当前位置:首页  >  政府信息公开年报  >  详情页

自治区旅游局2013年政府信息公开工作年度报告

发布人: 信息来源:自治区旅游发展委员会 发布日期:2014-11-17 00:00:00

 

自治区旅游局2013年政府信息公开工作

年度报告

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《广西壮族自治区政府信息公开工作年度报告制度(试行)》(桂政办发[2009]180号)的规定,现公布广西壮族自治区旅游局(以下简称区旅游局)2013年政府信息公开工作年度报告。

一、本年度政府信息公开工作基本情况

2013年,区旅游局高度重视政府信息公开工作,按照《条例》的要求,健全政府信息公开制度,加强领导组织,明确责任,强化监督,完善联络员制度,加强信息公开培训工作,将区旅游局门户网站建设作为政府信息公开工作的重要载体,推动政府信息公开工作全面开展。

(一)政府信息公开工作机构和人员设置情况。按照“谁主管、谁负责”的原则,实行政府信息公开工作分工负责制。由自治区旅游局政府信息公开领导小组统一政府信息公开工作,各处室主要负责人承担本处室政府信息公开的组织领导责任,并指定一名工作人员作为本处室政府信息公开工作信息员,具体负责实施本处室的政府信息公开工作,及时公布并更新政府信息,责任到人,措施到位。坚持把政府信息公开工作作为机关作风建设和处室业务建设的一项重要内容来落实,明确各部门信息公开工作职责。

(二)建立健全政府信息公开制度情况。一是在制定《政府信息公开暂行办法》的基础上,继续执行《旅游宣传及政务信息工作奖励制度》,调动各处室全面及时向自治区党委、政府及相关部门报送旅游产业发展过程中出现的焦点、热点、难点等重大旅游政务信息的积极性。

二是建立了政府信息公开保密审查制度。明确在公开政务信息前,要依照《中华人民共和国保守国家秘密法》以及其他法律、法规和国家有关规定,对拟公开的政务信息进行审查,确保涉密信息不泄密,应公开的信息能及时公开。

三是建立了主动公开政府信息工作制度。明确相关处室应当自该信息形成或者变更之日起20个工作日内,负责将信息发布到局门户网站相应栏目上进行公开,或以其他公开形式予以公开。

(三)政府信息公开目录、公开指南的更新情况。按照《条例》和《政府旅游信息公开办法》规定的公开内容及范围要求,及时更新政府信息公开目录、公开指南的内容,并在我局门户网站和自治区政府信息公开统一平台上进行公开。

(四)政府信息公开载体的建设、运行情况。根据自治区人民政府办公厅统一要求,我局按自治区人民政府办公厅的安排借系统第四次重要软件升级对整个系统进行重新安装部署,以确保政府信息公开统一平台系统有更好的运行环境,稳定运行。

二、主动公开政府信息情况

区旅游局主要通过广西旅游在线网站、《广西旅游快报》、《广西旅游协会》以及报刊、广播、电视等方式,主动公开相关信息。

(一)及时澄清虚假、不完整信息的情况。我局全年没有发现有严重虚假和不完整的旅游信息。

(二)区旅游局在门户网站、新闻媒体等途径主动公开政府信息情况。

1.2013年,区旅游局门户网站广西旅游在线共发布信息1404条,其中,行业管理类信息47条,人事类信息51条,政策法规类信息34条,规划计划类信息21条,统计数据类信息43条,其他类信息1208条。向自治区党委、政府报送政务信息224多条,其中40多条被采用。编发《广西旅游快报》15期,为各级领导旅游决策提供了及时准确的依据。2013年,中国旅游报广西记者站加大了宣传力度,全面报道了广西旅游业所取得的成就,全年在中国旅游报刊发了198篇文章及时地宣传报道了广西旅游业发展所取得的新成就。与凤凰网合作设置了广西旅游宣传网页,在中央电视台和广西卫视等主流电视媒体播放以“天下风景美在广西”、“遍行天下 心仪广西”为主题的旅游形象宣传片;举办“2013年中国海洋旅游年”系列推广活动。加大广西旅游局官方微博的网络宣传和营销力度,“广西旅游局”官方微博在第四届“中国政府网站、政务微博最佳实践暨2012年中国优秀政府网站、政务微博推荐及综合影响力评估总结大会”上荣膺“2012年度中国最具影响力政务微博”,并首次入围全国“十大党政机构微博”,在全国“十大旅游机构微博”排行榜中名列第一,开通了广西旅游官方微信,进一步提升“遍行天下,心仪广西” 、“天下风景,美在广西”旅游整体形象品牌的知名度和美誉度。

2. 2013年,广西电台、电视台设立了驻自治区旅游局记者站。继续在中央电视台、广西电视台、广西电台、广西日报、中国旅游报等上媒体投放“天下风景  美在广西”整体形象宣传广告或开设宣传专栏的力度;在台湾主流媒体、港澳台相关媒介投放广西旅游宣传广告;在南方卫视、广东卫视、旅游卫视等国内媒体上投放广西旅游宣传广告或旅游专题片;在我区主要机场、重点城市的户外LED或户外灯箱上投放广西旅游宣传广告和宣传片;整合、打造旅游节庆活动品牌,举办“5.19”中国旅游日广西主会场活动;通过网络等形式征集“美在广西”旅游主题歌。

(三)主动向自治区政务服务中心、档案馆、图书馆等信息查阅场所提供政府信息情况。全年我局分别向自治区政务服务中心、档案馆、图书馆提供规范性文件等共13份政府信息书面资料。

(四)政府网站内容及时更新情况。我局坚持对局门户网站上的旅游要闻、工作动态等旅游信息进行及时更新,保证了政府旅游信息公开的时效性。

三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

2013年,我局没有接到申请公开政府信息的申请。

四、政府信息公开的收费及减免情况

本局信息公开尚未实行收费。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

一年以来,本局无举报、投诉和行政复议、行政诉讼案件发生。

六、存在问题及改进措施

2013年,区旅游政府信息公开工作取得了新的进展,但同时也存在一些问题和不足,审核机制、受理机制、发布渠道等方面需要进一步完善。下一步将采取以下措施积极改进:

(一)创新工作方法,进一步明确工作责任制,加大信息公开力度、拓展信息发布渠道,提高政府信息公开工作效率。

(二)进一步完善政府信息公开平台。继续完善政府信息公开的主渠道,通过广西旅游在线、广西旅游局官方微博、广西旅游局官方微信、《广西旅游快报》等渠道及时发布政府信息,充分利用报纸、电台、电视等新闻媒体的作用,探索构建多层次、全方位的信息发布平台,进一步健全完善各项工作制度和工作规程。

 

 

 

                                    自治区旅游局

                                    2014年2月7

 

 

 


主办单位:中国广西壮族自治区旅游发展委员会
Copyright © gxta.gov.cn 2002 - 2015. All Rights Reserved
未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像.如有违反,追究法律责任
桂ICP备05006832号  网警:45010302000327号
广西旅游服务热线:0771-12301