当前位置:首页  >  南宁  >  详情页

南宁开展“利剑行动”整治旅游市场

发布人:中国旅游报广西记者站 信息来源: 发布日期:2018-03-01 09:52:04

    228日,南宁市召开旅游市场秩序专项整治工作动员会,部署旅游市场整治相关工作。该市将开展“利剑行动”,严厉打击“黑导”、“黑社”、“黑店”、“黑车”等突出违法行为,规范旅游市场秩序。

 

 

    本次行动将采取专项检查、随机抽查、联合检查等方式进行,主要在旅游景区、旅游集散地、旅游购物场所、热点旅游新线路沿途以及公共交通枢纽地点如机场检查带团导游及领队,检查导游执业情况。对于检查中发现的“黑导”,坚决予以处罚,列入“黑名单”,予以行业禁入,并协调公安机关立案查处;对违法情节严重、涉嫌犯罪的,移交相关部门,予以严厉惩治。在查处违法导游(领队)的同时,也将依法追究委派旅行社的责任,行动重点检查涉事旅行社是否要求导游(领队)垫付团款或者向其收取费用、是否存在组织“不合理低价游”问题等。

    此外,对于查获的强迫消费案件所涉及的购物店等购物场所,除按规定要求其赔偿或退货外,将按程序移交工商部门依法予以查处;对检查中发现的未取得旅行社业务经营许可的社会组织或个人非法组织接待团队游客的行为,将坚决依法予以重罚,并追缴违法所得;对无相应运营资质非法营运的车辆按程序移交交通部门依法予以查扣,确保游客交通安全。

    “利剑行动”将分阶段贯穿全年开展,其中第一阶段的综合整治时间将持续到3月中旬。

    据了解,2017年南宁市共开展各种旅游市场秩序整治专项检查、随机抽查、联合检查28次,重拳出击各种线上线下违法旅游经营行为,全年共出动执法检查人员320多人次,执法车辆56台次,检查旅游企业210多家次,共立案查处涉嫌违法违规案件40起,共处罚金30.1万元,没收违法所得5.36万元,进一步维护了旅游消费者和旅游经营者的合法利益,规范了旅游市场竞争秩序。

主办单位:广西壮族自治区文化和旅游厅
Copyright © gxta.gov.cn 2002 - 2018. All Rights Reserved
未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像.如有违反,追究法律责任
桂ICP备05006832号  网警:45010302000327号
广西旅游服务热线:0771-12301 网站标识码:4500000073