当前位置:首页  >  政策法规  >  详情页

自治区旅游发展委员关于印发《广西壮族自治区旅游行政执法调查取证和告知工作规则(试行)》的通知

桂旅规〔2017〕2号

发布人:wangyonghui 信息来源: 发布日期:2017-12-06 14:47:32

 各市旅游发展委:

《广西壮族自治区旅游行政执法调查取证和告知工作规则(试行)》已经自治区旅游发展委2017年第17次委务会议审议通过,现印发给你们,请遵照执行。

特此通知。

自治区旅游发展委员会

20171130

 

 

广西壮族自治区旅游行政执法调查取证和告知工作规则(试行)

 

 

第一章     

第二章  调查取证

第三章  告知制度

第四章      

第一章  总 则

第一条  为规范全区旅游行政执法调查取证行为,查明违法事实,获取与案件事实相关的证据,根据《中华人民共和行政处罚法》、《中华人民共和国旅游法》、《广西壮族自治区旅游条例》等相关法律法规,结合本自治区实际,制订本规则。

第二条  各级旅游主管部门行政执法机构实施行政执法进行调查取证和告知应当遵守本规则。

第三条  行政执法机构应当依法全面、客观、公正地收集、调取证据材料。执法人员在实施调查取证过程中,与当事人有利害关系的,应当回避。

第四条  执法人员对调查取证中涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私或法律规定的其他应当保密的证据应当保密。需要在听证或庭审中出示的,应作出明确标记,并事先告知听证主持人或法庭,以不公开方式举证、质证。

第二章  调查取证

第五条 行政执法机构进行调查或者检查时,执法人员不得少于二人。

执法人员查处违法行为,应当出示行政执法证。

第六条  执法人员需要从有关单位查阅、复制与违法活动有关的记录、文件、业务函电和其他材料的,应当出示旅游部门出具的协助调查函。

第七条  执法人员应当收集、调取与案件有关的原始凭证作为证据;调取原始证据确有困难的,可以将原件复印、复制、摘抄、拍照,并由原始证据持有人签字或者以其他方式确认复印件、复制件、摘抄件、照片与原件相符。

第八条  执法人员应当收集视听资料的原始载体。收集原始载体有困难的,可以收集复制件并注明制作方法、制作时间、制作人等情况。视听资料应当附相关话语的文字记录。

第九条  提取物证应当当场清点,出具物品清单并由执法人员、当事人签字或者以其他方式确认。当事人拒绝确认或者不在场的,应当有二名以上见证人在场确认;见证人不足二名或者拒绝确认的,执法人员应当在物品清单上注明情况并签字。

第十条  执法人员在调查取证时,作为证据的事实数量较大且采取抽样取证对认定案件事实没有实质影响的,可以采取抽样取证的方法。

第十一条  执法人员因案件的需要,向当事人、证人调查收集证言时,应当制作询问笔录。

第十二条  执法人员询问当事人、证人应当单独进行,并向其说明依法享有的权利和提供伪证或者隐匿证据的法律责任。

第十三条  执法人员向当事人、证人调查收集证言时,必须收集附有居民身份证复印件等证明当事人、证人身份的文件。

第十四条  执法人员向未成年人或限制民事行为能力的人调查收集证言时,应邀请其监护人在场,并请监护人在询问笔录上签名。

第十五条  询问笔录应当交被询问人核对;被询问人阅读有困难的,应当向其宣读。经核对无误后,由被询问人在笔录上逐页签字或者以指纹方式确认。

询问笔录有差错、遗漏的,应当允许被询问人更正或者补充,涂改部分应当由被询问人签字或者以其他方式确认;被询问人拒绝确认的,执法人员应当在笔录上注明情况并签字。

第十六条  执法人员在向证人调查收集证据时,可以记录、录音、录像、照相或复制。

第十七条  对涉嫌违法行为发生的现场进行检查时,执法人员应当制作检查笔录并交当事人签字或者以其他方式确认。

当事人拒绝确认或者不在场的,应当有二名以上见证人在场确认;见证人不足二名或者拒绝确认的,执法人员应当在检查笔录上注明情况并签字。

第十八条  执法人员调查取证需要邮政、电信、银行等单位予以协助、配合的,应当按照国家有关规定办理。

第十九条  执法人员不得伪造、变造证据,不得威胁、利诱他人提供证据,不得协助或诱导当事人伪造证据,不得侵害当事人的合法权益。

第二十条  在证据可能灭失或者以后难以取得的情况下,经部门负责人批准,可以依法对与涉嫌违法行为有关的证据进行先行登记保存。

行政执法机构先行登记保存证据,应当出具先行登记保存通知书,由执法人员、当事人签字或者以其他方式确认后,分别交当事人和存档。

第二十一条  当事人拒绝确认或者不在场的,应当有二名以上见证人在场确认;见证人不足二名或者拒绝确认的,执法人员应当在先行登记保存通知书上注明情况并签字。

先行登记保存期间,当事人或者有关人员不得销毁或者转移证据。

第二十二条  对于依法先行登记保存的证据,应当根据情况在七日内采取下列措施:

(一)及时采取复制、拍照、录像等证据保全措施;

(二)需要鉴定的,及时送交有关机构鉴定并告知当事人所需时间;

(三)依法应当移送其他有关部门处理的,作出移送决定并书面告知当事人;

(四)违法事实不成立或者违法行为轻微,依法可以不予行政处罚的,决定解除先行登记保存措施并告知当事人。

第二十三条  在调查取证过程中,当事人以各种行为阻挠、妨碍执法人员调查取证,或转移、销毁证据的,执法人员可提出警告,如情节严重,造成恶劣影响,交由公安部门依法处理。

第二十四条  执法人员在调查过程中发现涉及犯罪的,应当及时报请部门领导小组,将案件有关材料移送有管辖权的司法机关处理。

第二十五条  行政执法机构应当对收集到的证据进行审查,发现事实不清或者手续不全,需要补充调查的,应对案件进行补充调查。

第二十六条  调查取证七日内不能终结的应及时实施行政强制措施。查封、扣押的期限不得超过三十日,案情复杂的,经单位负责人批准可以延长期限不得超过三十日。法律、行政法规另有规定的除外。

延长查封、扣押的决定应当及时书面告知当事人,并说明理由。

第二十七条  调查终结的,执法人员应当提交案件处理意见书。案件处理意见书包括当事人的基本情况、案件调查经过及违法事实和证据材料、对涉嫌违法行为的处理意见等内容。

第三章  告知制度

  第二十八条   行政执法机构在行政执法过程中,应当明确告知当事人行政执法人身份、实施行政行为的法律依据和理由、具体行政行为的内容、相关法律后果以及行政相对人享有的权利和救济方法的程序与义务。

  第二十九条 行政执法机构实施行政检查,应当向当事人告知以下内容:

  (一)执法人员的身份情况;

  (二)申请执法人员回避的权利;

  (三)行政检查的时间、内容、依据和程序;

  (四)履行如实回答询问、提供证据的义务。

  第二十九条  行政执法机构在实施行政强制措施时,应当遵守《行政强制法》第十八条第四项、第五项规定,尽到告知义务;在申请人民法院强制执行前,应当催告当事人履行义务。

  第三十条 行政执法机构实施行政处罚过程中,应当向当事人告知以下内容:

  (一)拟作出行政处罚的事实、理由和依据;

  (二)进行陈述和申辩的权利;

  (三)对责令停产停业、较大数额罚款的处罚要求听证的权利;

  (四)提起行政复议或行政诉讼的权利。

  第三十一条 行政执法机构在实施行政许可过程中,应当告知以下内容:

  (一)不属于司法行政执法部门职权范围的,告知申请人向有关机关申请;

  (二)申请材料不齐全或者不符合法定形式的,应当当场或者在五日内一次告知申请人需要补正的全部内容;

  (三)延长行政许可办理期限的,应当将延长期限的理由告知申请人;

  (四)依法需要听证、招标、拍卖、鉴定和专家评审的,将所需时间告诉申请人;

  (五)涉及申请人与他人之间有重大利益关系的,应当告知申请人、利害关系人享有听证的权利;

  (六)对不予受理等决定不服,告知申请人或利害关系人有权提起行政复议或行政诉讼。

第四章  

  第三十二条  法律、法规、规章对行政执法调查取证和告知另有规定的,从其规定。

 第三十三条   本规则自发布之日起施行。

 

主办单位:中国广西壮族自治区旅游发展委员会
Copyright © gxta.gov.cn 2002 - 2015. All Rights Reserved
未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像.如有违反,追究法律责任
桂ICP备05006832号  网警:45010302000327号
广西旅游服务热线:0771-12301 网站标识码:4500000073