当前位置:首页  >  厕所革命  >  详情页

张晓钦副主席主持召开厕所革命建设管理工作协调会

发布人:程大兴 信息来源:信息与公共服务处 发布日期:2017-12-12 15:30:45

        12月11日,自治区副主席张晓钦在南宁主持召开会议,专题研究并协调推进广西厕所革命建设管理工作。自治区人民政府副秘书长李芳源以及自治区住房城乡建设厅、财政厅、交通运输厅、商务厅、水利厅、农业厅、旅游发展委、乡村办等有关单位负责同志参加会议。会议传达学习了习近平总书记关于我国“厕所革命”和“推动旅游业大发展”作出的重要指示及自治区党委彭清华书记等领导的重要批示精神。听取了自治区住房城乡建设厅、旅游发展委关于全区公共厕所三年建设管理工作(2015-2017)落实情况、存在问题及下一步工作计划,深入讨论了新三年(2018-2020)全区厕所革命建设管理工作方案,对下一步持续推进全区厕所革命工作的主要方向和重点任务进行了研究部署。

        会议认为,2015年以来,自治区党委、政府高度重视厕所革命建设工作,坚决贯彻落实习近平总书记等中央领导关于推进厕所革命的一系列重要指示、批示精神,在国家旅游局等有关中央部委的大力指导和支持下,全区各地各部门全力推进厕所革命建设,着力解决公共厕所数量不足、卫生较差、布局不合理、管理缺位等问题,基本实现各市、县重点公厕“数量充足、干净无味、实用免费、管理有效”的目标。通过抓厕所革命建设,全区人居环境得到进一步改善,政府公共服务水平得到进一步提高,促进文明建设和旅游业发展取得了阶段性明显成效。虽然经过近三年的努力,我区已经全面完成各项任务,取得了阶段性成果,达到预期目标,但厕所革命也还存在着发展不平衡不充分问题,与快速增长的经济发展和人民需求相比,厕所数量质量、管理服务、科技应用、如厕文明等仍有差距,迫切需要再实施新一轮三年行动计划,进一步补齐短板、提升品质、优化机制,全面提升我区公共厕所建设管理及服务水平。

        会议指出,2017年11月21日,习近平总书记就我国“厕所革命”和“推动旅游业大发展”作出重要指示,充分肯定我国“厕所革命”所取得的成就,并对下一阶段工作提出了更高的要求,明确了重点、方向和路径。自治区党委、政府高度重视,自治区党委彭清华书记11月29日作出重要批示,明确要求全区各级各部门要认真贯彻落实习近平总书记近日对推进“厕所革命”作出的重要指示,我区作为“厕所革命”的发起地区,要做好规划布局,加强统筹协调,落实建设维护经费,理顺管理体制,切实把这项惠及民生的事情办好。

        会议强调,习近平总书记的重要指示充分体现了一心为民的崇高情怀,充分体现了务实的工作作风,充分体现了辩证唯物主义世界观和方法论,充分体现了将“厕所革命”作为全面建成小康社会务实之举的战略要求,充分体现了将“厕所革命”作为中华文明建设的重要要求,充分体现了对乡村振兴战略的明确要求,充分体现了对城乡一体化、社会公共服务城乡均等化的根本要求,我们一定要提高认识,坚定信心,统筹协调,形成合力,坚决贯彻习近平总书记重要指示精神,扎实抓好我区“厕所革命”新三年建设管理工作。

        会议要求全区各地各部门要按照《自治区人民政府办公厅关于印发公共厕所建设管理工作方案的通知》(桂政办﹝2015﹞35号)要求,认真对照各自工作责任和任务指标,对所属新建和改建的公厕现状、标准、使用和管理建设情况进行详细调查,认真总结成功经验和做法,大力宣传公厕管理机制灵活、运营模式创新、厕所科技先进的单位和企业,积极推广一批厕所革命的先进单位和成功模式,为下一步持续推进全区厕所革命建设和管理奠定基础。要将公厕建设管理工作列入各级政府的重要议事日程,作为乡村振兴战略的一项具体工作来推进,重点支持特色旅游名县、贫困县进行公共厕所新建和改建,推广成功经验,深化改革创新,着力解决厕所革命存在的发展不平衡不充分问题,重点在厕所数量质量、管理服务、科技应用、如厕文明等方面,努力缩小与快速增长的经济发展水平和人民群众需求之间的差距。要逐级明确目标任务,制定措施,狠抓落实,确保新三年全区厕所革命在规划布局上实现“以点带线,线面统筹”全面均衡发展,在工作目标上实现全区A级旅游景区(点)达到国家标准的旅游厕所全覆盖、高速公路沿线服务区达到国家标准的公共厕所全覆盖和二级(含)以上公路沿线加油站达到国家标准的公共厕所全覆盖。

        会议还对成立厕所革命推进工作领导机构、起草《全区厕所革命新三年建设管理工作方案(2018-2020年)》、厕所建设资金保障等问题进行了研究。

        (信息与公共服务处)


 


主办单位:广西壮族自治区文化和旅游厅
Copyright © gxta.gov.cn 2002 - 2018. All Rights Reserved
未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像.如有违反,追究法律责任
桂ICP备05006832号  网警:45010302000327号
广西旅游服务热线:0771-12301 网站标识码:4500000073