当前位置:首页  >  崇左  >  详情页

2017年宁明县旅游产业实现跨越式发展

发布人:崇左旅发委 信息来源: 发布日期:2018-02-08 09:30:28
 

      2017年,宁明县紧紧围绕市委、市政府关于打好“两篇大文章”和“四大攻坚战”的部署要求,以打响“骆越根祖·岩画花山” 品牌形象为目标,采取党委、政府主导,职能部门齐抓共管,整合各方力量,落实政策推动,发动全民参与等措施,文化旅游工作取得了显著成效。

      该县以花山成功申遗和开展创建广西特色旅游名县为契机,举全县之力,狠抓旅游软硬设施建设,旅游产业规模大幅提升。2017年,全县共获评4A级旅游景区1家、自治区生态旅游示范区1家,二星级汽车旅游营地2家,三星级旅游饭店1家。获评自治区休闲农业与乡村旅游区1家、四星级乡村旅游区2家、三星级乡村旅游区2家、四星级农家乐1家、三星级农家乐12家。旅游产业规模增幅名列全市第一。全年获评3A级旅游厕所7座,2A级8座,1A级1座,在建7座,旅游厕所建设规模和获评A级旅游厕所数量名列崇左市第一位。

      该县坚持科学规划发展,加快项目前期工作,强力推进各重点旅游项目建设。花山景区创5A级景区和狮子头森林公园建设项目先后被列入自治区统筹推进重大项目。由著名山水实景演出导演梅帅元亲自导演的花山大型实景演出和花山音画夜游项目正在如火如荼施工中,其中音画夜游项目将于2018年春节期间试运营,实景演出项目将于2018年“五一”期间震撼上演。由国际艺术大师周氏兄弟设计的雕塑公园项目已完成项目选址和规划设计。南友高速花山景区专用互通已基本完成路基施工,花山景区隧道工程稳步推进。建成业态丰富的特色街区步行街以及江滨公园和激光秀等一批项目。此外,正在开展前期工作的还有花山岩画博物馆、蝴蝶谷国家生态旅游度假区、五星级旅游饭店、城区至花山民族山寨二级路(二期)等一批重点项目。总投资额达30多亿元。

      加快推进旅游公共设施建设步伐。2017年,该县建成旅游集散中心1个,旅游咨询服务中心2个。在主要交通要道设置了42块大型旅游交通标识牌,安装80块景区景点旅游形象牌。在县城公共场所和景区景点设置50多个智慧旅游服务免费WIFI,完成20处旅游氛围营造,150块区、县旅游导览地图的设置。开通景区公交专线,积极引进共享汽车和共享单车,为游客提供低碳出行新选择,此举也使宁明成为崇左市第一个、全区为数不多的拥有共享汽车和共享单车的县份。

      深入实施环境大整治行动,迅速提升市容市貌。以打造更加宜居、宜游的“美丽新宁明”为目标,全县上下齐动员,实施旧城区改造,深入开展环境大整治活动,拆除违章建筑,依法取缔载客三轮车。特别是对废弃厂区进行了艺术彩绘和实施街区艺术亮化工程,使市容市貌焕然一新。得到广大游客和市民的赞誉。 

      扶贫攻坚,“旅游+”融合模式收到明显成效。通过建设示范点、成立合作社、开发小商品等途径,大力推进旅游+扶贫等产业发展。先后举办各种旅游培训班15期,培训干部群众2000多人次,成立乡村旅游合作社16家,带动贫困户700多户;组建花山铜鼓等传统民俗表演队10支,带动村民直接就业500多人,间接就业2000多人。全县在建乡村旅游扶贫示范点18个,带动贫困群众1200户,2017年通过旅游产业间接带动脱贫人口8500人。

      全面攻略,全县旅游市场竞争力大幅提升。突出本地特色,在央视、湖南卫视、广西卫视等媒体和各机场、高铁站点等人流密集区域进行旅游形象宣传推广,不断扩大和提升宁明旅游影响力。充分利用传统民俗资源优势,积极开展“三月三骆越王节”、“九月九骆越感恩节”、“花山美食大赛”、“花山特色长桌宴”等特色活动,繁荣节庆旅游市场。通过东盟博览会、北部湾(广西)旅游联盟和各类推介会等形式,全面推广宁明旅游品牌。灵活运用微信平台、旅游网站、微博等网络新媒体进行宣传,凝聚人气,拓展了旅游市场。

      2017年,全县接待游客总人数约为302.18万人次,同比增长50.77%;实现旅游总消费约35.89亿元,同比增长61.16%。宁明也先后荣获“文化魅力·特色魅力旅游胜地”、“民俗(民族)旅游胜地”和“中国最美乡村旅游目的地”等荣誉称号,全县旅游竞争力大幅提升。(黄文伟)

主办单位:中国广西壮族自治区旅游发展委员会
Copyright © gxta.gov.cn 2002 - 2015. All Rights Reserved
未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像.如有违反,追究法律责任
桂ICP备05006832号  网警:45010302000327号
广西旅游服务热线:0771-12301 网站标识码:4500000073