当前位置:首页  >  部门文件  >  详情页

对自治区十二届人大六次会议第095号建议的答复

发布人: 信息来源:政策法制处 发布日期:2017-10-30 14:25:35

雷应敏、凌志勇、覃腾祥、韦昌高、卢玉军、廖味光等六位代表:

      您们所提“关于创建金秀瑶族自治县、忻城县旅游扶贫试验区的建议”由我委主办,自治区扶贫办协办,现答复如下:

      一、感谢您们对广西旅游业发展的关心、关注和支持以及对金秀瑶族自治县、忻城县旅游业发展和扶贫攻坚工作所提宝贵意见和建议。

      二、金秀瑶族自治县和忻城县具有发展旅游业的资源禀赋、区位条件、环境优势、人文特点和基础条件,近年来,在各级党委政府以及有关部门的支持下,在各方群众的努力下,两县旅游业发展取得了长足进步,在全区的品牌影响力、市场吸引力和游客美誉度有了很大的提升。同时,两县旅游业的发展也极大地促进了当地社会就业、环境改善、产业发展、城乡建设以及对外开放,带动了一大批贫困群众受益脱贫,涌现出很多旅游扶贫的先进典型和宝贵经验,从旅游扶贫的实际工作和具体成效上来看,已经走在了全区先进行列,值得全区各地推广和学习。

      三、“十三五”时期,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的决胜阶段,也是打赢脱贫攻坚战的决胜阶段。自国家启动旅游扶贫工作以来,不断探索和实践,批准设立了一批旅游扶贫试验区先行先试,积累了大量的先进经验和推广模式,积极发挥了旅游业围绕中心、服务大局的关联带动作用。广西也曾向国家旅游局申请将广西全域以及巴马、三江等地设立为国家旅游扶贫试验区,但国家旅游局考虑到旅游扶贫实验性阶段已接近尾声、距离全面脱贫全面建成小康社会的时间越来越近,再设立试验区已不具备时效性,因此一直没有批复。鉴于上述原因以及全面脱贫攻坚的时限要求,我们建议将两县创建旅游扶贫试验区调整为创建旅游扶贫示范区,在全面建成小康社会的进程中发挥带头、模范、引领作用。我们将在如下方面予以全力支持和扶持:

      一是围绕广西特色旅游名县建设、全域旅游发展以及乡村旅游富民工程,落实自治区总体战略部署以及国家和自治区关于脱贫攻坚资金统筹整合政策,继续在自治区旅游发展专项资金中加大对两县旅游扶贫资金支持力度,同时,积极指导配合两县争取国家旅游专项资金以及区直有关部门的政策支持。二是指导两县结合旅游扶贫工作开展国家A级景区、旅游度假区、生态旅游示范区、现代农业庄园、广西星级乡村旅游区(农家乐)、休闲农业与乡村旅游示范点、森林人家等品牌创建工作,并落实奖励政策予以支持。三是支持在两县结合旅游扶贫村建设,深化开展旅游规划扶贫公益行动,组织旅游规划设计资质单位帮助编制规划科学指导旅游扶贫开发。四是以广西特色旅游名县建设和全域旅游示范区建设为抓手,指导两县打造乡村旅游精品线路。五是指导和扶持两县建设一批特色旅游村屯,打造乡村旅游集聚区或乡村旅游发展带,形成以点带面,点面连线的发展格局,努力让旅游业发展成果惠及更多百姓和贫困人口。六是会同自治区扶贫办等部门着力指导两县旅游扶贫示范村建设,总结经验,树立典型,探索和推广旅游扶贫模式。七是帮助改善和提升贫困村旅游发展环境。重点指导大力改善旅游扶贫贫困村的公共停车场、旅游厕所等旅游公共服务设施,不断优化乡村旅游发展环境。八是将两县旅游扶贫纳入全区涉旅企业帮扶助推扶贫行动。积极引导旅游饭店、旅行社、旅游景区、旅游规划机构、旅游院校等各类旅游企事业单位与有条件的贫困村结对子,通过编制旅游规划、宣传推介、组织客源、招商引资、开发建设、送教上门、吸收就业等方式帮助贫困人口脱贫。九是将两县纳入全区乡村旅游与旅游扶贫培训计划,帮助提高乡村旅游特别是贫困村旅游从业者经营服务素质和能力。

      再次感谢您们对我区旅游业发展,特别是金秀县、忻城县旅游扶贫工作提出的宝贵意见和建议,并恳请予以一如既往的帮助、理解和支持。

 

 

 

自治区旅游发展委员会

2017年428日    
主办单位:广西壮族自治区文化和旅游厅
Copyright © gxta.gov.cn 2002 - 2018. All Rights Reserved
未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像.如有违反,追究法律责任
桂ICP备05006832号  网警:45010302000327号
广西旅游服务热线:0771-12301 网站标识码:4500000073