当前位置:首页  >  部门文件  >  详情页

对自治区十二届人大六次会议第107号建议的答复

发布人: 信息来源:政策法制处 发布日期:2017-10-30 10:21:54

韦德斌等代表:

      您在自治区第十二届人大六次会议上提出的《关于将金秀县打造成为广西第四个国际旅游目的地的建议》,由自治区人大常委会办公厅交由我单位办理,经研究,现答复如下:

      “十三五”时期,我区将在构建“一个旅游龙头、两大国际旅游集散地、三大国际旅游目的地、四条旅游发展带、一批特色旅游名县和旅游产业集聚区”的发展框架中,重点打造环首府生态旅游圈、桂中生态旅游圈和桂东南生态旅游圈等三大生态旅游圈。其中,桂中生态旅游圈将突出金秀县的绿色生态资源,培育风情大瑶山旅游品牌。

       一、以重大项目为载体全面深化特色旅游名县和全域旅游创建工作

      金秀县已于2015年成功创建特色旅游名县。目前,正以重大旅游项目建设为载体、全域旅游创建为抓手,统筹各方力量,整合生态旅游资源,建设一批特色突出、带动性强、可持续发展的特色旅游项目。以大瑶山为重点,利用优质山水资源和原生态的民族文化,开发以山水游览、森林度假和健康运动等为特色的产品,以瑶族村寨游览、文化展示、医药保建、休闲度假、瑶族寻根等为开发方向,深度挖掘瑶族文化历史与内涵,全面提升品牌知名度和影响力。推进金秀县莲花山启动创建国家5A级景区项目、金秀百里瑶寨风情画廊等等一批大瑶山旅游片区环城市生态旅游重大项目。把环大瑶山生态旅游产业集聚区作为全区重点打造12个旅游产业集聚区,依托旅游产业聚集区发展休闲游憩、健康养生、生态旅游、乡村旅游、红色旅游、旅游商品、文化创意、会议会展、低空飞行、户外运动等产业。以旅游产业集聚区作为全域旅游的重要抓手,把握旅游市场新热点,整合资源、市场、区位和政策优势,开拓新的增长点。

      我委支持圣堂山创建国家5A级旅游景区 、山水瑶城创建国家级旅游度假区、青山瀑布、古沙沟、银杉公园景区创建国家4A级景区,以及标准化示范县、星级饭店等创建工作,我委将进一步加强创建工作的指导和服务,力争早日创建成功。

      二、全面加快交通基础设施建设

       一是指导通景区公路项目前期工作。圣堂山、圣堂湖、莲花山、银杉公园、天堂山、长滩河、六巷乡等通达公路。通旅游景区的路网项目,具体事权在市、县一级,我委将会同有关部门予以指导和支持。二是推进贺州至巴马高速公路建设。贺州至巴马高速公路是2010年自治区人民政府批复的《广西高速公路网规划(2010-2020)》“横3”线,根据县县通高速公路方案,金秀县通高速问题将通过该高速解决。为加快项目建设,项目全线分为钟山至昭平、昭平至蒙山、蒙山至象州、象州至来宾、来宾至都安、都安至巴马等路段逐步推进。其中钟山至昭平、昭平至蒙山、都安至巴马段分别于2015年和2016年开工建设,目前正抓紧推进蒙山经金秀至象州段前期工作,争取年内开工建设,其他路段目前“十三五”期间将逐步开工建设。

      三、重点培育“风情大瑶山”旅游品牌

      把“风情大瑶山”作为我区除“桂林山水、滨海度假、长寿养生、边关揽胜、民族风情、红色福地六大旅游品牌”之外的第七个重点品牌来打造,充分利用中国特别是广西与东盟旅游交流合作、宣传推广的国际平台,举办第十九届海峡两岸旅行业联谊会,“壮族三月三”、乐游广西推广季、2016广西岭南风情旅游文化周活动等系列推广活动,开设了Facebook五种语言的广西旅游官方账户,利用腾讯微信朋友圈、新浪微博等网络媒体创新宣传广西生态、健康、绿色的整体形象。“风情大瑶山”、“世界瑶都”等旅游品牌形象得到显著提升。

      四、升级金秀县乡村旅游产品

      把金秀县作为全区十条乡村旅游发展带的重要一环进行产品升级,培育乡村旅游新业态。除巩固提升大众观光产品外,大力推进休闲度假产品,积极拓展特色体验产品。培育国际驿站、民族村寨、乡村民宿、休闲农园、森林人家、生态渔村、养生山吧、湿地公园八个乡村旅游新业态。重点建设“2+4+9”(即打造民宿品牌市级2个,县级4个,乡镇级9个),力争到2018年发展特色民俗200家,床位800个以上。生态、旅游、休闲、健身、农业等特色产业逐步形成规模。

      五、开发中医药健康旅游产品

      把金秀县作为全区六大中医药健康旅游板块之一,打造融健康养生知识普及、养生保健体验、健康娱乐于一体的中医药壮瑶医药文化主题园区;依托博物馆、文化活动中心等,建设中医药壮瑶医药文化宣传教育示范基地;鼓励运用中医药和壮瑶医药技术,开发预防保健服务产品,支持中医药壮瑶医药养生长寿健康产业发展;

      六、做好瑶族文化的保护开发

      以瑶族文化为引领,依托世界瑶都民族风情旅游资源,以民族文化考察、民族生活体验和参与性民族文体娱乐活动为主题,整合瑶族民俗历史文化、自然村寨和山水风光,多方面展示民族文化风貌。以瑶舞为特征,结合民族节庆活动,开发一系列民族风情浓郁、参与性强的节事活动,建设一批展示壮、侗、瑶、苗等少数民族生产、生活、历史和文化的民族生态博物馆等,打造世界瑶族文化旅游品牌。

      七、积极培育旅游新业态

      拓展“旅游+”、“生态+”发展模式,培育了一批民族村寨、乡村民宿、休闲农园、森林人家、生态渔村、湿地公园等生态旅游新业态;大力发展山水田园观光、农家乐和渔家乐度假、乡村酒店度假、乡村研学、健康养生等特色旅游产品。做好相关产业融合,形成产业发展合力。联合农业、林业、水利、民族、扶贫、健康、生态、工业、文化、体育等相关产业开展“生态特色旅游基地”评选活动,推动发展一批生态旅游示范区、环城市森林景区、特色旅游小镇、中医药健康旅游示范、乡土特色旅游示范带等“旅游+”品牌。

      八、加快旅游基础设施建设

      “十三五”期间,国家将实施文化旅游提升工程,对重点景区基础基础建设主要是支持景区到交通干线的连接路、景区内的道路、步行道、停车场、旅游厕所、供水供电设施、垃圾污水处理设施、消防设施、安防监控设施、解说系统、应急救援设施、游客信息服务设施及环境整治等。中央资金按总投资80%予以补助,最高不超过1000万元。2016年自治区旅游发展委已会同发展改革委开展了项目库申报工作,金秀圣堂山景区项目已纳入国家储备库。建议金秀县抓紧开展项目前期工作,并加强与自治区发改、旅游等部门沟通对接。我委将会同发改、财政等部门积极争取资金支持大瑶山片区旅游基础设施建设。

      下一步,我委还将会同交通、发改、建设、国土等相关部门全力抓好以金秀县旅游产业发展工作,在各部门各项“十三五”规划编制时统筹考虑,加快旅游基础设施和公共服务设施建设,优化旅游业国土资源开发空间布局和利用方式,加强与主体功能规划、生态功能规划、各地城乡规划的衔接。探索在自然生态资源集中区域开展“国家公园”试点工作。鼓励金秀县积极申报生态旅游示范区,积极开展“村屯绿化”专项活动,促进乡村休闲旅游发展。探索以喀斯特生态公园、喀斯特治理示范小区等为依托的特色生态旅游发展途径。高标准建设完善生态栈道、节能环保设施旅游公共服务设施等,提升旅游公共服务能力。实现金秀县旅游产业的跨越式发展。

 

 

自治区旅游发展委员会

2017年4月25日    
主办单位:中国广西壮族自治区旅游发展委员会
Copyright © gxta.gov.cn 2002 - 2015. All Rights Reserved
未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像.如有违反,追究法律责任
桂ICP备05006832号  网警:45010302000327号
广西旅游服务热线:0771-12301 网站标识码:4500000073