当前位置:首页  >  公共服务  >  详情页

自治区旅发委召开广西旅游直通车项目汇报会

发布人:程大兴 信息来源:信息与公共服务处 发布日期:2018-02-11 15:46:05

        为贯彻落实自治区党委彭清华书记、自治区李彬副主席关于学习借鉴云南省“一部手机游云南”项目的经验做法,谋划我区全域旅游智能化、数字化建设,加快推进“广西旅游直通车”项目进程,尽快形成我区“智慧旅游”服务能力,2月11日上午,自治区旅游发展委在南宁召开广西旅游直通车项目汇报会。自治区旅游发展委主任甘霖出席会议并讲话。

        会议由自治区旅游发展委副主任李广军主持。广西旅游发展集团、中国移动广西公司、中国联通广西公司、广西广电网络公司、中国东盟信息港股份有限公司、腾讯公司、新奥集团北部湾旅游股份有限公司、东华智慧城市集团、广西智慧旅游产业有限公司等单位负责人近30人出席了会议。

        会上,自治区旅游发展委信息与公共服务处介绍了自治区领导的系列批示以及广西旅游直通车项目建设背景。广西旅游发展集团汇报了广西旅游直通车项目建设情况及下一步计划。与会各公司就项目建设提出了许多宝贵意见和建议,并就共同建设、运营广西旅游直通车项目达成很多共识。

        甘霖对各单位积极支持、参与广西旅游直通车项目建设表示衷心感谢,并就项目建设提出三点意见:

        一是要高位和多方共同推进项目建设。要尽快成立自治区层面的项目推进工作领导小组,由自治区领导任组长,自治区各相关部门为成员单位;同时成立由自治区旅游发展委领导任组长的工作小组,广西旅游发展集团及各相关公司共同参与;要尽快组建项目运营公司,在政府主导下,采取行政资源和市场资源相结合的方式,保障项目建设与可持续运行。

        二是要加快项目建设进度,要求项目在自治区成立60周年大庆前正式上线运营。

        三是要创新项目内容和运营方式。要把习近平总书记对广西的三大定位融入项目设计与建设中,特别要突出东盟特色;要突出项目实用性,建成线上线下、两网合成、全域直通的智慧旅游综合平台;要创新运营方式,有效整合国有企业和民营企业的资本、技术、人才等优势,实现政府、企业、游客的多方共赢。

        据了解,广西旅游直通车网络平台将整合旅游车联网、景区订票/验票、景区多媒体展示、机票预订、动车票预订、酒店预订、美食购物展示与预订、旅游线路规划、智能导游、旅游综合查询服务、导游私人定制、东盟自驾游、线上旅游投诉、诚信系统、旅游电商平台、旅游精准扶贫、分享互动平台、一键求助(呼叫中心)等多项综合应用功能,建设面向游客的一站式综合服务平台、面向政府管理部门的行业监管平台、面向旅游企业的资源调度和配置平台以及面向旅游从业者的创业创新平台。

        “十三五”期间,将在全区各市线下投放旅游自驾租赁车10000辆以上,游客可以轻松异地借车还车,车载平台还可以提供旅游产品推荐、一键报警救援、旅行管家互动等多项服务。

        (程大兴)


主办单位:广西壮族自治区文化和旅游厅
Copyright © gxta.gov.cn 2002 - 2018. All Rights Reserved
未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像.如有违反,追究法律责任
桂ICP备05006832号  网警:45010302000327号
广西旅游服务热线:0771-12301 网站标识码:4500000073