当前位置:首页  >  全域旅游  >  详情页

全域旅游 “智慧”加速

——阳朔运用“大数据+标准化”发展侧记

发布人:suweidong 信息来源: 发布日期:2018-01-15 08:54:43
 

 广西日报记者 王春楠 通讯员   罗圆圆

     全县各景区接待游客数量,县城主要路口道路交通情况,全县驶入、驶出车辆总数……112日,在“智慧阳朔”态势分析大屏上,全县各大景区、交通、预警情况一目了然。

      

     数据整合凸显“智谋”

    

 20174月,阳朔县综合管理应急指挥中心正式成立,该中心依托电子政务云的资源和技术优势,全县即时交通治安情况、景区重点部位视频、旅游资源分布等信息可即时可视化展示。这也预示着,阳朔旅游“大数据时代”正式开启。

     “开展精准营销有了依据。”一家景区的负责人表示,“智慧阳朔”态势分析大屏系统对景区的人流量、时间等都有精准统计,景区可以据此量身订制旅游产品。

     在阳朔县公安局合成作战指挥中心内,有几十块小屏幕,所有经过摄像头下方的行人,脸部都会自动出现一个小方框。“这是人脸识别系统,可以自动抓取人像,一旦与警方数据库匹配会自动报警。”工作人员介绍,目前阳朔已安装600多个天眼摄像头,加之上千个掌上天网,可以无死角地覆盖全县。

     “全域旅游推进过程中,大数据将成为政府提升管理决策分析能力的重要工具。”阳朔县主要领导表示,通过监控系统及大数据分析,可以对景区资源进行科学分配,并加强应急处置、交通管控等,让城市运行更安全、高效、有序。

   

                                   制定标准汇聚“民智”

     

全域旅游,规划先行。2017730日,阳朔县正式启动创建国家基层标准化改革创新先行区。 

     作为全国目前唯一获批开展创建工作的县份,阳朔早已先行先试,探索建立涉及城市管理、新兴特色旅游、农业农村、应急管理等领域的标准体系。

     近年来,阳朔积极把标准化作为推进全域旅游创建的重要抓手,完成了世外桃源景区等一批国家级、自治区级服务业标准化试点项目,先后编制了《阳朔民居旅馆服务质量要求与等级划分》《阳朔啤酒鱼制作技术规程》等5项广西地方旅游标准。201612月,由阳朔县牵头组织编制的《金桔》国家标准发布,提升了阳朔金桔产品质量和市场竞争力。

     获批全国基层标准化改革创新先行区之后,阳朔县开始针对民宿标准化和安全应急管理标准化等重点领域,邀请专家研究构建新型阳朔旅游标准体系。

     “到2020年,我们将争创基层标准化改革‘阳朔模式’。”阳朔县工商质监局相关负责人表示,全域旅游强调区域资源有机整合,产业融合发展,社会共建共享等。这也要求阳朔要以山水观光旅游、生态休闲旅游和特色饮食为重点,率先制定完善竹筏漂流、乡村旅游、观光采摘、特色菜品等方面的标准。

    

      游客玩转更富“智慧”

     

在阳朔玩了四五天,广州游客林女士笑言:所有的衣食住行玩,通过手机上网查询、下订单,外加现场“扫一扫”,全部轻松搞定,基本没用到现金。“连街头卖百香果的农民老奶奶,都有收款二维码。”

     林女士的经历,只是移动支付改变出游方式的一个缩影。近年来,游客对高品质旅游产品的需求不断扩大。通过网络,他们可以轻松完成出游前的信息获取、预订支付,出游过程中的信息保障、即时服务,以及出游完成后的评价分享、信息传播等阶段的信息服务体验。

     对此,阳朔县积极探索智慧旅游和现有业务的结合方式。2016621日,该县作为全国试点,成立“互联网+旅游”阳朔基地,通过互联网工具、旅游大数据平台、旅游电商平台、智慧旅游解决方案等途径,满足行政管理部门、旅游企业及游客体验的需求。当日,阳朔县与10家知名网站签订战略合作协议,共同促进阳朔旅游升级。

     如今,智慧生活已在阳朔落地生根。这座小城既属于本地市民,又属于每一名游客,成为一个没有围墙、全域开放的智能休闲旅游度假区。

主办单位:中国广西壮族自治区旅游发展委员会
Copyright © gxta.gov.cn 2002 - 2015. All Rights Reserved
未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像.如有违反,追究法律责任
桂ICP备05006832号  网警:45010302000327号
广西旅游服务热线:0771-12301 网站标识码:4500000073