当前位置:首页  >  全域旅游  >  详情页

“全域发力”打造千姿容州

容县凝心聚力创建“国家全域旅游示范区”纪实

发布人:程大兴 信息来源:容县县委宣传部 发布日期:2017-12-21 11:04:49

        2017年,是玉林市“旅游文化发展年”,也是容县“旅游发展年”。2017年,是容县旅游发展承上启下、继往开来的关键一年。2016年末,容县荣获“全国休闲农业和乡村旅游示范县”殊荣,成功入围“国家全域旅游示范区”创建单位;2017年初,容县成功创建“广西特色旅游名县”,全面启动“国家全域旅游示范区”创建工作……容县把推动旅游产业跨越发展作为县域经济转型升级的总抓手,抢抓机遇,攻坚克难,以旅游为主导推动区域资源有机整合、产业融合发展、社会共建共享,促进县域经济社会全面协调发展。

        全域思维,构建旅游发展新格局

        2016年11月,容县获国家旅游局批准为第二批“国家全域旅游示范区”创建单位。

        全域旅游是富民产业,发展全域旅游有助于进一步推动基础设施、小城镇以及新农村建设,符合党的十九大提出的“乡村振兴战略”要求。容县提出在全区率先建成“国家全域旅游示范区”的奋斗目标,编制《容县全域旅游发展规划》,细化目标任务,强力推进工作。

        近年,容县把全县作为一个“大景区”来谋划布局,推动全域旅游规划与城乡、土地、交通、环保等深度融合。按照产业聚集、要素集约、功能集成的要求,推动旅游业态发展与产业链延伸,形成旅游与绿色工业、观光农业、文化体育事业等融合发展。目前,容县已有国家AAAA级旅游景区2家、国家AAA级旅游景区8家、星级乡村旅游区5家、星级旅游饭店7家,民居旅馆、农家旅馆161家……一个城乡链接、多景布局、多业并举的全域旅游格局初具规模。

        容县通过发展全域旅游,推动旅游经济稳步增长。今年1~10月累计接待游客673.82万人次,累计旅游总消费65.76亿元,同比分别增长11.42%、23.37%。预计今年全年接待国内外游客超过800万人次,增长超过20%;全年旅游总消费将超过78亿元,同比增长30%以上。

        全域共融,描绘旅游发展新图景

        思深方益远,谋定而后动。容县通过改造提升“旧景”、发掘特色建设“新景”,绘制出一幅崭新的全域旅游“全景图”。 

        坐落在真武阁旁的容州古城,飞檐雕梁、气势非凡。每当夜幕降临,容州古城的景观灯饰次第亮起,与绣江交相辉映,如梦如幻,给游客带来犹如穿越时空的奇妙感受。以真武阁为核心的容州古城已正式开放,并成功创建国家AAAA级旅游景区。

        近年,容县紧紧围绕自治区党委书记彭清华提出的“六个一”创建思路,深挖人文历史、宗教文化、休闲养生等特色元素,全县累计新建续建旅游项目30个(其中自治区层面重大项目5个),总投资超过100亿元,为发展全域旅游打下了坚实基础。

        容县把容州古城、都峤山风景区、天堂湖温泉度假山庄、都峤山水田园、沙田柚王国、禹华农业观光园、容州·民国小镇等景点列为精品旅游线路的重要景点,初步形成容州古城、宗教养生、贵妃文化、抗日爱国将领故里、百里绣江、东盟风情等“六个一”特色品牌,“天下奇楼·千姿容州”的旅游形象及品位持续提升。

        容县通过不断改善旅游环境,促进全域旅游健康快速发展。目前,全县已建成21个旅游停车场,改造和新建旅游厕所50座,建设旅游集散中心1个、旅游咨询服务中心3个、游客中心13个,新建游客水上码头和大型旅游客运站各1个。容县高铁无轨站已经建成,实现容县至玉林、梧州高铁南站的无缝对接;通往主要景区、景点、乡村旅游区的通景公路基本实现通达三级及以上等级公路……全域旅游厚积薄发的大好前景指日可待。

        全域共享,开创旅游发展新局面

        发展全域旅游,容县大力推动旅游业与其他地域特色产业融合,通过创新推行“旅游+”发展战略,推动旅游业与农业、工业、林业等产业的融合发展。推进“旅游+农业”,带动沙田柚、兰花、铁皮石斛、霞烟鸡等特色种养龙头企业快速成长,沙田柚王国成为每年柚花旅游文化节、沙田柚旅游文化节的主会场,立垌兰花基地成为广西最大的兰花旅游观光景区。推进“旅游+工业”,以黑五类健康食品工业游为龙头发展特色旅游产品,南方黑芝麻博物馆获评为国家AAA级旅游景区。推进“旅游+林业”,依托县域内丰富的森林资源,打造都峤山森林公园、容县高山大垌风景区。同时,积极开发乡村旅游、生态康养、绿色健身等个性化、参与式旅游产品,努力将生态环境、文化和农业资源优势转化为旅游发展优势,加快创建“国家全域旅游示范区”的步伐。

        酒香也怕巷子深。容县积极开展旅游宣传营销,组织参加各类旅游推介会、旅行社踩线活动,推介容县特色旅游线路和旅游产品。积极鼓励企业参与特色旅游产品注册登记,目前已有南方黑芝麻系列食品、锦香沙田柚系列食品等。持续举办旅游节庆活动,连年举办柚花文化节、沙田柚旅游文化节等节庆活动,进一步打响“天下奇楼·千姿容州”旅游品牌。

        正是一年好风景,千姿容州任君游。容县正以时不我待、只争朝夕的勇气和决心,全力以赴创建“国家全域旅游示范区”,通过全景化打造、全地域覆盖、全资源整合、全领域互动,深挖地域特色资源,推动优势产业融合发展,谱写全域旅游的新篇章。

        (来源:容县县委宣传部)

2017容县沙田柚旅游文化节开幕式

容州民国小镇

全国重点网媒容县行(真武阁)

容县沙田柚王国景区

 

 

主办单位:中国广西壮族自治区旅游发展委员会
Copyright © gxta.gov.cn 2002 - 2015. All Rights Reserved
未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像.如有违反,追究法律责任
桂ICP备05006832号  网警:45010302000327号
广西旅游服务热线:0771-12301 网站标识码:4500000073