当前位置:首页  >  河池  >  详情页

“新时代广西山歌颂党恩”将在韦拔群故乡东兰唱响

发布人:中国旅游报广西记者站 信息来源: 发布日期:2017-12-05 14:59:53

    为了在广西基层群众中更好地掀起深入学习宣传贯彻“十九大”精神的热潮,在广西自治区文化厅的支持和指导下,自治区群众艺术馆将组织广西历届歌王、年度优秀歌王,以广西独特的基层群众最喜闻乐见的“山歌”为载体,将在广西14个地市(区、县)开展“新时代广西山歌颂党恩”——深入学习宣传贯彻落实党的十九大精神广西山歌巡演活动。其中首站将于12月8日至11日在在韦拔群烈士的故乡 、“革命老区”东兰县唱响。

 


    启动仪式首站选在广西河池东兰县举行,依次到崇左、柳州、来宾、玉林、钦州等市开展,以搭建一个推动党中央精神向基层更广范围、更深层次传播的“大歌台”,在广西各地群众中掀起深入学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮,让习近平新时代中国特色社会主义思想在广西落地生根、形成生动实践,切实把党的十九大精神落实到广西各项事业、各项工作中去。
    东兰山歌源远流长,博大精深。据考证,东兰人在春秋时期就开始传唱山歌,到宋代开始形成歌圩,明清即民国时期东兰山歌非常盛行。其中,用山歌来宣传革命道理,宣传时事政治,是东兰山歌的最大特色。当年中国农民运动三大领袖之一的韦拔群,就是用山歌发动当地群众参加革命,而且还是公认的革命歌手。经典歌曲《壮锦献给毛主席》这首优美动听的歌曲曲调就源于东兰武篆的民谣《跟着拔歌闹革命》。鉴于此,广西文化厅决定把“新时代广西山歌颂党恩——深入学习宣传贯彻落实党的十九大精神广西山歌巡演活动”作为深入学习宣传贯彻十九大精神的一个重要的、具有开创性的群众文化活动首站放在具有革命光荣传统的东兰县举办,由广西群众艺术馆、东兰县委县政府承办,并于12月8日至11日在东兰县文化广场、韦拔群纪念馆广场举行。
    思想星火再燎原。“新时代广西山歌颂党恩——深入学习宣传贯彻落实党的十九大精神广西山歌巡演活动”首站内容包括:举行“新时代广西山歌讲习所”创建仪式、“新时代广西山歌颂党恩”大型歌会、“新时代广西山歌颂党恩”歌王培训、“新时代新歌圩”以及“全国性山歌研讨会”等五大系列活动。
    值得指出的是,“新时代广西山歌讲习所”的创建,旨在传承用活东兰县老区“老品牌”,抢占“新时代山歌”新高地,以“新时代山歌”唱响新时代主旋律,开创广西宣传思想工作新局面,将在韦拔群当年开展农民运动的发源地,也是左右江革命老区重要的红色旅游经典景区——广西农民运动讲习所旧址创办全国首个“新时代山歌讲习所”,使之成为全区性的各界各级群众学习交流、传唱山歌的“家”,对更好地传承发展广西山歌文化,以“新时代山歌”传播新时代新思想,具有重要作用。以一个穿越时空的“讲习所”把系列活动串接起来,将为人们呈现一个以“山歌唱响新时代”的山歌盛宴。
    届时,刘三姐歌谣国家级传承人谢庆良等多名广西历届歌王(含年度优秀歌王)同台“对歌”,歌王们以党的十九大精神与身边有意义的新事物新事件进行比兴说唱或山歌接龙,融入广西元素的原生态歌曲对唱和合唱,让基层群众在诙谐幽默的歌会中领会十九大精神。
    据了解,活动之后,广西还将把歌会成果创编成一本具有“新时代”意义的山歌歌本和歌碟,并由自治区群众艺术馆面向全区示范推广。(孟萍


 

主办单位:中国广西壮族自治区旅游发展委员会
Copyright © gxta.gov.cn 2002 - 2015. All Rights Reserved
未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像.如有违反,追究法律责任
桂ICP备05006832号  网警:45010302000327号
广西旅游服务热线:0771-12301