当前位置:首页  >  崇左  >  详情页

宁明县2017年乡村旅游产业规模增幅位居全市第一

发布人:崇左旅发委 信息来源: 发布日期:2018-01-10 17:03:09

      2017年,宁明县把大力发展乡村旅游作为带动贫困群众脱贫增收的重要举措,通过科学规划、推进示范区(点)建设、开展培训等方式,促进乡村旅游业的快速发展。全年共获评自治区休闲农业与乡村旅游示范点1个、四星级乡村旅游区2家、三星级乡村旅游区2家、四星级农家乐1家、三星级农家乐12家,乡村旅游产业规模增幅名列全市第一。

      该县坚持发展旅游规划先行,委托专业机构深入全县各乡镇、华侨农场实地查勘,广泛调研,结合各自资源禀赋和文化特色,编制了《宁明县旅游业发展总体规划》、《宁明县乡村旅游发展规划》、18个村屯的《乡村旅游扶贫示范点建设规划》等一系列规划,为发展乡村旅游提供了科学依据。

      加大投入力度,重点推进濑江、花山田园等一批精品乡村旅游示范区(点)建设。运用当地传统民族元素,对濑江屯实施整村风貌改造,新建成客服中心、景区大门、高端民宿、古乐馆、民俗表演广场、花园餐厅、红糖及糖波酒作坊等一批设施,成为花山文化、壮族文化活态的展示体验区。高起点规划建设花山田园乡村旅游区,新建成客服中心、农耕文化展厅、农特产品展厅、观景阁楼、集装箱酒店、旅游厕所等设施,成为了该县乡村旅游业的又一新亮点。此外,该县还对全县的乡村旅游区统一设置规范的中英文旅游交通路牌、景区形象牌、导览图、公共服务设施标识牌等,提升了乡村旅游的整体形象,也为游客游览提供了便利。

      深入实施“旅游+扶贫”融合发展模式。印发了《宁明县旅游产业扶贫工作方案》,明确要求全县13个乡镇各扶持建设一个以上的乡村旅游示范区(点),通过示范区(点)的辐射带动作用发展乡村旅游,吸纳农村富余劳动力,拓宽农民群众增收致富渠道。该县还委托专家对各乡镇的乡村旅游示范区(点)的建设和申报星级乡村旅游区和星级农家乐等各个环节进行悉心指导。同时,制定了奖励机制,对新获评的三星级以上的乡村旅游区和农家乐予以相应奖励,进一步调动了广大业主不断提升服务设施和服务质量的积极性。积极指导组织成立了由经济能人、科技带头人等组建的农民专业合作社,发展特色伴手礼生产,销售当地红糖片、糖波酒等特产及农副产品等,带动贫困户700多户。组建山歌、花山铜鼓、花山战鼓、仙琴等传统民俗表演队10支,带动村民直接就业500多人,间接就业2000多人。

      积极开展乡村旅游从业人员职业技能培训,先后举办景区讲解员、厨艺、餐厅和客房服务人员技能培训等各类培训班15期,培训干部群众2000多人次,有效提高了从业人员的服务技能和水平。

通过一系列举措,全县乡村旅游各项软硬设施得到显著提升,乡村旅游业态逐渐丰富,使更多群众从发展乡村旅游中受益。(黄文伟)

主办单位:中国广西壮族自治区旅游发展委员会
Copyright © gxta.gov.cn 2002 - 2015. All Rights Reserved
未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像.如有违反,追究法律责任
桂ICP备05006832号  网警:45010302000327号
广西旅游服务热线:0771-12301