当前位置:首页  >  柳州  >  详情页

专家认为:柬埔寨乌廊山可以借鉴广西三江的旅游减贫经验

发布人:中国旅游报广西记者站 信息来源: 发布日期:2018-02-28 15:23:52
 

    经过多年的旅游扶贫开发实践,我国旅游开发减贫已有不少值得借鉴的经验。广西大学中国—东盟研究院柬埔寨研究所所长程成研究员带领的课题组在对广西三江侗族自治县旅游减贫典型案例深入调研的基础上,针对柬埔寨乌廊山景区及其周边现状,提出可供借鉴的减贫措施。

    强化基础设施建设   吸引海内外游客参观游览

    方便快捷的交通是进行旅游减贫的基础保障,从柬埔寨金边通往乌廊山的公路损坏现象严重,且部分路段常年失修。“要想富,先通路”,贫困地区要通过旅游业减贫,必须解决好首要的交通问题,道路畅通,交通便利,游客来去自如,旅游产品、劳动力等通过交通这条“大动脉”不断地输送和输出,带动贫困地区经济发展,走向成功减贫的道路。另外,目前乌廊山还没有标准的停车场,且停车场面积受地形地貌特征限制,景区内可用作为停车场的用地面积较小,后期可以对现有的景区重新划线,合理区分排布大巴车、小车车位,进而满足游客需求。此外,乌廊山景区标示系统还有待完善,按照泰文、英文、中文三种语言,同时所有标识牌均加入不同程度的本土元素,美观且具有地方特色,与周边环境相协调。

    吸收当地村民   提升乌廊山景区服务质量

    在加大对乌廊山景区硬件建设、制度建设的同时,吸收大量当地村民为景区服务人员,定期举办不同形式的培训班,培养一批懂中文、服务技能强的中文导游,对拓展中国客源市场。此外,对服务语言、保安专业技能、导游接待讲解、礼仪礼节、环保卫生等基础知识进行系统培训,并开展岗位技能自评考核,使得乌廊山景区内各岗位职工素质得到很大提高。以当地村民为主的工作人员,要基本能做到服务规范、举止文明、热情大方,为游客提供了温馨、周到的服务,游客满意度不断提升。充分结合乌廊山景区实际情况,在关键位置设立完善的游客投诉处理岗亭,成立乌廊山旅游服务质量检查小组,定期或在节假日游客高峰期前不定期进行检查服务质量,发现问题立即整改,杜绝隐患。每年不定期向游客发放游客意见表,采集游客意见,根据游客反馈的意见,不断改进景区服务。

    “农民+景区”开发手工艺品   提高旅游商品质量

    乌廊山景区销售的旅游商品主要是木雕、银器、花格布等,而这些旅游商品在其它旅游景区也是随处可见,旅游商品雷同、缺乏特色是乌廊山景区需要解决的重要问题之一。旅游纪念品即有当地村民自己雕刻和制作的,也有商贩从外面采购回来专卖的,所以导致了旅游纪念品质量高低不一,也没有自己的特色。为此,乌廊山景区应该组织周边闲余劳动力,组成旅游商品开发、生产、销售合作社,既可以规范旅游商品购物市场,也可以增加当地居民收入。另外,政府和行业协会层面,对旅游购物市场的建设、规范和管理水平急需提升外,更重要的是在旅游业部门和旅游服务从业者层面,对各国旅游购物者,尤其是中国游客的购物需求及其特点不够了解,对旅游商品与经济文化的联系不够紧密,最终导致了对整体旅游市场的营销成效不够明显的现实问题。建议乌廊山景区制定科学的营销策略,充分展现乌廊景区旅游商品特色。在分销渠道方面,实施边境分销渠道建设策略,内地分销渠道建设策略;对旅游服务过程管理进行策略规划等,切实促进手工艺品的开发和旅游商品质量的提升。

    “景区+城市”依托中心城市   加强区域旅游合作

    大城市是进行旅游扶贫的重要动力,为保证乌廊山景区最基本的客源,除了拥有丰富的旅游资源和基本的交通条件以外,还要依托若干大城市来维持基本的客流量。乌廊山景区要充分利用与金边邻近的优势,建立完善的区域旅游合作体系,提高自身竞争力。通过与金边其它景区合作,针对入境游客、本国游客的不同要求,打造“精品”旅游线路,从而为乌廊山景区提供客源保障。此外,当前人们利用休息日外出旅游的比例逐渐上升,短途旅游日益兴起,乌廊山景区以金边为依托的城市中心,除了分流国外游客外,本区域居民的一日游,周末游等都将为其提供充足的客源保证。简而言之,减贫地区能够有可依托的中心城市,必定会成为大量周末游客的理想目的地。

    积极打造便捷通畅的网络传播、销售渠道

    乌廊山景区可以通过与柬埔寨国内知名媒体合作,扩大广告覆盖面,及时在官方网站、上更新景区动态,持续加深景区品牌影响力。通过网上宣传推广,激发潜在游客兴趣,吸引游客前往参观游览。同时开通网上售票专栏,方便游客办理购票手续。从历年来柬埔寨入境旅游分布来看,入境游客大多集中在暹粒省和金边等地区,入境游客表现出一定的集中性,这样不仅不利于柬埔寨整个国家旅游业的发展,部分旅游景点的过多接待游客也会对旅游资源造成一定的损害。纠其主要原因在于,柬埔寨旅游景区网络传播销售平台欠缺,宣传途径极少,诸多旅游景区没有得到较好的宣传和推广。另外,乌廊山景区和当地政府要加大在中国的旅游促销和宣传力度,中国是柬埔寨重要的入境客源国,旅游促销的空间还很大,宣传促销方式有待改善,尚需与中国旅游行业(特别是各省市旅游行政管理部门)加强沟通交流,开展旅游与东盟航线业务洽谈,通过参加和举办旅游推介会、完善旅游电子商务和旅游网站等措施,大力宣传推介乌廊山景区旅游形象和旅游产品,从而加大在中国的促销力度,取得更好的促销效果。

    加强政策管理体系等对旅游减贫的外力支撑

    旅游减贫不仅要求贫困地区具备自身优势条件,还要有相关政策、管理体系等外力支撑,双管齐下,让旅游向着有利于贫困地区减贫的方向发展。其一,要有政府支持。柬埔寨政府要对乌廊山景区周边的贫困地区给予优惠和灵活有利的政策支持,将发展贫困人口与旅游减贫相结合,并保证贫困地区在发展旅游业的过程中有一定的资金支持。其二,要实施可持续发展的旅游减贫。乌廊山作为柬埔寨佛教圣地,在进行开发时,更应该因地适宜,遵循其自身特有的发展规律,聘请专业人员协助进行资源考察、市场分析、选定项目等,保证旅游产品的竞争力和较好的市场前景。

主办单位:广西壮族自治区文化和旅游厅
Copyright © gxta.gov.cn 2002 - 2018. All Rights Reserved
未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像.如有违反,追究法律责任
桂ICP备05006832号  网警:45010302000327号
广西旅游服务热线:0771-12301 网站标识码:4500000073