当前位置:首页  >  政策解读  >  详情页

《广西壮族自治区旅游行政裁量权基准(试行)》解读

发布人:wangyonghui 信息来源: 发布日期:2017-12-06 17:06:47
   一、制订的必要性

根据自治区政府办公厅《关于全面建设行政裁量权基准制度的实施意见》(桂政办发201749)和自治区法制办印发的《2017年度区直机关法治政府建设专项考评指标》的要求,建立全区旅游行政裁量权基准制度。

二、制订的依据

1.《中华人民共和国旅游法》;

2.《旅行社条例》;

3.《导游人员管理条例》;

4.《中国公民出国旅游管理办法》;

5.《旅游安全管理办法》;

6.《旅行社条例实施细则》;

7.《边境旅游暂行管理办法》;

8.《广西壮族自治区旅游条例》

三、制订的过程

(一)20171020日,我委起草形成了《广西壮族自治区旅游行政裁量权基准(试行)》

(二)20171122日,我委下发《广西壮族自治区旅游行政裁量权基准(试行)》到委各处室征求意见。

(三)2017年1123日,我委政策法制处对《广西壮族自治区旅游行政裁量权基准(试行)》进行了合法性审查。

(四)《广西壮族自治区旅游行政裁量权基准(试行)》经由我委2017年第17次委务会审议通过。根据委务会要求再次发文征求各市旅游发展委意见后,于2017年1130印发给各市旅游发展委执行。

            四、主要内容

    一是“行政许可、“行政强制”及“其他权力”部分,根据我委“两单融合”清单,对涉及全区旅游系统的“旅行社设立许可”等5项行政许可项目、“旅行社变更名称、经营地点、出资人和法定代表人等备案”等6项其他权力事项、“强制使用旅行社的质量保证金”1项行政强制项目制定了行政裁量权基准。

    二是“行政处罚”部分,根据《中华人民共和国旅游法》等法律法规的行政处罚部分,梳理了为66项,先根据违法行为适用的违法情节确定相应的裁量标准,再根据违法所得金额、查处次数、危害后果、社会影响等因素,对处罚范围、幅度等进行细化。

 

主办单位:广西壮族自治区文化和旅游厅
Copyright © gxta.gov.cn 2002 - 2018. All Rights Reserved
未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像.如有违反,追究法律责任
桂ICP备05006832号  网警:45010302000327号
广西旅游服务热线:0771-12301 网站标识码:4500000073