当前位置:首页  >  厕所革命  >  详情页

广西旅游厕所革命新三年行动计划启动

发布人:程大兴 信息来源: 发布日期:2018-02-06 05:13:03
        广西旅游厕所革命新三年行动计划启动仪式2月5日在北海举行,自治区旅游发展委主任甘霖就今后三年广西旅游厕所革命工作提出了具体要求,并向各市旅游发展委主任颁发新三年行动计划任务书。自治区旅游发展委副主任李广军主持启动仪式并宣读了中国旅游报关于广西旅游厕所革命先进单位评选结果。自治区旅游发展委领导胡晶波、赖富强、金顺南、林新河、贾玉成、温达勤以及各处室负责人,各市旅游发展委主任,广西旅游协会及各分会负责人,111个县(区)旅游部门负责人,部分旅游企业代表等200多人参加了启动仪式。
        为深入贯彻落实习近平总书记和广西区党委彭清华书记关于厕所革命的重要指示精神,进一步推进广西厕所革命进程,继续提升广西旅游厕所建设和管理水平,全面优化旅游公共服务环境,根据国家旅游局的部署和广西重点工作安排,广西旅游发展委制定并印发了《广西旅游厕所建设管理新三年行动计划》,计划从2018至2020年,共新建、改扩建旅游厕所2000座,其中新建1411座,改扩建589座。在新的三年里,广西将重点推进旅游厕所在地区间、城乡间、景区内外的合理布局,进一步提高厕所建设质量,健全厕所管理体制,推广厕所科技应用,提升厕所文明水平,实现 “数量充足、分布合理,管理有效、服务到位,卫生环保、如厕文明”的新三年目标。
        甘霖就做好厕所革命新三年行动计划提出了五点要求:
        要把厕所革命作为一项政治任务。要进一步深入学习、贯彻落实习近平总书记和自治区彭清华书记关于厕所革命的重要批示精神,牢固树立“四个意识”,把厕所革命作为推动旅游业大发展、作为振兴乡村战略的一项重要而又具体的工作来抓好,全面推进广西旅游公共服务水平。
        要把厕所革命新三年行动计划列入重要的议事日程。各地要按照《广西旅游厕所建设管理新三年行动计划》的统一安排,及时动员和部署,制定具体实施方案,成立领导机构,明确工作进度,强化监督管理,确保如期完成旅游厕所建设管理任务。
        要继续加大对厕所革命新三年行动计划的财政支持力度。各级旅游发展资金要继续向厕所革命倾斜,要将厕所管理运营经费纳入当地财政预算,形成稳定的管理经费来源。要鼓励各类社会资本投入旅游厕所建设、管理与服务。要引导金融业加大对厕所项目投资的信贷支持。要在厕所的用电、用水等方面给予适当优惠,共同推进旅游厕所建设管理工作顺利开展。
        要继续加大厕所革命的宣传力度。要把厕所革命当作推进旅游文明和社会文明的重要抓手,当作提升人民群众美好生活水平的重要抓手,在主流媒体上开辟厕所革命专栏,积极组织开展厕所革命大讨论。要对厕所革命新三年行动计划的实施情况进行跟踪报道,宣传亮点、剖析难点、聚焦热点、曝光缺点,营造全社会关注、关心厕所革命的舆论环境。
        要进一步强化考核督导。各地要建立完善督查工作机制,定期对旅游厕所建设的组织管理、资金筹措、工作进度、质量安全、群众满意度等进行督促检查。要建立绩效考评机制,将旅游“厕所革命”建设任务作为重点绩效考评指标。各市要严格按照自治区下达的绩效任务分解,逐项落实,确保按时按质完成每年的绩效目标任务。

        据介绍,2015-2017年,广西旅游厕所革命的计划任务是2000座,实际完成2768座,超额完成38.4%。其中2017年完成旅游厕所建设882座,超额完成57.5%。三年来,南宁、桂林、玉林、贵港、河池、崇左等6个城市先后被评为“全国厕所革命先进市”,桂林芦笛岩景区被评为“厕所革命十大典型景区”。2017年11月19日在北京举行的世界厕所日暨中国厕所革命宣传日活动上,广西旅游发展委员会获 “厕所革命突出成果奖”。

自治区旅发委主任甘霖给各市旅发委主任颁发厕所革命新三年任务书

启动仪式现场 

主办单位:广西壮族自治区文化和旅游厅
Copyright © gxta.gov.cn 2002 - 2018. All Rights Reserved
未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像.如有违反,追究法律责任
桂ICP备05006832号  网警:45010302000327号
广西旅游服务热线:0771-12301 网站标识码:4500000073