当前位置:首页  >  公共服务  >  详情页

广西旅游大数据平台上线运行

发布人:中国旅游报广西记者站 信息来源: 发布日期:2017-12-27 06:28:43

        12月26日,自治区旅游发展委员会举办广西旅游产业运行大数据平台正式上线运行仪式,标志着广西智慧旅游建设进入了一个新的阶段。自治区旅游发展委员会副主任李广军、中国移动广西公司副总经理李剑出席并讲话。

上线仪式现场

        广西旅游大数据平台(即广西旅游产业运行监测与应急指挥平台)总体技术架构基于云计算框架,划分为基础设施层、采集层、存储与服务层、应用支撑服务层、应用层等,数据来源除了自治区旅游发展委员会各相关业务系统的数据外,还包括电信运营商、网络运营商、OTA、搜索引擎的实时数据以及公安、交通、环保、气象、测绘等部门的数据,具备行业管理、产业监管、统计分析、应急指挥、信息发布等功能。平台共有20多个功能模块,主要包括旅游综合指数分析、旅游要素展示、客流综合分析、景区客流分析、游客归属地分析、游客轨迹分析、游客特征分析、游客行为分析、游客出入境分析、景区监控分析、旅游舆情分析、气象环保分析等。

自治区旅发委李广军副主任讲话

       目前,大数据平台的游客实时数据主要来源于中国移动广西公司的数据支持。近年来,中国移动广西公司致力于旅游信息化建设,基于庞大的4G手机用户群,正在全面推进 “旅游+购物”、“旅游+交通”、“旅游+休闲度假”、“旅游+养老”、“旅游+健康养生”等新业态,打造全新的“旅游+”概念,助力于广西智慧旅游公共服务平台建设。目前,中国移动广西公司下属的桂林公司为桂林市旅游发展委员会建设了旅游大数据实时监控平台,提供了包括旅游环境、景区景点、住宿等在内的一整套数据实时采集和分析服务,为桂林智慧旅游管理提供了有效的大数据支撑。另外,南宁的城区免费WIFI覆盖项目建设以及上林 “国家级特色旅游名县”项目、玉林的景区高速免费WIFI项目、北海涠洲岛的“智慧旅游岛”项目、钦州的“智慧旅游-电子景区”及“山水浦北.常来长寿”旅游一卡通项目、百色乐业的智慧旅游公共服务平台、贺州的“生态贺州长寿胜地”等项目,都是由中国移动广西公司提供的技术及数据支持。

李广军副主任与李剑副总经理共同启动平台上线

        区旅游发展委员会高度重视旅游信息化和智慧旅游建设,除了旅游大数据平台建设外,在推进全区智慧旅游企业建设、旅游景区视频监控系统建设、网上政务、网络新媒体运营管理等方面,都有显著成效。目前,还正在大力推进广西全域旅游直通车网络项目建设,旨在为游客提供信息化时代高效、便捷、人性化的智慧旅游服务。在旅游大数据方面,下一步将进一步完善旅游产业运行监测与应急指挥系统,加快统筹推进广西旅游大数据标准体系建设,积极构建广西旅游大数据生态圈,使广西旅游大数据信息成为全区旅游行业领域内的权威性数据信息。
      此次广西旅游产业运行大数据平台正式上线运行,将有助于推动打造健康的广西旅游数据生态系统,实现旅游行业的智慧管理、智慧服务和智慧营销,提升全区旅游信息化和公共服务水平。

上线仪式现场 

 

主办单位:中国广西壮族自治区旅游发展委员会
Copyright © gxta.gov.cn 2002 - 2015. All Rights Reserved
未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像.如有违反,追究法律责任
桂ICP备05006832号  网警:45010302000327号
广西旅游服务热线:0771-12301