅游信息公开办法》规定的公开内容及范围,认真制定了我局政府信息公开指南和信息公开目录,在局门户网站上进行公开。
(四)政府信息公开载体的建设、运行情况。为加大政府信息工作力度,完善信息的采集和公开等工作,我局信息管理处对广西旅游在线政务网进行了内容和栏目的重新调整,科学统筹各处室间的政府信息公开工作,有效提高信息工作效率
(五)政府信息公开工作培训情况。进一步加大政府信息公开工作培训力度,组织以信息公开内容及程序、保密知识等有关内容的专题培训,提高对政府信息公开工作重要性、紧迫性的认识以及依法行政的自觉性。局政府信息公开工作领导小组对信息公开工作加强日常指导和监督。
二、主动公开政府信息情况
区旅游局主要通过广西旅游在线、《广西旅游快报》、《广西旅游协会》以及报刊、广播、电视等方式,主动公开相关信息。
    (一)及时澄清虚假、不完整信息的情况。我局全年没有发现有严重虚假和不完整的旅游信息。
(二)区旅游局门户网站主动公开政府信息情况。区旅游局门户网站广西旅游在线共发布信息3364条,其中,行业类信息18条,人事类信息14条,政策法规类信息67条,规划计划类信息32条,统计数据类信息105条,其他类信息3128条。在《中国旅游报》刊登稿件220篇, 全年共编发《旅游快报》18期。与腾讯网共同举办“寻找革命传家宝,重走老区革命路”红色旅游网络宣传促销暨自治区旅游局党员志愿者活动,开展了陈建军局长做客“天下风景,美在广西”新浪微博访谈等网络营销活动;与天涯社区开展战略合作,在天涯社区开通了“美在广西”的旅游板块,专门宣传广西旅游;开展“十一”黄金周广西旅游攻略新浪微博访谈及凤山世界地质公园新浪微博访谈;还与新浪、腾讯、搜狐、网易、天涯等微博合作,建设广西旅游微博群,全区一百多个旅游局和旅游企业开通了微博并且开展微博营销,粉丝总数超过五十万;还与人民网合作开展网络舆情监察活动,成为指派专人负责“旅游3?15投诉平台”留言办理工作的第一个省级单位,12月16日人民网《2011年度旅游投诉最有力度十大回复出炉,广西最给力》的文章,给予了广西旅游局的网络舆情监察工作高度评价。
   (三)主动向自治区政务服务中心、档案馆、图书馆等信息查阅场所提供政府信息情况。全年我局分别向自治区政务服务中心、档案馆、图书馆规范性文件等共47份政府信息书面资料和电子文档。
   (四)政府网站内容及时更新情况。我局坚持对局门户网站上的旅游要闻、工作动态等旅游信息进行及时更新,保证了政府旅游信息公开的时效性。
三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况
截至2011年12月31日,对于应当主动公开的政府信息,均能按时按要求予以公开;对于依申请公开的政府信息,尚无公开权利人向我局提出申请,无推诿、拖延、应公开而不予公开的现象发生。
四、政府信息公开的收费及减免情况
本局信息公开尚未实行收费。
五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况
一年以来,本局无举报、投诉和行政复议、行政诉讼案件的发生。
六、存在问题及改进措施
2011年,区旅游局政府信息公开工作取得了新的进展,但同时也存在一些问题和不足,审核机制、受理机制、发布渠道等方面需要进一步完善。下一步将采取以下措施积极改进:
(一)进一步健全各处室、直属各单位的信息报送制度,完善审核、更新、发布协调机制,理顺各层关系,落实责任到人,进一步提高政府信息公开规范化水平。
      (二)进一步完善政府信息公开平台。继续完善政府信息公开的主渠道,通过广西旅游在线、广西旅游局官方微博、《广西旅游快报》等渠道及时发布政府信息,充分利用报纸、电台、电视等新闻媒体的作用,探索构建多层次、全方位的信息发布平台,进一步健全完善各项工作制度和工作规程。
      (三)创新工作方法,初步建立健全激励机制,进一步明确工作责任制,加大督办力度。

 

二0一二年一月十七日


 


主办单位:中国广西壮族自治区旅游发展委员会
Copyright © gxta.gov.cn 2002 - 2015. All Rights Reserved
未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像.如有违反,追究法律责任
桂ICP备05006832号  网警:45010302000327号
广西旅游服务热线:0771-12301