当前位置:首页  >  河池  >  详情页

2017中国—东盟传统医药健康旅游国际论坛举行

发布人:中国旅游报广西记者站 信息来源: 发布日期:2017-12-08 12:17:12
 

由中国国家旅游局、国家中医药管理局和广西壮族自治区人民政府共同主办的2017中国—东盟传统医药健康旅游国际论坛”127在河池巴马开幕。来自中国、东盟国家、英国、日本以及香港、澳门、台湾等国家和地区的政企界人士、传统医药、长寿要素研究、健康养生、休闲旅游等领域的著名专家、学者、企业家及媒体记者等共计350多人共同探讨中国和东盟传统医药健康旅游的发展路径、推进模式与合作机制,共谋传统医药健康旅游可持续发展战略。

广西壮族自治区副主席张晓钦、中国国家旅游局副局长王晓峰、国家中医药管理局国际合作司副司长朱东海、中国-东盟中心处长陈克松以及来自联合国开发计划署、世界旅游组织、世界中医药学会联合会、世界针灸学会联合会等方面的代表,以及自治区旅游发展委员会主任甘霖、副主任赖富强、林新河出席论坛。

论坛以“大健康 大旅游”为主题,围绕医疗保健机构与旅游服务企业的合作、中医药健康旅游示范区建设、“一带一路”建设推动传统医药健康旅游产业发展合作、国际大健康产业发展趋势及启示等相关议题分主论坛和分论坛展开国际性交流探讨,探索中医药健康旅游新模式、新路径、新方法。其中,柬埔寨卫生部国家传统医学中心主任蒙万那罗姆博士(Dr.Moeung Vannarom)、全国政协常委、国务院参事、著名经济学家任玉岭、马来西亚卫生部传统与辅助医药局局长吴清顺博士(Dr. Goh Cheng Soon)、中国人民大学休闲与经济研究中心主任王琪延、缅甸卫生和体育部传统医药司吞敏埃博士(Dr. Tun Myint Aye)、深圳华大基因科技有限公司董事长汪建、国际自然医学会会长、世界长寿乡科学认证委员会主席森下敬一等官员、专家学者发表了主旨演讲。

“健康旅游是健康服务和旅游服务融合发展的新业态,发展健康旅游对扩内需、稳增长、促就业、惠民生、保健康,提升我国国际竞争力具有十分重要意义。随着中国传统医药的发展,人们对传统医药服务的需求,加上旅游市场的转型升级需要,利用传统医药的优势为健康旅游增姿添彩,传统医药文化借助旅游走向世界。”王晓峰表示,中国和东盟地区是健康旅游最具发展潜力和活力的地区。中国愿同东盟各国的朋友一起,通过推动传统医药健康旅游的发展,携手建设“一带一路”,构建更为紧密的中国—东盟命运共同体。

张晓钦介绍,今年是中国-东盟旅游合作年,广西壮族自治区党委、政府非常重视与东盟国家旅游合作,主动对接“一带一路”建设,贯彻落实习近平总书记关于广西要形成21世纪海上丝绸之路和丝绸之路经济带有机衔接的重要门户,构建面向东盟的国际大通道,建设更加紧密的中国-东盟命运共同体,共建21世纪“海上丝绸之路”,实现共同发展、共同繁荣。

开幕式上,倡议成立巴马论坛世界健康长寿合作理事会、筹备成立巴马-华大健康长寿研究院,国家工商总局商标局副局长易安辉先生向巴马瑶族自治县人民政府县长蓝海洲先生颁发“长寿巴马”商标注册证书。

     论坛还举行了巴马长寿养生国际旅游区项目的签约仪式,包括深巴试验区综合开发项目、巴马•千里走单骑精品艺术酒店、高端民宿项目、百色市右江区福禄河休闲养生瀑布群风景区项目等10个大健康产业投资合作项目,总投资超360多亿元。各投资企业与巴马长寿养生国际旅游区通过整合资源凝聚智慧,达成共识抱团发展,促进广西长寿资源优势向大健康产业优势转化,进一步提升河池市作为中国首个地级世界长寿市的知名度,扩大巴马作为世界长寿之乡的影响力。

本届论坛围绕医疗保健机构与旅游服务企业的合作、中医药健康旅游示范区建设、“一带一路”建设推动传统医药健康旅游产业发展合作、国际大健康产业发展趋势及启示等相关议题分主论坛和分论坛展开国际性交流探讨,进一步探索中医药健康旅游新模式、新路径、新方法。

此次论坛获得了联合国开发计划署、世界旅游组织、中国-东盟中心、世界中医药学会联合会、世界针灸学会联合会等国际权威组织机构的鼎力支持。

主办单位:广西壮族自治区文化和旅游厅
Copyright © gxta.gov.cn 2002 - 2018. All Rights Reserved
未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像.如有违反,追究法律责任
桂ICP备05006832号  网警:45010302000327号
广西旅游服务热线:0771-12301 网站标识码:4500000073