当前位置:首页  >  南宁  >  详情页

第三届中华九雅文化大使选拔赛在南宁启动

发布人:中国旅游报广西记者站 信息来源: 发布日期:2017-12-06 13:15:39

    12月5日,以“九雅华彩 传韵东盟”为主题的第三届中华九雅文化大使选拔赛在南宁举办新闻发布暨启动仪式。广西旗袍文化研究会长吕水清、执行会长玉霖、常务副会长钟嵛琳、各级会会长以及企业名流、媒体人士出席相关活动。
    吕水清介绍中华九雅文化大使选拔赛迄今已成功举办了两届,是广西旗袍文化研究会原创的、也是国内唯一一个以传承中国优秀的传统文化为比赛核心的盛大赛事。汉赋楚辞,唐诗宋词,诸子百家,民乐书法,都是独具特色的中华民族文化经典,广西旗袍文化研究会正是以传统文化经典为基石,以“传承国粹经典、留住历史文脉”为宗旨,以九雅大赛为平台,传承发扬中华优秀的传统文化。
据介绍,2017年中华九雅文化大使选拔赛将分为网络海选(初赛)、各级分赛区角逐(复赛)、东盟总决赛三大部分,各分赛区晋级复赛的选手经过赛前集训、赛中个人才艺展示和礼服展示,通过三个环节的综合评分,分别选出九雅的琴艺、棋艺、书法、画作、诗词、酒文化、茶艺、花艺、玉文化单项冠军共9名,以及“最佳爱心奖,最佳人气奖,最佳上镜奖,最佳仪态奖,最佳风采奖,最佳服饰奖,最佳自信奖,最佳才艺奖,最佳口才奖,最佳创作奖”十佳奖项。最后,各分赛区的9名冠军选手将最终角逐东盟总决赛。决赛将于2018年2月2日在广西人民大会堂举行。
    九雅,即琴、棋、书、画、诗、酒、花、玉、茶。九雅大赛是国内唯一一个不以技能的比拼为输赢,而是注重挖掘女性的内在涵养与气质,让中国传统文化在东方女性身上得到更好的传承与体现的重大赛事。它打破了同类赛事以往单纯走秀和受年龄限制等各项规则,坚持不以竞技和外貌为选择标准,而是把女性在岁月的洗练中沉淀下来的气质、内涵、思想和修养,通过九雅各项技艺而挖掘和展现出来,从而达到引领女性提升自我价值的目的。
    同时,中国优秀传统文化也是推动“一带一路”建设的重要力量,做强做大九雅大赛,对于全面提升女性文化素养、传承中华优秀的传统文化、增强国家文化软实力有着重要意义。在九雅文化的熏陶下,让更多女性传承中国历史文化,促使中国传统文化走出去,为更好的推进“一带一路”建设尽绵薄之力。
    该项目总导演、广西群众艺术馆戏曲部副主任罗夏表示,该活动的举办对于促进我区群众文化的繁荣与发展,不同程度地满足人民对美好生活的向往与追求具有很好的促进作用。(孟萍)

主办单位:中国广西壮族自治区旅游发展委员会
Copyright © gxta.gov.cn 2002 - 2015. All Rights Reserved
未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像.如有违反,追究法律责任
桂ICP备05006832号  网警:45010302000327号
广西旅游服务热线:0771-12301