当前位置:首页  >  全域旅游  >  详情页

全域发力 打造千姿容州

——容县建设国家全域旅游示范区路径探析

发布人:suweidong 信息来源: 发布日期:2018-01-31 10:15:18
  

新时代的旅游业已经跳脱出原本单纯的产业和经济属性,逐渐成为美好生活的核心构成。近年来,容县通过建设国家全域旅游示范区,全力打造千姿容州,实现县域资源有机整合、产业融合发展、社会共建共享,深化了以旅游业带动和促进经济社会协调发展新理念新模式的实践。201712月,容县创建国家全域旅游示范区工作高分通过了初审,自治区专家组一致认为容县的全域旅游工作已经走在了全区前列。

一、高位推动,形成建设最大合力

201610月入围国家全域旅游示范区第二批创建单位,容县坚持顶层设计、高位推进创域工作。一是强化领导,规划先行。在20171月被评定为广西特色旅游名县基础上,保持频道不换、机构不撤、人员不减、力度不变,形成全县旅游产业发展“大合唱”。同时,坚持规划先行,邀请上级旅发部门、上海社科院等区内外旅游行业的领导、专家为容县全域旅游发展把脉开方,编制完成了《容县全域旅游发展规划》,制定了实施方案、工作任务表等科学组织实施。二是健全机制,理顺体制。探索“1+3+N”旅游综合监管模式,成立了旅游巡回法庭、旅游警察、工商旅游执法大队等机构,使各部门主动参与到全域旅游建设工作中来。三是加大投入,融资合作。几年来,共筹措资金28.11亿元支持和发展旅游,仅2017年就从财政预算安排专项资金1.21亿元。同时,注资2500万元组建广西容州旅游投资有限公司;引进玉林市交旅投集团,合作成立注资1亿元的乐源旅游公司。目前这两个公司涉及投资的7个项目高达50多亿元,旅游发展资金瓶颈问题得到有效破解。

 

都峤山风景区白鹤塘入口

二、全景打造,实现城区景区内外一体

坚持“景城同建”理念,以景区建设标准,把景区与城市规划结合起来进行科学布局。策划总投资21亿元(2017年完成5.2亿元),用地408公顷,以国家5A级景区标准,将真武阁景区和绣江湖景区与现有城区相融相合,结合一江两岸的风貌改造,打造出一个以盛唐风格为代表的“容州古城”。国家4A级景区民国小镇的规划注重与经济开发区建设融为一体,自良沙田柚小镇、容西兰花小镇、黎村温泉小镇等特色小镇的规划建设,也充分展示了“城区即景区、旅游即生活”的全景式城镇生活状态。同时,在做好城乡亮化、绿化、美化的基础上,突出了景点指示、美食导图、游客路牌等旅游服务,针对游客做规划,协同景区建城乡,打造出“景在城中,城在画里”的岭南美丽宜居城镇,让老百姓推窗见景,实现处处是风景,处处可旅游。

容州古城航拍图

三、全域发力,实现产业融合发展

容县持续开展旅游发展专项活动。从2015年的旅游发展大会战到2018年旅游文化提升年活动,持续发力,久久为功。2017年强力推进16个重大旅游项目建设,总投资超过100亿元。其中广西都峤山文化生态旅游景区项目计划总投资18亿元,一期工程已经竣工开放。容州古城绣江景区项目的南国唐城和南洋城两大主要景区已完成前期工作。目前全县共建设有国家4A级旅游景区3家,国家3A级旅游景区8家。坚持“工业+旅游”发展。坚持“区城同建,产城融合”理念,有机整合了以实体经济发展为代表的南方黑芝麻糊类生产基地、以工业旅游为代表的国内首家黑芝麻文化主题博物馆和以挖掘民国文化为特色的容州民国小镇三大板块,形成了“工业+旅游”的亮丽景观。

容州·民国小镇

开展旅游城市形象提升活动。统筹推进总投资173亿元的35个城市形象提升项目,完成了城区重点街道的统一风貌改造,通过融入侨乡、沙田柚等特色文化元素,形成了独具地方特色的建筑风貌。一江两岸亮化和绣江大桥水景工程,使县城的夜景成为容县旅游的一张新名片。

四、全域统筹,实现旅游建设管理服务大升级

容县大力完善旅游基础设施建设。全县主要景区均实现通达二级公路,建成高铁无轨站,开通了县城通往各主要景区的旅游专线公共汽车和城区双层巴士,购置了一批纯电动环保公共汽车,在县城投放共享单车等。加快旅游公共服务建设,全县已建成21个大小旅游停车场,完成改造和新建旅游厕所50座,建设了旅游集散中心、旅游驿站、游客水上码头等,全县旅游住宿床位达到20116张。打造“智慧旅游”城市,投资1.9亿元建设集旅游电子政务、旅游电子商务和旅游公共信息服务于一体的智慧旅游体系。管训结合提升旅游服务质量。建立健全旅游部门牵头,安监、公安、消防、卫计等部门配合的旅游综合执法机制。共培训各类旅游从业人员4500多人次,有效提高旅游管理服务水平。201712月,都峤山文化生态旅游景区获批为玉林市第一个“国家级旅游服务业标准试点”单位。强化精准营销和区域合作。由专业团队进行旅游营销运作。每年的春季容县柚花(乡村)旅游文化节、端午中国侨乡(广西容县)国际龙舟邀请赛和10月沙田柚旅游文化节等大型活动成功举办,节庆活动效应逐步凸显。同时,切实加强与周边县(市、区)的旅游交流合作,与广东省茂名市签订《粤桂(容县—茂南)旅游战略合作框架协议》,共享旅游发展红利。

绣江花苑卫生间

五、全民共建,实现全域旅游共享

通过创建国家全域旅游示范区,推动了县域经济大提升。全县旅游人数、旅游收入和旅游在GDP中占比都实现了翻番,2017年共接待旅游人数802万人次,旅游总消费79.2亿元,增长31.2%。以旅游业为龙头的第三产业占GDP比重由2013年的17%提升到2016年的29.5%,拉动经济增长2.59个百分点。促进了乡村振兴大发展,给村民带来了土地山林出租、销售特色农产品收益以及就业机会。目前,全县已经建成5家星级乡村旅游区,161家农家旅馆,带动了农民就业,推动了新农村建设。沙田柚王国旅游区直接提高了基地沙田柚种植销售观光效益,2017年农民仅出售沙田柚就比2014年增收一倍。松山镇月亮岛山庄旅游项目,仅建设运营了第一期,就已吸纳数十名村民就业,带动49户贫困户共250人脱贫。

容州古城景区真武阁景点

  本文发表在玉林日报 2018129日 第7573 B1

 

  (作者中共容县县委书记  赵翔)

主办单位:广西壮族自治区文化和旅游厅
Copyright © gxta.gov.cn 2002 - 2018. All Rights Reserved
未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像.如有违反,追究法律责任
桂ICP备05006832号  网警:45010302000327号
广西旅游服务热线:0771-12301 网站标识码:4500000073