当前位置:首页  >  政策法规  >  详情页

自治区旅游发展委员会关于印发《广西壮族自治区旅游异地行政执法协助办法(试行)》的通知

桂旅规〔2017〕4号

发布人:wangyonghui 信息来源: 发布日期:2017-12-06 15:03:58

 各市旅游发展委:

《广西壮族自治区旅游异地行政执法协助办法(试行)》已经自治区旅游发展委员会2017年第17次委务会议审议通过,现印发给你们,请遵照执行。

特此通知。

自治区旅游发展委员会

20171130

 

广西壮族自治区旅游异地行政执法

协助办法(试行)

  第一条 为加强全区旅游行政执法能力建设,提高旅游行政执法水平,推进依法行政,维护旅游市场秩序,保护旅游者、旅游经营者和旅游从业人员的合法权益,根据《中华人民共和国旅游行政处罚法》、《广西壮族自治区行政执法程序规定》有关法律、法规、规章的规定,结合本行业实际,制定本办法。
  第二条 本办法适用于全区各级旅游主管部门。

第三条 异地行政执法协助是指全区各级旅游主管部门行政执法机构在查处旅游违法行为时,需要跨区域一个或者一个以上的旅游主管部门行政执法机构相互配合依法查处违法行为的,可以联系委托案件相关地旅游主管部门行政执法机构协助调查,并反馈协查结果的工作制度。

第四条  依法负责办案的旅游主管部门行政执法机构(下称主办单位)在办理旅游违法案件时,可根据办案需要,向相关旅游主管部门行政执法机构(下称协办单位)提出协作办案要求,协办单位接到主办单位的协作办案要求后,应提供协作,并将结果反馈主办单位。

第五条 凡属于以下情形的旅游违法案件,由主办单位向协办单位提出协作办案要求:

(一)已取得涉嫌旅游违法行为的部分证据,需要当事人居住地、户籍所在地的旅游行政执法机构协助提供证书或资料,查找当事人和涉嫌违规物品,补充调查取证的;

(二)按照法律法规规定,直接送达《行政处罚决定书》有困难,需要委托当事人居住地、户籍所在地旅游行政执法机构代为送达的;

(三)依法作出的行政处罚决定,需要由其他旅游行政执法机构协助执行的;

(四)其他需要实行协作的事项。

第六条 需要协办单位协查时,由主办单位向协办单位发出违法案件协查函,同时抄送共同的上一级旅游主管部门备案。协查函需包括协查类型、协查对象、基本案情、已查获证据或已作出的处罚决定、具体协查要求等。在办案过程中,主办单位可根据案件进展情况,多次发出协查函。协办单位要对协查函所附材料进行审核,如有问题及时与主办单位协商。

第七条 协办单位收到协查函后应当做好函件登记,并按照协查函和本规定的时限要求开展协查工作:

(一)协助提供当事人证书或资料的,协办单位应如实向主办单位提供;协办单位如不掌握相关证书或资料,应组织有关人员进行调取或核实,并将调查或核实结果及时反馈主办单位。

(二)协助查找当事人的,协办单位应当在本辖区内寻访、查找当事人,发现当事人后要采取必要措施督促其到主办单位接受调查。

(三)协助调查取证的,协办单位应当开展相关的调查取证工作,及时向主办单位函复工作情况并提供取得的证据原件。

(四)委托送达法律文书的,协办单位应将收到的法律文书按照有关规定送达当事人。

(五)协助执行行政处罚决定的,协办单位要按照有关规定执行。

(六)其他方面的协作办案程序按协查函或有关机构的要求开展。

第八条 协办单位对主办单位提交的证据材料要妥善保存,协作办案工作结束后,退回主办单位。协办单位接到协查函后,发现无法协查的,要及时向主办单位通报并说明原因,同时报共同的上一级旅游行政执法机构备案。

第九条 对一般性旅游违法案件,协办单位应在收到协查函后15个工作日内函复协查结果。涉及证据保存的案件,协办单位应在收到协查函后7个工作日内函复协查结果。对突发、紧急或严重旅游违法案件,应根据协查函的时限要求及时函复协查进展情况。

第十条 协办单位因特殊原因不能在协查期限内办理的,应及时向主办单位说明,共同协商办理时限,并将协商结果报共同的上一级旅游行政执法机构备案。

第十一条 主办单位发函后在要求的时限内未收到协办单位反馈信息的,除向协办单位查询外,还可向共同的上一级旅游主管部门反映,由其共同的上一级旅游主管部门负责督办。在协查过程中,协办单位与主办单位发生分歧协商不成时,由其共同的上一级旅游主管部门协调。

第十二条 各级旅游主管部门应对积极开展旅游行政执法协作办案工作并取得显著成效的主办单位、协办单位及个人,以适当方式予以表扬,对开展协作办案工作组织领导不力、不配合或消极应对,以及不按本办法开展工作的单位和个人,以适当方式予以批评,造成严重后果的,应依法追究相关单位和个人的责任。

第十三条 本办法自发布之日起施行。

 

主办单位:广西壮族自治区文化和旅游厅
Copyright © gxta.gov.cn 2002 - 2018. All Rights Reserved
未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像.如有违反,追究法律责任
桂ICP备05006832号  网警:45010302000327号
广西旅游服务热线:0771-12301 网站标识码:4500000073