当前位置:首页  >  政策法规  >  详情页

自治区旅游发展委员会关于印发《广西壮族自治区旅游行政执法案卷评查办法(试行)》的通知

桂旅规〔2017〕1号

发布人:wangyonghui 信息来源: 发布日期:2017-12-06 14:55:13

 各市旅游发展委:

《广西壮族自治区旅游行政执法案卷评查办法(试行)》已经自治区旅游发展委员会2017年第17次委务会议审议通过,现印发给你们,请遵照执行。

特此通知。

自治区旅游发展委员会

20171130

 

广西壮族自治区旅游行政执法

案卷评查办法(试行)

第一条  为做好全区旅游行政执法案卷评查工作,加强行政执法监督,规范行政执法行为,提高行政执法能力和水平,根据《广西壮族自治区行政执法监督办法》等有关规定,结合本自治区旅游行政执法实际,制订本办法。

第二条  本办法适用于本自治区各级旅游主管部门及其所属单位和下级旅游主管部门组织开展的旅游行政执法案卷评查工作。

第三条   本办法所称旅游行政执法案卷,是指各级旅游主管部门行政执法机构已办结的行政处罚案件案卷、行政许可案卷、行政强制案件案卷等。

第四条  案卷评查工作应当坚持纠正违法与防止违法相结合、实体规范与程序规范相结合、评查结果与落实执法责任相结合、层级监督与内部监督相结合的原则。

第五条 旅游行政执法案卷评查实行属地管辖,分级负责。

各级旅游主管部门的法制机构,代表本级旅游主管部门负责组织、协调、指导、督促、检查所属行政执法机构的案卷评查工作。

第六条  旅游行政执法案卷评查试行定期和不定期评查的方式。定期评查一年一次,不定期评查根据工作需要随时进行。

第七条  行政执法案卷评查的主要内容:

(一)行政执法主体是否合法,执法人员是否具有执法资格;

(二)行政执法行为是否符合法定权限;

(三)行政执法行为是否有法律依据,适用依据是否准确;

(四)行政执法行为认定事实是否清楚,证据是否充分;

(五)执法程序是否合法;

(六)行政执法决定是否依法执行;

(七)是否属于依法应当移交司法机关追究刑事责任的案件;

(八)罚没收据是否规范,是否实行罚缴分离;

(九)行政执法相关收费依据、标准是否合法;

(十)执法文书是否完整齐备,文书使用是否规范、正确;

(十一)执法案卷归档是否规范。

第八条  各级旅游主管部门旅游行政执法机构应当积极配合案卷评查工作。

第九条  法制机构调取和评查案卷时,应当采取有效措施,保证案卷的整洁和完好无缺,应当公平、公正进行案卷评查,不得隐瞒案卷问题或者篡改案卷内容。

第十条  法制机构在评查过程中发现的问题及时反馈行政执法机构限期改正。对行政执法案卷评查结果予以通报。

第十一条  本办法自发布之日起施行。

 

主办单位:广西壮族自治区文化和旅游厅
Copyright © gxta.gov.cn 2002 - 2018. All Rights Reserved
未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像.如有违反,追究法律责任
桂ICP备05006832号  网警:45010302000327号
广西旅游服务热线:0771-12301 网站标识码:4500000073