当前位置:首页  >  全域旅游  >  详情页

阳朔全域旅游 走进新时代 开启新航程

发布人:suweidong 信息来源: 发布日期:2017-12-14 10:38:21

创建全域旅游示范县;

“大西街”创建免费开放4A级景区;

阳朔县旅游局改名旅发委,行政管理职能不断转变;

桂林出行网正式启用,游客在阳朔自驾出行、观光巴士、旅游大巴、城市公交等将进入智能管理时代……

连日来,阳朔旅游喜讯不断,这个全球知名的旅游胜地历经了中转站、目的地、“旅游+”等历程之后,走进了全域旅游新时代,正在开启新航程。



绿水青山带来金山银山

阳朔的自然资源得天独厚,漓江峰丛和葡萄峰林入选世界自然遗产,漓江被评为世界最美的15条河流之一,葡萄峰林被誉为世界最美峰林,阳朔连续四年荣获中国最美丽县第一名。

阳朔一直秉承“绿水青山就是金山银山”的理念,在全区率先实现自治区以上生态乡镇全覆盖,县委、政府就高度重视漓江、遇龙河沿岸的生态保护,严禁在坡度25度以上的坡地毁林开荒,在全县划定禁养区,自然生态得到了很好的保护,守住了绿水青山。同时,划定生态红线,实施最为严格的水保护,创新生态补偿制度,形成了长效的保护机制,营造了良好的旅游生态环境。

栽好梧桐树,引来金凤凰,阳朔的青山绿水引来了阿玛瑞、悦榕庄、希尔顿等国际知名品牌先后进驻阳朔,瑞盛阳朔国际旅游度假区、宋城·漓江千古情等一批新型高端旅游项目正在建设,在引入国际化经营理念和管理方式的同时,有效提升阳朔旅游国际化水平。在引进高端项目时,政府注重全面考衡项目是否与本地特色、国际性和现代化发展定位相符合,“中西合璧”彰显国际风范。


全域旅游形成“阳朔模式”

全域旅游是指在一定区域内,以旅游业为优势产业,通过对区域内经济社会资源尤其是旅游资源、相关产业、生态环境、公共服务、体制机制、政策法规、文明素质等进行全方位、系统化的优化提升。阳朔作为创建全域旅游的试点,走出了自己的模式。

让红色基因嵌入绿色生态旅游,是阳朔在实践全域旅游中的独到做法,首创了党群综合服务中心,目前已在漓江、遇龙河、十里画廊等多条旅游线路上分别组建了阳朔县漓江排筏从业者协会党总支部等66个党组织。阳朔骥马村运作的“党群综合服务中心”,包括了乡村党政综合中心、旅游咨询,旅游调解等功能,不仅服务于群众、游客,也服务于当地的旅游企业,这一做法让党的执政基础更为延展、深入基层,这完全符合全域旅游社会化管理的要求,可以丰富和充实全国全域旅游创建的内容。

阳朔实行全县一盘棋,打造“大西街”。政府加大财政投入和污水、垃圾处理项目的争取力度,打造遇龙河国家旅游度假区,建设漓东、遇龙河、十里画廊等步道或绿道。完善农村的水、电、路、通信等基础设施,大力改善人居环境。并且县政府为入驻企业实施全方位的服务,在做好服务的同时,阳朔也注重企业周边环境的改造,尽量使周边环境与引进项目协调匹配,使项目建设与周边环境相得益彰。


服务管理由传统走入智能

作为旅游行业的先行先试区,阳朔县历届四家班子都在立足实际摸索旅游服务管理新模式。最先是将接送游客的旅游大巴从县城滨江路转移到旅游停车场,并不断丰富旅游产品,完善旅游服务体系,延长游客在阳朔逗留的时间,实现阳朔由旅游中转站到目的地的转变;随后是加大对漓江、遇龙河竹筏漂游的管理实现旅游秩序、质量和效益的大提升;今年县委县政府又对十里画廊景区、遇龙河景区实行交通分级管理、分级接驳管理,将景区道路使用权让给游客,原来车流拥挤的景区交通变得井然有序,景区内的景观与环境得到了较好地恢复,为旅游者提供良好的旅游环境,保证了游客旅游活动质量。在旅游服务管理智能化方面,一是整合“天网”“地网”等工程,把整个县城和旅游区纳入智慧城市管理范围;二是在旅游咨询服务等终端实施智能化,在各大景区景点、酒店宾馆安装电子查询平台,让游客用指尖即可查询相关事宜;三是与桂林交投集团合作,将阳朔的旅游产品在桂林出行网上线,以交通出行为核心与全域旅游建立无缝对接,将旅游交通也纳入智能化管理和服务领域。桂林出行网开通“漫游阳朔”板块,游客可以通过桂林出行网这个平台,购买到阳朔景区门票、住宿餐饮等各类优惠的旅游产品,还可以享受到各种各样的定制服务,通过智能科技给游客带来生活、出行、旅游服务的便利,开启阳朔“旅游+交通”生态圈时代。


主办单位:中国广西壮族自治区旅游发展委员会
Copyright © gxta.gov.cn 2002 - 2015. All Rights Reserved
未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像.如有违反,追究法律责任
桂ICP备05006832号  网警:45010302000327号
广西旅游服务热线:0771-12301 网站标识码:4500000073