当前位置:首页  >  工作动态  >  详情页

广西凭祥中越边关旅游节举行

发布人:中国旅游报广西记者站 信息来源: 发布日期:2017-12-12 10:11:12
 

赖富强在开幕式上致辞

千年雄关新时代,丝路凭祥果飘香。1211日,2017年广西•凭祥中越边关旅游节暨第25届中越(凭祥)商交会(下称“一会一节”)在凭祥市友谊关举行,自治区旅游发展委副主任赖富强出席并在开幕式上致辞。

今年的“一会一节”主题为“千年雄关新时代•丝路凭祥果飘香”。 主打中国—东盟水果,全力打造“中国—东盟(凭祥)水果之都”。由广西壮族自治区旅游发展委员会、广西壮族自治区商务厅支持举办,崇左市人民政府、越南谅山省文化体育旅游厅、越南谅山省工贸厅共同主办,中共凭祥市委员会、凭祥市人民政府承办。今年的“一会一节”不仅突出中越共同举办特色,还邀请了来自泰国、马来西亚、缅甸、老挝等东盟国家的领导嘉宾及客商参与盛会。因此,凭祥“一会一节”在全面贯彻中共十九大关于“推动形成全面开放新格局”“推进贸易强国建设”精神的同时,还将商品交易和文化旅游办出国门,在“一带一路”总体框架下,推动建设中新互联互通“南向通道”(陆路),激发“边”的潜力,释放“边”的活力,做足“边”的文章。利用区位、资源、政策等综合优势,积极培育进出口贸易加工、跨境电子商务、国际商贸物流等新业态新模式,特别是将凭祥由中国-东盟水果贸易进出口最大口岸这一“通道型”经济,升级转型为水果加工的“口岸型”经济,全力做好口岸经济和文化旅游“两篇大文章”,推进贸易强市建设,努力争当全国沿边开放的排头兵。

开幕式现场

今年的“一会一节”不仅规格档次高,活动内容丰富多样,更具创新与特色。主要呈现出“水果电商”、“跨境合作”、“文化旅游”三大亮点。

一是突出“水果电商”元素。“一节一会”期间,凭祥市举办首届“1212”凭祥水果电商节暨中国-东盟水果城启用仪式活动。邀请国内电商进行网络推介及网络竞拍等活动,体验“微信一扫,东盟特色水果快乐到家”;邀请国内外水果经销商进行水果展销并现场品鉴,设置越南、泰国、马来西亚、柬埔寨等东盟国家水果展销区,举办“宴遇”•东盟特色水果宴等主题活动。同时举办中国—东盟(凭祥)水果之都高峰论坛。高峰论坛以“丝路水果香 电商跨境行”为主旨,以边贸聚人气、以人文展形象,通过邀请中国及东盟有关国家的水果专家、企业代表等参加论坛,探讨凭祥市水果贸易在发展电子商务方面的机遇与挑战,打造凭祥市“水果之都”品牌,推动凭祥市水果进出口、电子商务常有发展迈上新台阶,全方位展现一个实至名归的“中国—东盟(凭祥)水果之都”。届时,凭祥市将与老挝沙湾拿吉省凯山峰威汉县正式缔结为国际友好城市。

跨国自驾游车队开出边

二是突出“跨境合作”元素。中国—东盟边境贸易凭祥国检试验区运行及中越友谊关—友谊口岸国际货物运输专用通道正式开通,实现以农产品为代表的边境贸易产品“快验快放”和“优进优出。凭祥综合保税区作为全国第一个在陆路边境线上设立的综合保税区,是全国第一个实现与境外直接相连、具有跨境合作背景的综合保税区。本届“一节一会”将在凭祥综合保税区举办凭祥跨境保税商品直购体验中心运营启动仪式、聚贸通智慧外贸综合服务平台启动仪式、凭祥跨境经济合作区(筹)投资推介会等活动,进一步宣传推介凭祥、凭祥综合保税区,提升凭祥口岸的开发合作力度和水平。

三是突出“文化旅游”元素。“一节一会”以凭祥全域旅游、中越跨境风情游、边关军事探秘游为主题,组织开展跨境徒步游、摩托车跨境骑游、自行车跨境骑游、徒步游、军事探秘游踩线等活动,活动期间实行景区门票打折优惠活动。活动突出边关民俗文化,举办具有边境民族特色的文艺风情汇演、中越边境特色文化美食、名家书画展、奇石展等活动。“一节一会”将开展红木文化交流系列活动,举办第二届中国—东盟(凭祥)红木旅游工艺品、纪念品设计大赛,第三届凭祥红木加工技能大赛,中国—东盟(凭祥)沉香品鉴交流会,中国—东盟(凭祥)红木产业发展年会,邀请国内知名红木专家就凭祥红木产业发展态势进行研讨,期间开展红木家具及工艺品义拍活动。

主办单位:中国广西壮族自治区旅游发展委员会
Copyright © gxta.gov.cn 2002 - 2015. All Rights Reserved
未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像.如有违反,追究法律责任
桂ICP备05006832号  网警:45010302000327号
广西旅游服务热线:0771-12301 网站标识码:4500000073