当前位置:首页  >  工作动态  >  详情页

全区旅游工作会议召开

发布人:中国旅游报广西记者站 信息来源: 发布日期:2018-02-06 23:00:45
 

甘霖在会上作工作报告

25-6日,2018年全区旅游工作会议在北海召开。会议认真贯彻落实党的十九大精神,以及全区“两会”、全国旅游工作会议精神,总结2017年全区旅游业发展情况,分析研判广西旅游发展形势,部署安排今年全区旅游发展工作。自治区旅游发展委员会主任甘霖作了题为《以党的十九大精神为引领  奋力推进广西旅游强区建设》的工作报告。北海市委书记、市人大常委会主任王乃学出席会议并致辞。

自治区旅游发展委领导胡晶波、赖富强、金顺南、林新河、李广军、贾玉成、温达勤以及各处室负责人,广西旅游投资集团、桂林旅游学院负责人,各市旅游发展委主任,广西旅游协会及各分会负责人,111个县()旅游部门负责人,部分旅游企业代表等200多人参加了会议。

    王乃学在致辞中对长期以来关心支持北海旅游工作的自治区旅游发展委和各兄弟城市表示感谢。他说,北海市委、市政府历来高度重视发展旅游业,特别是入选首批国家创建全域旅游示范市以来,北海以“实施全域旅游城市建设大会战”为抓手,出台了实施全域旅游发展总体规划和行动方案、高星级旅游酒店建设等系列扶持政策,大力推进旅游项目,全面改善旅游环境,着力提升服务质量,全市旅游发展进入“快车道”。旅游“创特”“创A”工作成效显著,“北海遇见北海”、“暖冬遇见北海”等旅游推介活动反响强烈,“面朝大海、心仪北海”旅游形象基本形成。

会议现场

甘霖在报告中说,从2018年到2020年,全区旅游工作重点是实施十大“三年行动计划”,这十大行动包括:旅游投资提升、全域旅游发展、产业融合发展、乡村旅游振兴、旅游联合体、旅游厕所建设管理、智慧旅游与公共服务提升、旅游住宿业发展、旅游市场营销提升、旅游监管与服务提升。

实施旅游投资提升三年行动的目标是到2020年,实现旅游业固定资产投资3000亿元以上,建成旅游重大项目百亿元以上的10个,10亿元以上的30个,1亿元以上的100个;全区旅游景区4A300家以上,5A10家以上。

实施特色旅游和全域旅游发展三年行动的目标是到2020年,成功创建广西特色旅游名县30个、国家全域旅游示范区20个和自治区级全域旅游示范区30个,建成30个旅游型特色小镇。

实施旅游产业融合三年行动的目标是,全面落实与农林、水利、文体等部门的战略合作协议,加强与卫生、工信、商务、住建、交通、环保、海洋等部门的对接与联系,完善部门联动机制,为产业深度融合搭建平台、拓展空间。拓宽“旅游+”渠道,不断丰富山水、林田、湖海等自然观光和传统游览旅游产品。积极申报国家体育旅游示范基地、国家健康旅游示范基地等国字号旅游基地品牌,继续推进休闲农业与乡村旅游示范区、森林人家、“金绣球”等广西级成熟旅游融合品牌创建工作。

实施旅游业乡村振兴三年行动的目标是到2020年,新创建全区星级乡村旅游区(农家乐)300家、农旅融合标志性品牌120个,重点打造乡村旅游产业集聚区(乡村旅游带)30 个、乡村旅游精品线路15条。

实施旅游联合体发展三年行动的目标是到2020年,全区成立50家各类旅游联合体。

实施旅游厕所革命新三年行动的目标是到2020年,全区新建、改扩建旅游厕所2000座,其中新建1411座,改扩建589座。

实施智慧旅游与公共服务提升三年行动的目标是完善广西旅游大数据平台,打造广西智慧旅游名片,狠抓汽车旅游营地建设,加快旅游集散中心建设。

实施旅游住宿业发展三年行动的目标是到2020年,全区四星级(含)以上饭店达到150家,每个设区市新增1家以上五星级饭店,引进1家以上国际知名品牌饭店;全区拥有精品旅游饭店10家,文化主题饭店10家,绿色旅游饭店30家,金宿级旅游民宿15家,银宿级旅游民宿50家。

实施旅游市场营销提升三年行动的目标是围绕广西“世界健康旅游目的地”定位,打造完整的品牌营销体系。调动各方力量,形成政府引导、企业主体、区域联盟、媒体融合、游客互动的新型营销机制。三是丰富旅游线路产品。依托特色旅游资源,打造一批特色旅游目的地,满足多样化、特色化旅游市场需求。针对不同季节、不同热点推出独具特色的主题旅游。深入开展“壮族三月三 八桂嘉年华”广西旅游文化节、冬游广西等旅游主题活动,打造具有品牌统领、特色鲜明的广西旅游目的地形象。

实施监管与服务提升三年行动的目标是加强旅游市场综合监管力度。积极落实自治区旅游市场突出问题综合治理工作考评办法和细则,强化各级地方政府旅游市场监管的主体责任。全面实施“鹰眼计划”,精准捕捉市场秩序中出现的重点问题。实施“利剑行动”,针对“不合理低价游”等开展专项整治行动。不断创新“1+3+N”联合执法模式,打造旅游市场综治利器。加强对旅游投诉举报中违涉嫌法违规案件的查处,全面提升旅游投诉办结率和游客满意率。

会议期间还举行了厕所革命新三年行动计划启动仪式

甘霖说,实施“三年行动计划”是解决广西旅游业发展不平衡不充分的关键性工作部署,是新时代下广西旅游实现跨越发展的战略性工作要求,是是贯彻自治区第十一次党代会提出的营造“三大生态”、实现“两个建成”奋斗目标的实操性综合行动,是实现广西旅游业转型升级的迫切性发展需要,是全面实现广西旅游“十三五”规划目标的决定性奋力冲刺。

2018年广西旅游业发展目标为是,接待国内外游客约6.59亿人次,同比增长约26.0%,实现旅游总消费约7366.07亿元,同比增长约32.0%

过去的一年,全区旅游行业重点抓了十大工程,确保了2017年广西全区接待国内外游客实现5.23亿人次,同比增长27.9%,实现旅游总消费5580.36亿元,同比增长33.1%。全区接待国内外游客人次和旅游总消费首次突破双“5”。这十大工程包括狠抓“双创双促”工作,擦亮广西旅游发展名片;狠抓乡村旅游与旅游扶贫,产业富民惠民成效彰显;狠抓旅游重大项目建设,掀起旅游开发建设热潮;狠抓旅游基础设施建设,旅游服务体系不断完善;狠抓旅游市场综合治理,旅游发展环境规范提升;狠抓旅游宣传创新,“心仪广西”形象不断提升;狠抓旅游品牌创建,产业融合发展同频共振;狠抓旅游开放开发,积极融入“一带一路”建设;狠抓旅游人才队伍建设,行业人才素质持续提升;狠抓党的建设,党组织凝聚力战斗力显著增强。

会议代表在金海湾红树林调研

会议还对新评定的国家4A级旅游景区、自治级旅游生态示范区、4星级旅游饭店、广西星级乡村旅游区、星级农家乐、广西旅游标准化示范单位、广西智慧旅游示范企业和星级旅游汽车营地进行了颁奖。

25上午,全体会议代表到合浦汉代文化博物馆、金海湾红树林、北海老街进行了调研。

主办单位:中国广西壮族自治区旅游发展委员会
Copyright © gxta.gov.cn 2002 - 2015. All Rights Reserved
未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像.如有违反,追究法律责任
桂ICP备05006832号  网警:45010302000327号
广西旅游服务热线:0771-12301 网站标识码:4500000073