当前位置:首页  >  厕所革命  >  详情页

广西出台旅游厕所建设管理新三年行动计划

发布人:中国旅游报广西记者站 信息来源: 发布日期:2017-12-14 15:58:59

为贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于厕所革命的重要指示,进一步推进厕所革命进程,继续提升广西旅游厕所建设和管理水平,全面优化旅游公共服务环境,日前,《广西旅游厕所建设管理新三年行动计划》出台。

按照“全域发展、质量提升、深化改革、创新突破”的基本思路,广西用全域旅游发展理念指导推进厕所革命向纵深发展,坚持景区内外共同推进厕所革命、城乡一体化推进厕所革命、各地区均衡推进厕所革命。计划从20182020年,全区共新建、改扩建旅游厕所2000座,其中新建1411座,改扩建589座。推进厕所在地区间、城乡间、景区内外合理布局,提高厕所建设质量,健全厕所管理体制,推广厕所科技应用,提升厕所文明水平,实现 “数量充足、分布合理,管理有效、服务到位,卫生环保、如厕文明”的新三年目标。

广西将按照统筹规划、分步实施、结合实际的工作方针,力争再用三年的时间,逐步实现四大国际旅游目的地、四大旅游集散地、六条特色旅游精品线路、广西特色旅游名县及全域旅游示范区创建县的旅游厕所建设全覆盖均衡发展。

为实现建设目标,广西将重点开展四个方面的提升行动。一是厕所革命建设提升行动。推进厕所分布由景区内向景区内外,由城市向城乡,由经济发达地区向贫困地区全面均衡发展。推动厕所建设向有旅游资源的建档立卡贫困村倾斜,力争三年内建设厕所600座以上。二是厕所革命管理服务提升行动。持续探索旅游厕所社会化、市场化管理新模式,推广以PPP模式、提供特许经营权、承包经营、大中型企业冠名赞助、商业广告特许经营权、企业出资政府回购等“以商管厕、以商养厕”模式,探索建立厕所“所长制”,鼓励社会各界和机关企事业单位认养厕所,创新“一厕多用”机制。三是厕所革命科技提升行动。鼓励各地按照因地制宜,绿色环保的原则,根据不同地区气候环境特征,在保证实用性的基础上,积极引进推广厕所先进技术。四是厕所革命文明提升行动。深入开展游客、群众文明如厕教育,推动文明如厕进景区、进社区、进农村、进校园,引导广大游客、群众养成自觉爱护厕所设备、保持卫生,培育文明如厕的良好习惯,坚决抵制粗鄙丑陋的如厕行为。

广西要求各地要深入贯彻落实习近平总书记重要批示,切实把厕所革命作为提升旅游品质和民生福祉的务实之举,强化组织保障、政策和资金支持、考核督导和宣传引导,全面完成新三年旅游厕所建设任务。(孟萍)

 

主办单位:中国广西壮族自治区旅游发展委员会
Copyright © gxta.gov.cn 2002 - 2015. All Rights Reserved
未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像.如有违反,追究法律责任
桂ICP备05006832号  网警:45010302000327号
广西旅游服务热线:0771-12301 网站标识码:4500000073