当前位置:首页  >  工作动态  >  详情页

广西部署2018年春节假日旅游工作

发布人:中国旅游报广西记者站 信息来源: 发布日期:2018-02-09 15:26:58
 

自治区副主席李彬出席会议并讲话

28日,自治区春节假日旅游工作厅际联席会议暨2018春节假日市场监管工作部署会议在南宁召开。会议听取自治区假日旅游工作厅际联席会议成员单位有关工作情况汇报,部署2018年春节全区假日旅游及市场监管有关工作,自治区副主席李彬出席并讲话。

会议由自治区政府副秘书长李芳源主持,33个厅际联席会议成员单位的负责人参加了会议。

春节是中国人民传统佳节,今年春节是党的十九大胜利闭幕后全国人民迎来的一个重要佳节,自治区高度重视春节假日旅游工作。随着人民生活水平的不断提高,假期回乡探亲、外出旅游的人员大幅增加,人流、车流、物流高度集中,重点旅游景区将迎来客流高峰。

会议要求,相关单位要站在讲政治的高度,进一步提高思想认识,细化各项准备工作方案,增强做好春节假日旅游工作的责任感和使命感。要充分发挥自治区旅游工作厅际会议作用,各单位根据各自职能,做到既各司其职,又密切配合、协调联动、齐抓共管,形成合力。各地要组织一批迎新春、庆佳节、展民俗、享欢乐的假日旅游主题活动,推出一批体育游、文化游、康养游、研学游等假日旅游融合产品,培育一批自驾车房车旅游、低空旅游等假日旅游新业态,丰富游客假日旅游选择,满足广大游客对于美好假日旅游活动的向往和需要,确保全国人民度过一个欢乐祥和的春节。要加大文明旅游、遵守秩序的宣传力度,努力提升公民文明旅游素质。节日期间,各部门的干部职工特别是党员干部,要率先垂范,带头践行绿色消费理念和健康文明生活方式。各单位要严格落实自治区节假日值班的相关规定,加强对旅游市场的督导检查,及时收集报送假日旅游市场运行信息。保持值班电话24小时联络畅通,及时有效处置假日旅游消费投诉、重大舆情和涉旅安全事件。

会议现场

会议强调,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,相关单位要切实做好2018年春节假日旅游相关工作,确保全区人民度过欢乐祥和的春节假期,携手营造和谐、欢快、吉祥的节日气氛,实现“安全、秩序、质量、效益”的工作目标。

自治区假日旅游工作厅际联席会议办公室主任、自治区旅游发展委员会主任甘霖介绍了2017年广西旅游业发展情况,分析了广西今年春节假日旅游市场形势,对春节假日旅游的各项工作进行了具体部署。自治区工商局、质监局、食品药品监督管理局等部门介绍了春节假日旅游及市场监管有关工作准备情况。

据介绍,2017年广西旅游市场蓬勃发展,全年全区接待旅游总人次与旅游总消费将突破双“5”。2018年春节长假,广西旅游市场人气将会进一步飙升,旅游市场将呈现四大特点。

“旅游过年”将成为主流。据中国旅游研究院的数据显示,2014年,中国人选择“旅游过年”的比例尚不足20%,而近年来这一比例已经接近五成。近年全区春节旅游市场均呈现增长趋势,据统计:2016年春节假日全区共接待游客1157.02万人次,同比增长22.88%,旅游总消费53.50亿元,同比增长35.52%2017年春节假日全区共接待游客1499.19万人次,同比增长29.6%;旅游总消费77.87亿元,同比增长45.5%。随着国民旅游过年的意愿逐渐增强,广西今年春节假期旅游市场仍将保持迅猛的增长势头。

旅游市场将呈“散为主,短而宽”的特点。春节期间广西旅游市场主要以散客为主。我国旅游发展已经进入大众旅游阶段,据我们统计资料显示,诸如桂林、南宁、北海等旅游热点地区的散客比重超过80%。随着全域旅游理念的不断深入,各市县加强了对城市整体旅游要素的整合,推动了旅游产业全景化、全覆盖建设,游客旅途中的游览内容增加,“旅”的时间被拉长,甚至成为“游”的一部分,原本由客源地和目的地两点构成的旅游线路将会被填充进若干个沿途城市作为中间点,边“旅”边“游”的现象将成为常态化,因此以往旅游市场冷清的市县或将因为游客出游节奏的减缓而逐渐火热起来。

旅游目的地向县域转移。据统计,2017年全区33个特色旅游名县和创建县共接待游客1.86亿人次,同比增长36.7%,增幅高于全区87个百分点;旅游总消费1990.98亿元,同比增长44.5%,增幅度于全区11.4个百分点,县域旅游已经成为广西旅游市场的重要组成部分。预计,今年春节期间,以特色旅游名县为代表的县域旅游仍将受到游客青睐,成为主要的旅游目的地。

“旅游+”产品将更具吸引力。广西不断推动旅游与其他产业的融合发展,大力发展“旅游+工业”、“旅游+林业”、“旅游+文化”、“旅游+康养”、“旅游+体育”等“旅游+”新业态。2017年桂林“低空旅游”持续升温,“两江四湖•象山景区”受央视鸡年春晚的宣传影响,得到了旅游者的青睐,市场反响良好,柳州百里柳江景区荣获全国体育旅游示范基地,上林、三江、阳朔、兴安、东兴、龙胜等特色旅游名县乡村旅游发展火热,“旅游+”综合效应明显。今年春节期间,各地还将围绕“民俗文化”、“康体养生”、“滨海度假”等主题打造旅游体验产品,如: 南宁市开展广西首届玫瑰花节、宾阳县“百龙舞宾州”炮龙节;桂林市两江四湖景区开展2018 “旺年接福”活动、乐满地度假世界开展汉服游园活动;贵港市西山景区开展新春祈福、舞狮、迎财神游行活动等,也将会成为旅游热点。

主办单位:中国广西壮族自治区旅游发展委员会
Copyright © gxta.gov.cn 2002 - 2015. All Rights Reserved
未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像.如有违反,追究法律责任
桂ICP备05006832号  网警:45010302000327号
广西旅游服务热线:0771-12301 网站标识码:4500000073