当前位置:首页  >  部门文件  >  详情页

对自治区十二届人大六次会议第101号建议的答复

发布人: 信息来源:政策法制处 发布日期:2017-10-30 10:27:25

雷应敏等代表:

      您在自治区第十二届人大六次会议上提出的《关于大藤峡水利枢纽工程建设与旅游产业发展同步推进的建议》,由自治区人大常委会办公厅交由我单位办理,经研究,现答复如下:

      为充分开发和利用大藤峡丰富的旅游资源,我区近年来一直在致力于大藤峡的旅游开发工作。

      按照“整合水域旅游资源,打造特色库区旅游”的思路,依托三江口港产城新区建设,加大旅游配套基础设施建设,整合大藤峡来宾段的自然资源和勒马古渡、大藤庙、夷平险阻、红石滩等历史人文资源推进特色旅游项目建设,打好历史、人文、水上旅游资源优势牌,加强与环大瑶山主要旅游景区景点建设和水陆交通道路连接,以“最后的大藤峡”为宣传点,开发“最后的大藤峡之旅”,力争在“十三五”期间将大藤峡库区打造成一个集文化民俗、影视基地、水上游乐和休闲养生的特色旅游景区、水上运动训练基地、国家级水利风景区和大瑶山生态旅游目的地的重要支撑项目。

      自治区政府办公厅于2016年底印发《广西旅游业发展“十三五”规划》和我委组织编制的《广西西江沿江旅游带发展规划》、《广西大藤峡旅游区总体规划》、《广西游艇旅游发展规划》,对大藤峡旅游发展方向作出明确规划。将桂平市列为全区首批20个特色旅游名县创建县,指导桂平市编制《桂平市旅游业发展总体规划》和《桂平西山风景名胜区创建国家5A级旅游景区提升规划》、《桂平西山泉国际养生旅游文化综合区总体规划》等,将桂平宗教文化旅游区、桂平西山泉国际养生旅游文化综合区列入自治区领导联系推进重大旅游项目和全国优选旅游项目。指导来宾市编制了《武宣县旅游产业发展规划(修编)》、《黔江水域旅游带(含县城)规划》、《武宣县旅游码头规划于设计(含可研)》等3个大藤峡库区旅游相关的规划。一系列高规格的旅游发展规划,确保了大藤峡旅游开发的有序进行。

      另外,我委与水利厅就开发大藤峡水利风景区进行工作会商,并达成如下一致意见:

      (一)启动库区旅游规划、建设方案的编制和实施工作

      一是由自治区层面协调广西大藤峡水利枢纽开发有限责任公司、自治区水利厅、自治区旅发委,共同做好大藤峡水利风景区旅游规划,做好工程项目与旅游发展相结合的建设方案,使工程在建设中更多地融入旅游元素。二是结合库区移民新村建设,打造沿江大藤峡库区特色旅游小镇群。在设计每个移民新村建设方案时,充分考虑到特色旅游元素的融入,从而建设大藤峡库区特色旅游小镇群,让库区移民既搬入新居,又能接待游客,实现就地就业。

      (二)积极推动“旅游+”融合发展

      积极创建大藤峡水利+旅游+体育融合发展示范点。将大藤峡项目列入自治区重点打造的产业融合项目。一是将旅游发展、旅游基础设施建设作为大藤峡水利枢纽工程的重要组成部分,加强政策、项目的支持力度,推动水利枢纽工程项目建设与旅游设施建设的同步推进。在道路、码头、江堤等基础设施建设及移民安置工作中为旅游开发创造条件,使工程在建设中更多地融入旅游元素,开发水利旅游项目,开展大藤峡国家级水利风景区创建工作。二是将大藤峡库区旅游和水上运动等列入自治区发展战略布局,向国家、自治区体育局争取在大藤峡库区设立水上运动训练基地。

 

 

自治区旅游发展委员会

2017年425日    
主办单位:广西壮族自治区文化和旅游厅
Copyright © gxta.gov.cn 2002 - 2018. All Rights Reserved
未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像.如有违反,追究法律责任
桂ICP备05006832号  网警:45010302000327号
广西旅游服务热线:0771-12301 网站标识码:4500000073