当前位置:首页  >  厕所革命  >  详情页

雁山的旅游厕所也都这么美

发布人:程大兴 信息来源: 发布日期:2017-12-19 07:46:18

        俗话说“如厕是人生之急”,厕所可谓是人生旅途中最基本的要素。1998年,愚自乐园景区建成的“水晶宫”造型旅游厕所,融合周围喀斯特地貌环境,集实用与美观于一体,被游客称赞“厕所如景区,如厕是享受”,2015年全国“厕所革命”现场会在此召开。

        近年来,雁山区积极响应国家号召,以创建广西特色旅游名县和创建国家全域旅游示范区为契机,打造符合国家标准、经济适用、造型精美的旅游厕所27座,总投资超过1000余万元。其中3A级14座,2A级厕所3座,实现了旅游厕所“数量充足、干净无味、实用免费、管理有效”目标。主要做法如下:

        一、科学规划,合理布局

        雁山区根据旅游资源分布特征和当地风俗习惯,科学选址、立项,分别在景区景点、阳桂公路沿线、漓江东岸百里生态示范带、“五嵅一家”徒步线路等布局和推进旅游厕所建设,仅2017年建成3座3A级旅游厕所、2座2A级旅游厕所,对位于重要位置的27座旅游厕所进行改造提升。有句话叫“物质文明看厨房,精神文明看茅房”,雁山区每个乡镇都有“厕所模范”,每个人身边都有象征人类文明尺度的高级别旅游厕所。

        二、环境优先,造型独特

        在一般人的印象中,旅游厕所很难跟艺术品联系起来,但是雁山区愚自乐园法国地中海俱乐部度假村旅游厕所提升改造颠覆了这种观念。目前,愚自乐园景区已建好的5座旅游厕所各具特色,富有艺术美感。“水晶宫”不是单纯的旅游厕所,而是一个景观,一件独具创意的艺术作品。这座旅游厕所的设计团队从桂林独特的喀斯特溶洞地貌中汲取灵感,以艺术手法塑造了一个洞窟造型的旅游厕所。乍看之下“水晶宫”草木掩映、古拙质朴,与其后的山石浑然一体。蜿蜒进入洞中,只见“洞奇石美”,石壁上的纯天然石英石点缀其间,晶莹剔透。洗手台上有3根倒垂的钟乳石,将手伸到其下方,便有水流冲下,颇具意趣。出了“水晶宫”,还可以登上厕所二层观景台,一览周围山水美景;愚自乐园景区迎宾楼旅游厕所也颇具特色,融合迎宾楼“中国风”整体风格,旅游厕所外部也使用了大红色和金色两种“很中国”的色彩,推开厕所的门,映入眼帘的是大幅水墨山水画,让整个厕所充满艺术氛围,我们所要的不是一座传统意义上的厕所,而是希望厕所通透、明亮、精致,富有中国特色,并与实际景观成为一个整体,有协调感。度假村停车场旅游厕所也是按照3A级标准建造,厕所的亮点在于内部悬挂了艺术家的作品,作品充满暖色调,与墙壁冷色调“碰撞”,让厕所的装饰体现立体感。雁山旅游集散中心、草坪五星级乡村旅游区、碧岩阁驿站、神龙水世界等处的旅游厕所无不体现其景观造型的独特和以人为本的温馨舒适。

        三、多方筹措,全力打造

        雁山区是一个财政刚过亿元的城区,为推进旅游厕所建设和改造,我们全面动员辖区旅游企业、相关单位主动建设和打造品质较高的旅游厕所;同时,多方筹措资金,在旅游通道沿线建设A级旅游厕所,不断解决旅游通道入厕难问题,同时,结合旅游集散中心、旅游咨询中心、旅游驿站、汽车营地等项目建设,推进旅游厕所建设,较好地完善了旅游公共服务体系,旅游品质得到全面提升,受到了国内外游客的高度评价。

        四、加强管理,用心养厕

        在建设旅游厕所的同时,高度重视厕所管理。对所有的旅游厕所落实“321”用“心”上墙工程,即,3项制度上墙,2名保洁员上墙,1项保洁记录上墙,经常性开展厕所环境、保洁等规范化管理情况检查评比活动,真正做到像重视餐厅一样重视厕所、像打理客厅一样打理厕所、像美化景点一样美化厕所。让广大海内外游客能感受到厕所不再是脏乱差的代名词,而是成为人们放松、愉悦、享受之地。

        (来源:  桂林市雁山区旅游文化体育局)

主办单位:中国广西壮族自治区旅游发展委员会
Copyright © gxta.gov.cn 2002 - 2015. All Rights Reserved
未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像.如有违反,追究法律责任
桂ICP备05006832号  网警:45010302000327号
广西旅游服务热线:0771-12301 网站标识码:4500000073