当前位置:首页  >  厕所革命  >  详情页

南宁市大力推进厕所革命建设

发布人:南宁旅发委 信息来源: 发布日期:2017-12-14 10:09:10
      2015年以来,南宁市认真贯彻落实全国旅游工作会议和全国旅游厕所工作现场会精神,根据自治区政府办公厅《关于印发公共厕所建设管理工作方案的通知》(桂政办发〔2015〕35号)和自治区旅游发展委员会《广西旅游厕所建设管理三年行动计划》(桂旅办〔2015〕174号),推进旅游厕所革命,全面提升旅游厕所建设与管理水平,优化公共服务,树立南宁旅游新形象。2015-2016年,共完成新建改建厕所261座,先后获评2015年全国“厕所革命”创新城市、2016年全国旅游厕所革命先进城市。

  一是加强领导,明确责任。自治区党委常委、南宁市市委书记王小东深入视察南宁市重大旅游项目,关心旅游厕所建设,南宁市周红波市长、市委常委、副市长张卫等领导对落实自治区办公厅推进厕所建设管理工作进行了批示,并多次召开协调推进会,市政府出台了《南宁市人民政府办公厅关于印发南宁市公共厕所建设管理提升行动工作方案的通知》(南府办函〔2015〕257号),明确了厕所建设的工作目标要求、建设内容、建设标准、完成时限等,市城管局、市建委、市旅发委、市交通局、市商务局、市林园局、市农委等相关部门按照各自职能,推进旅游厕所建设;并将厕所建设改造列为南宁市为民办实事项目,纳入绩效考核。2015-2016年,南宁市还完成了50座公园旅游厕所的提升改造。

  二是加大资金投入。2015-2016年,南宁市累计投入各级财政资金和各类社会资金近亿元用于厕所的提升和改造。其中,2015-2016年在南宁市旅游发展资金中安排3460万元用于旅游厕所的提升改造,2017年继续安排1500万元用于旅游厕所的提升改造工作,在下达的邕宁区的500万旅游发展资金也要求安排300万元用于旅游厕所建设。2017年南宁市财政继续安排4000多万元用于市政、公园厕所的提升改造工作。

  三是建立旅游厕所建设考核机制。将旅游厕所建设指标纳入各级政府、各部门年度工作目标考核范围;结合国家、自治区旅发委旅游厕所A级评定工作部署,将旅游厕所建设作为创建国家生态旅游示范区、A级旅游景区、星级旅游饭店、乡村旅游点等评定的重要指标,把景评、星评等评定业务与之挂钩,并实行“一票否决”。

  四是高标准严设计。新建旅游厕所要求按照国家旅游厕所标准进行建设。上林县新建旅游厕所均邀请具有国家甲级规划资质的广西博驰旅游规划设计公司和广西华景城建规划设计院等多家设计院负责设计,严格按照国家最新A级旅游厕所标准进行设计,设计上注重科学性及舒适性。上林县农耕文化园旅游厕所以及霞客桃源停车场旅游厕所均打造成智能泡沫式节水生态环保无臭厕所,节水和除臭效果显著,且经处理的水可达国家规定的二级排放标准,在国内厕所设备中处于领先地位。青秀山风景区将旅游厕所的洗手区、化妆台、集水槽、水电和其他通用的节点优化总结,制定设计标准图集,实行标准化建设。

  一是因地制宜,强调细节。在旅游厕所建设中,按照因地制宜,彰显特色的原则,指导各县区、业主开展旅游厕所建设。作为国家5A级旅游景区青秀山的旅游厕所建设,充分发掘本土地域特色,结合景区各景点的生态环境氛围,将景区公厕的建筑风格确定为岭南风格和壮族的杆栏式建筑风格为主,局部体现东南亚风格。按照“地域特色化、用地集约化、生态景观化、园林精品化、服务综合化”标准原则进行建设。上林县旅游厕所在外观上注入壮族文化元素,突出体现了壮族文化性、外观设计新颖独特,有效融入景区的整体环境中。上林县鼓鸣寨的厕所,外观用草盖屋檐、加上泥色的外墙,与鼓鸣寨的原生态浑然一体,厕所内部采用壮族特色水缸作为冲水水箱。龙门水都药王谷旅游厕所、美丽南方忠良村旅游厕所、建宁一队综合楼旅游厕所在满足基本功能的前提下,利用假山、绿植、外观独特造型等方式,与周围景色完好融合,形成了独特的风景线。

  六是注重人文关怀,提升文明程度。通过推动第三卫生间的建设,解决特殊游客群体的如厕需求,指导旅游厕所厕位进行人性化设计和调整,提升女性厕位与男性厕位的比例,体现“厕所革命”的人文关怀。上林县旅游厕所设计上突出了人性化设计,女厕位多于男厕位,设计有专门的第三卫生间和无障碍设施,以便更好的为特殊人群服务。青秀山风景区的旅游厕所还新增化妆区,将化妆与洗手功能分开,干湿分离,不会因为补妆而长时间占用洗手,设置吸烟室(区)为爱吸烟的男女们提供了一个吸烟的休息场所,同时不会对无烟人士造成影响。引导旅游厕所内部环境布置,通过摆放绿色植物、放置宣传画、文明提示语等形式,引导游客和群众养成良好卫生习惯,珍惜和爱护厕所设施设备,提升游客的公德心和文明意识。

  七是积极探索厕所管理机制。青秀山风景区严格按照国家5A级景区标准,进行管理和运营,对景区厕所卫生保洁工作实施了具体标准化和规范化的科学管理,实行考核制。上林县采用政府出资,业主出土地并负责后续运营的管理模式,实行专款专用,保证旅游厕所建设项目有效落实,通过建立长效旅游厕所管理机制,做好旅游厕所的运营管理工作。

 

主办单位:中国广西壮族自治区旅游发展委员会
Copyright © gxta.gov.cn 2002 - 2015. All Rights Reserved
未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像.如有违反,追究法律责任
桂ICP备05006832号  网警:45010302000327号
广西旅游服务热线:0771-12301 网站标识码:4500000073