当前位置:首页  >  全域旅游  >  详情页

推进旅游跨越式发展 打造新时代旅游典范

□广西壮族自治区旅游发展委员会主任 甘霖

发布人:suweidong 信息来源: 发布日期:2018-01-29 09:12:08
 

 深入学习贯彻党的十九大精神,就广西旅游行业而言,核心是把习近平新时代中国特色社会主义思想贯彻到促进广西旅游跨越发展的各项工作中。

一、学深悟透,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑

学习贯彻党的十九大精神,一是深刻认识旅游在新时代实现历史使命中的重要作用。旅游业作为生态产业、幸福产业,要更好地发挥在服务新时代中国特色社会主义“五位一体”建设中的积极作用,发扬“工匠精神”,努力成为增强新时代中国特色社会主义“四个自信”特别是“文化自信”的重要力量和重要渠道。二是深刻认识新时代社会主要矛盾的变化给旅游业发展提出的新的历史性要求。旅游行业通过30多年的发展已取得显著成效,但与人民群众对旅游的要求和期望还有差距,新时代赋予中国旅游发展新的历史性要求,需要我们持续提供更加物美质优、更加丰富多样的旅游产品,需要不断营造更加舒心便利的旅游环境,以满足人民日益增长的美好生活需要。三是深刻认识高举习近平新时代中国特色社会主义思想是搞好旅游的根本遵循。要不断深化旅游行业的供给侧结构性改革,更加牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的发展理念,扎实推进全域旅游,创新旅游管理,为建设美丽中国贡献旅游方案和智慧。

二、知行合一,真抓实干,奋力推进广西旅游跨越发展

党的十九大提出的重要思想、作出的科学论断、描绘的宏伟蓝图、谋划的重大部署为广西旅游业发展指明了前进的方向,是我们做好工作的根本遵循。学习贯彻的关键在行动,归根结底要干起来,围绕旅游业发展的关键环节和短板用功发力,着力谋划好当前及今后一个时期广西旅游发展工作,真抓实干,创业创新,切实推动全区旅游业跨越发展。

(一)认真贯彻新发展理念,加快县域特色旅游和全域旅游发展。切实抓好广西特色旅游名县和国家全域旅游示范区创建工作,20177月,自治区政府出台的《关于加快县域特色旅游发展的实施意见》提出,“十三五”期间,全区力争创建20个国家全域旅游示范区、30个广西特色旅游名县,30个自治区级全域旅游示范区和一批旅游特色小镇、旅游产业集聚区,做强县域特色旅游,加快县域旅游转型升级,将旅游打造成为广西县域经济转型发展的重要引擎。目前,全区共有广西特色旅游名县(含创建县、备选县)41个,占全区111个县(市、区)的近40%;阳朔县等19个市、县列入国家全域旅游示范区创建单位,其中16个县(市、区)均为广西特色旅游名县和创建县,自治区党委、政府表彰的102016年度“广西科学发展先进县”中有8个是广西特色旅游名县和创建县,初步形成以县域特色旅游为引领的全域旅游发展“广西模式”。      

(二)坚持改革创新,积极培育全区旅游发展新动能。以党的十九大和习近平总书记20174月视察广西重要讲话精神为指引,充分发挥广西生态资源优势,在转变发展方式、提高创新能力、深化改革开放上下工夫,进一步释放“海”的潜力,激发“江”的活力,做足“边”的文章。一是扎实推进旅游供给侧结构性改革,促进产业提质增效。突出抓好A级旅游景区、旅游度假区、生态旅游示范区、特色精品酒店创建和培育,重点推进百色起义纪念园、北海涠洲岛、桂林龙脊梯田等特色文化旅游资源创建国家5A级旅游景区,力争到2020年达到10家以上;创新推进中越德天—板约瀑布跨境旅游合作区和中越边关风情旅游带建设;大力推进巴马赐福湖度假小镇等一批长寿养生健康旅游项目;大力推进广西北部湾的邮轮旅游发展,逐步丰富北部湾到东盟国家的邮轮航线。二是强力推进全区重大旅游项目建设,增强发展后劲。实施自治区领导挂点联系,重点抓好桂林万达文化旅游城等一批投资超百亿元的重大旅游项目建设。同时,进一步完善全区旅游项目储备,继续加大旅游招商引资力度。三是创新发展,做大做强做优全区旅游市场主体。通过政策引导和支持加大对市场主体的培育,激发旅游企业的创新力和竞争力,逐步改善广西旅游市场主体小、弱、散的状况。

(三)坚持以人民为中心的发展理念,不断满足人民日益增长的美好生活需要。一是切实抓好旅游扶贫工作。继续加大旅游扶贫支持力度,2017年广西旅游发展资金切块下达近3亿元,重点推动桂东、桂东南、桂西南、桂西、桂北、环首府等六大片区旅游扶贫开发,打造了14条乡村旅游精品线路;指导和扶持全区54个贫困县开发建设了150多家星级乡村旅游区、星级农家乐和一批特色旅游村屯、乡村旅游集聚区,形成以点带面,点面连线的发展格局。二是切实抓好旅游基础设施与公共服务设施建设。实施新三年行动计划,继续推进旅游“厕所革命”。深入推进广西全域旅游直通车网络建设,在南宁、桂林等重点旅游城市的高铁站、机场等重要交通中转地和旅游集散地设置旅游自驾车租赁经营网点,逐步实现自驾零换乘。在全国率先创新开展高铁无轨站建设,并逐步组网运行,继续推进以高铁站、高速公路服务区为重点的旅游集散中心、旅游咨询服务中心建设。三是扎实开展旅游市场秩序综合整治和文明旅游宣教。自治区政府出台了《关于加强旅游市场突出问题综合治理工作的通知》,进一步明确和压实各级政府的旅游市场综合监管主体责任和各部门的工作职责,着力构建综合监管格局;强化和创新文明旅游宣传教育,选树了全国道德模范、全国最美导游刘萌刚等一批文明旅游践行者、传播者。创新宣传方式和载体,深化与教育、共青团等部门合作,深入开展文明旅游宣教进校园、进企业、进社区活动,努力让“遍行天下·心仪广西”成为新时代旅游的典范。

主办单位:中国广西壮族自治区旅游发展委员会
Copyright © gxta.gov.cn 2002 - 2015. All Rights Reserved
未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像.如有违反,追究法律责任
桂ICP备05006832号  网警:45010302000327号
广西旅游服务热线:0771-12301 网站标识码:4500000073